首页 >> 文学 >> 学术资讯
语言寻根、文学铸魂 首届“世界华文文学大会”在广州举行
2014年11月21日 10:02 来源:中国社会科学报 作者:李永杰 冯爱琴 字号

内容摘要:11月 18—20日,以“华文文学的文化传承与时代担当”为主题的首届“世界华文文学大会”在广州举行,全国政协副主席韩启德,国务院侨务办公室主任裘援平、副主任何亚非,暨南大学校长胡军,中国世界华文文学学会会长王列耀等出席开幕式。大会以“语言寻根、文学铸魂”为宗旨,旨在分享世界华文文学最新成果,团结世界各地华文作家,追寻共同的精神家园和文学梦想,推动世界华文文学创作。随着新移民文学日益受到关注,海外华文文学已成为全球化时代世界文学进程中的一道独特风景线,为世界性的汉语文学研究开拓了新视野。从1982年在暨南大学召开首届台湾香港文学研讨会,到今天举办首届世界华文文学大会,海外华文文学研究在中国已走过30多年历程,成果丰硕。

关键词:文化;中国世界华文文学学会;暨南大学;文学作品;国务院侨务办公室;汉语;学术;文学研究;文学创作;中国文学

作者简介:

  11月18—20日,以“华文文学的文化传承与时代担当”为主题的首届“世界华文文学大会”在广州举行,全国政协副主席韩启德,国务院侨务办公室主任裘援平、副主任何亚非,暨南大学校长胡军,中国世界华文文学学会会长王列耀等出席开幕式。

  大会以“语言寻根、文学铸魂”为宗旨,旨在分享世界华文文学最新成果,团结世界各地华文作家,追寻共同的精神家园和文学梦想,推动世界华文文学创作。此外,大会一致通过了《广州倡议》,并宣布成立“世界华文文学联盟”。

  根植异域 守望中华

  经过几千年发展,文学已融入炎黄子孙的血脉,成为中华民族的精神基因。新世纪以来,伴随着华人迁徙的文化足迹,华文文学在世界各地生根开花,其创作和研究欣欣向荣。

  “华文文学作用独特,华文作家大有可为。”韩启德表示,华文文学伴随着华侨华人移居海外的步履,在异乡生根发芽,是中华文化与世界各民族文化相遇、交汇、交融开出的文学奇葩,为世界所关注。他说,广大海外华文文学作家根植异域,守望中华故土,创作出大量脍炙人口的名篇佳作,在慰藉游子乡愁、温润侨胞心灵的同时,传承着中华民族的精魂,赓续着中华文化的基因,丰富着世界多元文化的色彩,也培育着中国人民与世界人民的友谊之花。

  裘援平在致辞中表示,希望全球华文文学界人士,特别是华侨华人文学家、艺术家扎根海外华侨华人社会,发挥融通中外、学贯中西的优势,植根中华优秀文化土壤,借鉴不同文明文化精粹,遵循文艺规律,观照现实生活。

  “如果从1910年美国华工刻写在加州天使岛木壁上的汉语诗歌算起,海外华文文学的存在至今已有百余年历史。”中国世界华文文学学会名誉会长、暨南大学文学院教授饶芃子表示,海外华文文学既有本民族基因,也有“世界性”因素,具有独特的文化意蕴和文学特质。随着新移民文学日益受到关注,海外华文文学已成为全球化时代世界文学进程中的一道独特风景线,为世界性的汉语文学研究开拓了新视野。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们