首页 >> 文学 >> 学术资讯
《辞海》编修展现学人百年追求
2017年01月04日 09:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 字号

内容摘要:2016年 12月 29日,《大辞海》出版暨《辞海》出版80周年座谈会在上海举行。《辞海》与《大辞海》凝结着数代学者的甘苦与心血,闪耀着薪火相传、精益求精的学术精神。在中共上海市委的直接领导下,《辞海》(未定稿)于1965年由中华书局辞海编辑所出版(内部发行),这是《辞海》的第二版。自2003年起,陆续出版的特大型综合性辞典《大辞海》,以《辞海》为基础,继承《辞海》的优点并加以拓展,以增收《辞海》尚未涉及的新领域和各学科的新词、新义为重点,适当补充缺漏。《辞海》《大辞海》的编纂和修订,让一大批专家学者焚膏继晷。懂中文的外国人,遇到一些问题也会查《辞海》,这让顾云深感到,《辞海》在某种意义上也是一座文化的桥梁。

关键词:辞海;学者;修订;工具书;出版;编纂;编写;顾云深;真理;教授

作者简介:

  2016年12月29日,《大辞海》出版暨《辞海》出版80周年座谈会在上海举行。《辞海》与《大辞海》凝结着数代学者的甘苦与心血,闪耀着薪火相传、精益求精的学术精神。

  千锤百炼 书写传世经典

  “对不对,查《辞海》。”已成为广大读者的口头禅。在他们心中,《辞海》是权威辞书的代名词。

  《辞海》的编修是数代学人锤炼的结晶。1915年,陆费逵先生动议编纂,经过舒新城等人的多年努力,《辞海》上、下册分别于1936年、1937年出版。这是《辞海》的第一版。今天,它又被亲切地称作“老《辞海》”。

  1957年秋,毛泽东接受舒新城倡议,决定修订《辞海》,并把此项任务交给上海。在中共上海市委的直接领导下,《辞海》(未定稿)于1965年由中华书局辞海编辑所出版(内部发行),这是《辞海》的第二版。此后,在中华人民共和国成立三十周年、四十周年、五十周年、六十周年之际,《辞海》1979年版、1989年版、1999年版和2009年版分别推出,这是《辞海》的第三版、第四版、第五版和第六版。据悉,《辞海》第七版将于2019年出版。

  《辞海》的历次编纂修订,凝聚了全国学术界专家、学者的智慧和心血。一代又一代“辞海人”,本着一丝不苟、字斟句酌、实事求是的精神,为这项工作和推进我国社会主义文化建设作出了不懈努力。

  自第三版起,《辞海》十年一修。《辞海》常务副主编巢峰曾说,“每次修订《辞海》,都是探索真理的过程,即认识和改正缺点错误并使之转化为真理或接近真理的过程。真理的长河是无止尽的,因此,这一过程也是无止尽的。《辞海》就是这样在真理的长河中探索前进的。”对他来说,《辞海》就是历史和时代的脚印,《辞海》的脚步必须紧跟前沿,踏实迈进。

  自2003年起,陆续出版的特大型综合性辞典《大辞海》,以《辞海》为基础,继承《辞海》的优点并加以拓展,以增收《辞海》尚未涉及的新领域和各学科的新词、新义为重点,适当补充缺漏。《大辞海》以学科分类,充分反映中国政治、经济、文化和科学技术等各个领域的知识及历史和现状,同时也包含世界各国的知识和当今世界发展的新面貌。全书共38卷42册,收录词目约28万条,5000多万字,图片8000余幅。

  复旦大学历史系教授顾云深认为,从《辞海》到《大辞海》是一个飞跃。《大辞海》规模比《辞海》大得多,每个分卷都相当于一部中型工具书;其涉及领域更为广泛,有些新领域是此前所缺的。《大辞海》在推陈出新方面特色鲜明,注意吸收新的词语、新的资料。如在世界历史学科,更多、更新的档案材料、研究成果都在《大辞海·世界历史卷》得到反映。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们