首页 >> 文学 >> 学术资讯
推动外国文学研究本土化
2017年01月04日 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:与会学者聚焦21世纪以来外国文学研究的新趋势、新动向,就如何推动外国文学研究本土化展开讨论。用中国话语研究外国文学进入21世纪以来,外国文学研究在“理论之后”与“理论反思”中继续阔步前行。中国高等教育学会外国文学专业委员会会长、东北师范大学教授刘建军表示,在研究中,要注意保护文学研究的多样性,要从审美出发研究文学本身的问题与价值,要用中国人自己的话语开展外国文学研究。重视挖掘中国本土理论资源针对未来外国文学研究中应当注意的要点,杨金才认为,研究21世纪外国文学依然要从文本细读入手,一方面发现作家在创作题材上的可能转向,观察作品叙事格调上是否发生多重线路的变化。

关键词:外国文学;文学研究;学术;文化;学者;批评;大学外国语学院;话语;反思;文本

作者简介:

  2016年12月24—25日,“新世纪外国文学研究趋势:学术前沿与理论反思”专题研讨会在南京邮电大学举行。与会学者聚焦21世纪以来外国文学研究的新趋势、新动向,就如何推动外国文学研究本土化展开讨论。

  用中国话语研究外国文学

  进入21世纪以来,外国文学研究在“理论之后”与“理论反思”中继续阔步前行。近年来,文学伦理学批评和环境生态批评的结合以及相关概念和批评视角,受到了广泛关注。以移民为主体的跨国、跨文化现象在21世纪外国文学创作中表现突出,不断演绎出新的文学命题。

  “21世纪以来的10多年间,外国文学研究出现了很多新现象需要我们关注、总结、应对。”南京大学外国语学院教授杨金才认为,外国文学研究多样化趋势让学者认识到,观点的不同很多时候只是因为立场的不同。因此,应当关注当下外国文学研究中所采用的不同视角。

  中国社会科学院外国文学研究所所长陈众议认为,目前,外国文学研究已经形成多角度、多样化格局。我们研究外国语言文学,最终还是为了繁荣和发展自己的文化母体。

  中国高等教育学会外国文学专业委员会会长、东北师范大学教授刘建军表示,在研究中,要注意保护文学研究的多样性,要从审美出发研究文学本身的问题与价值,要用中国人自己的话语开展外国文学研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们