首页 >> 文学 >> 学术资讯
22人摘得首届《黄河文学》双年奖
2013年12月23日 09:47 来源:《 中华读书报 》2013年12月18日 作者:舒晋瑜 字号

内容摘要:近日,由《黄河文学》杂志主办的首届《黄河文学》双年奖(2012—。2013)评选在银川揭晓,苏宁凭长篇散文《一座消失的村庄》摘得特等奖,石舒清、阎连科获一等奖,次仁罗布、阿舍等15人的作品获得二三等奖,林麦琪等3名“90后”作家凭新锐作品获得“新人新作奖”。近年来,《黄河文学》刊发作品影响力不断扩大,多篇作品入选《新华文摘》、《小说月报》、《小说选刊》、《散文选刊》等各类全国性选刊及各门类作品年度选本, 2009—2013年连续4年作为全国唯一的地市级综合文学期刊被新闻出版总署向全国“农家书屋”推荐。据悉,从本届开始,《黄河文学》双年奖将作为杂志常规奖项,每两年定期评选颁发。

关键词:黄河文学;散文;评选;文化;石舒清;阎连科;银川;小说;文学作品;关键词

作者简介:

  近日,由《黄河文学》杂志主办的首届《黄河文学》双年奖(2012—2013)评选在银川揭晓,苏宁凭长篇散文《一座消失的村庄》摘得特等奖,石舒清、阎连科获一等奖,次仁罗布、阿舍等15人的作品获得二三等奖,林麦琪等3名“90后”作家凭新锐作品获得“新人新作奖”。

  该奖项从2012年、2013年《黄河文学》刊发的600余篇文学作品中优中选精,终评有22人的22篇作品获奖。本次评奖基于作品“价值、独创、反响”3个关键词,要求作品有较高的思想和艺术水准,与刊物倡导的价值方向一致;有独特的思考和言说表达方式,文化特色、文化思考和文化创意突出;在读者中引起强烈反响,产生良好而广泛的社会影响。这些获奖作品反映了最近两个年度《黄河文学》的办刊成果。

  近年来,《黄河文学》刊发作品影响力不断扩大,多篇作品入选《新华文摘》、《小说月报》、《小说选刊》、《散文选刊》等各类全国性选刊及各门类作品年度选本,2009—2013年连续4年作为全国唯一的地市级综合文学期刊被新闻出版总署向全国“农家书屋”推荐,对银川文化形象的提升做出了不懈努力。

  据悉,从本届开始,《黄河文学》双年奖将作为杂志常规奖项,每两年定期评选颁发。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们