首页 >> 文学 >> 学术资讯
俄罗斯学者爱泼斯坦在上外作学术演讲
2014年10月29日 15:38 来源:中国社会科学网 作者:缪迅 字号

内容摘要:近日,俄罗斯学者米哈伊尔·纳乌莫维奇·爱泼斯坦教授来上海外国语大学文学研究院作了题为《帕斯捷尔纳克和曼德尔施塔姆诗歌中的犹太精神传统》的学术演讲。帕斯捷尔纳克与曼德尔施塔姆根深蒂固的犹太精神传统最明显地表现在:他们诗歌的语言形式、表现手法以及诗歌的内在精神与犹太教的两个分支哈西德派与塔木德派的教义与特点相互契合。现担任美国埃默里大学文化理论与俄罗斯文学功勋教授(亚特兰大),英国杜伦大学俄罗斯文学与文化理论教授、人文革新中心主任。爱泼斯坦主要研究方向为人文科学的方法学、后现代主义、诗学、情态哲学、苏联意识形态与哲学理论、语言与思维的发展前景等。

关键词:爱泼斯坦;曼德尔施塔姆;帕斯捷尔纳克;诗歌;文化;教授;语言;犹太教;民族;学者

作者简介:

  近日,俄罗斯学者米哈伊尔·纳乌莫维奇·爱泼斯坦教授来上海外国语大学文学研究院作了题为《帕斯捷尔纳克和曼德尔施塔姆诗歌中的犹太精神传统》的学术演讲。本次演讲系上外建校65周年校庆活动之一。

  爱泼斯坦认为,与俄罗斯诗歌的前辈相比,帕斯捷尔纳克与曼德尔施塔姆的言语似乎更加厚重,有韧性,多语现象更加突出。犹太的与俄罗斯的,血缘的与意识的,乡土与命运复杂地相互作用,形成一种崭新的,闻所未闻的诗语风格。帕斯捷尔纳克与曼德尔施塔姆根深蒂固的犹太精神传统最明显地表现在:他们诗歌的语言形式、表现手法以及诗歌的内在精神与犹太教的两个分支哈西德派与塔木德派的教义与特点相互契合。

  爱泼斯坦以一位犹太学者的身份,从犹太教入手来探讨帕斯捷尔纳克和曼德尔施塔姆的诗学,开启了一个全新研究视角。其讲座充满文化多元化的相互碰撞。如爱泼斯坦所言:认为某一个民族的文化绝对是由本民族的人们所创造的想法是荒谬的。其他民族天才的加盟会给任何一个民族的文化带来荣誉,民族文化中交叉的形象和语言越是“略有疏远”,那么他们作为世界文化的现象就越具有隐喻性和多义性。

  爱泼斯坦简介:

  爱泼斯坦是俄罗斯哲学家、文化学家、文艺学家、语言学家、随笔作家。1950年生于莫斯科,1972年毕业于莫斯科大学语文系。现担任美国埃默里大学文化理论与俄罗斯文学功勋教授(亚特兰大),英国杜伦大学俄罗斯文学与文化理论教授、人文革新中心主任。

  爱泼斯坦主要研究方向为人文科学的方法学、后现代主义、诗学、情态哲学、苏联意识形态与哲学理论、语言与思维的发展前景等。出版专著30部,发表文章和随笔700余篇,作品被翻译成18种语言。曾获安德烈·别雷奖(1991),社会发明学会奖(伦敦,1995),国际随笔大赛奖(柏林,1999),因为对俄美两国文化关系的发展所作出的贡献而获“自由”奖(2000)。(缪迅)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们