首页 >> 文学 >> 学术资讯
《文学评论》2016年第6期目录及文章摘要
2016年12月09日 09:20 来源:《文学评论》 作者: 字号

内容摘要:古代文学研究者应当坚定学术理想,弘扬中国古代文学的精神传统,传承创新中国古代文学的学科体系、话语体系,为推动中国文学与中华文明走向新的历史性辉煌,为增强中华民族的文学自信、文化自信和价值观自信,贡献中国文学应有的智慧。中国左翼文学中的美国因素/吕周聚(2016.6.162)内容提要:20世纪30年代,以鲁迅、茅盾为代表的中国左翼作家与美国左翼作家之间保持着密切的联系,在一定程度上接受了美国左翼文学的影响,将美国左翼文学的某些思想观念、艺术方法带到了中国左翼文学中来。中国左翼文学因此而具有了美国左翼文学的因素,对当时主要接受苏联、日本左翼文学影响而走向极端的中国左翼文学进行了纠偏,中国左翼文学因此而呈现出别样的文学形态与风格。

关键词:中国;古代文学;鲁迅;文学史;文体;诗歌;左翼文学;文学研究;文化;抒情传统

作者简介:

  学习习近平总书记在“哲学社会科学工作座谈会”上的讲话 

  弘扬传统,创新话语,贡献智慧——中国古代文学的文化担当与时代使命/康震(2016.6.5) 

  内容提要:中国古代文学研究,应当在推动中华文化创新发展的进程中大有作为。古代文学研究者应当坚定学术理想,弘扬中国古代文学的精神传统,传承创新中国古代文学的学科体系、话语体系,为推动中国文学与中华文明走向新的历史性辉煌,为增强中华民族的文学自信、文化自信和价值观自信,贡献中国文学应有的智慧。这是中国古代文学研究在当代中国的文化担当,是古代文学研究者应当肩负的时代使命,是中国古代文学研究在今后一个历史时期应该坚持的发展道路和前进方向。 

  中国早期文字与文体观念/吴承学(2016.6.14) 

  内容提要:中国文字是中国文体的存在方式。从文字与文体之关系来研究古人对文体的感知、理解以及早期文体产生的原始语境,考察文字产生文体意义的过程与方式,可以发现中国文体学的某些独特性。从一些古文字的构形与渊源流变入手,可以考察文体的原始状态、形象与意义,也可以看出古代文体形成的一些规律。以文字与文体载体命名,也是中国古代文体命名的主要方式之一。中国古人依照一定的规则来造字,一些与文体相关的文字形态,或许透露出他们对早期文体本义的感知与理解。同一部首的文体用字,反映出某种共通的文体特性,这也是一种不自觉的特殊文体分类,这是同类文体的共性;而有些文字的声旁则在一定意义上提示了文体的独特内涵,这是文体的个性。中国古代多数文字的文体意义是后起的,从初始义引申、孳乳派生而来,并通过文字分化、合并或假借等方式来表达这种意义。文字的规范过程也包含了对文体特性的集体认同。  

  熟语使用与“三言”叙事风格/赵冬梅(2016.6.25) 

  内容提要:熟语是一种具有评议性或充满发话人主观情感的语言单位,当这种最具引证评价功能,最具语力、情感色彩的话语成分使用在小说的叙述人语言中时,便会成为创作主体介入叙事的一种凭介,由此显现出小说在叙事风格上的特色。笔者对“三言”中的熟语进行了搜集整理,对其使用情况加以分析,从熟语使用与劝世意图表述、对叙事的介入、对话语风格的影响等层面探讨了“三言”在叙事风格上的特色。 

  彊村授砚正源刍论/崔金丽 (2016.6.33) 

  内容提要:朱彊村晚年将校词双砚传于龙榆生,并托其整理全部遗稿,这对龙榆生其后的生活命运与学术事业产生了重要的影响。研究者多关注授砚行为与朱氏传人的关系,却忽略了与之关联的其他事件。针对于此,文章整理并分析了围绕彊村授砚事而展开的题作及作品数量、作者、类别、创作主旨以及创作时间,对朱彊村授砚的时间、托稿的过程、龙榆生是否为其传人等相关本事做了辨证和分析,考察龙榆生在《词学季刊》社、《词学季刊》创办过程中所付出的努力和由此带来的影响等上世纪三、四十年代与彊村授砚本事相关联的一些事件,以此厘清这段略有蒙尘的历史的源流始末。  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们