首页 >> 文学 >> 学术资讯
学者评判美学研究“以西释中”现象 在比较中阐扬中国美学精神
2016年12月30日 09:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 苏培 字号

内容摘要:近年来,对于中国美学精神的讨论,成为美学研究界的热点之一。有学者认为,应当避免美学研究“以西释中”,同时开展中西美学的比较,取长补短,对“中和”之美等作出进一步的探索与阐扬。首都师范大学美学研究所所长王德胜表示,从大的方面来说,中国美学的发展有两个方面与西方不同:一是非概念化表述形态,可以说中国美学不以单纯的知识建构为满足,而是寻求思想对具体现实的积极阐释,其发展始终不脱离具体人生活动,因而往往可以十分生动。二是中国文化独特的精神气象深刻影响了中国美学的发展,特别是儒、道、释(包括禅)传统既分别影响了中国美学在不同时期的走向,同时因它们彼此间在不同时期的关系转换,也影响着中国美学对待问题的方式、思想阐释的方式和具体理论观念的改变。

关键词:中国美学;美学思想;中和;之美;以西释;曾繁仁;美学研究;文化;审美;探索

作者简介:

  近年来,对于中国美学精神的讨论,成为美学研究界的热点之一。有学者认为,应当避免美学研究“以西释中”,同时开展中西美学的比较,取长补短,对“中和”之美等作出进一步的探索与阐扬。

  追寻中国美学独特发展轨迹

  审美与一个民族的历史文化和生活方式密切相关,中西美学之间既有共同性也有明显的差异。中国古代有一套精深而独特的美学思想,它的旨趣与西方美学大为不同,而这种旨趣集中体现在一系列概念、范畴之中。简单地从西方美学的视角、标准等出发,考察、裁量中国古代美学思想,会导致认识上的偏差。

  山东大学文艺美学研究中心教授曾繁仁表示,回顾、审视中国古代美学思想研究时,会发现一个问题,那就是我们长期以来采取的是“以西释中”的方法。比如常以西方“美是比例、对称与和谐”、“美是感性认识的完善”与“美是理念的感性显现”等概念、范畴解释中国古代美学思想。事实证明,这显然具有一定的片面性。

  对于造成美学研究“以西释中”的原因,曾繁仁认为,这是由于一些人认为西方文化发展早于并优于中国所导致的。但实际情况是中西文化的发展属于两种不同的类型,两者不同的文化类型形成了不同的美学类型,不能加以混淆,完全“以西释中”是行不通的。因此,需要通过中西对比探索中国美学自身的发展轨迹,摆脱“以西释中”,在对比中探索、继承和发扬中国美学精神。

  首都师范大学美学研究所所长王德胜表示,从大的方面来说,中国美学的发展有两个方面与西方不同:一是非概念化表述形态,可以说中国美学不以单纯的知识建构为满足,而是寻求思想对具体现实的积极阐释,其发展始终不脱离具体人生活动,因而往往可以十分生动;二是中国文化独特的精神气象深刻影响了中国美学的发展,特别是儒、道、释(包括禅)传统既分别影响了中国美学在不同时期的走向,同时因它们彼此间在不同时期的关系转换,也影响着中国美学对待问题的方式、思想阐释的方式和具体理论观念的改变。在这个意义上,中国美学的发展可以说是多样的文化、思想元素或分立、或交织、或相互影响的过程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们