首页 >> 文学 >> 学术团体
中国中外文艺理论学会
2013年10月28日 23:41 来源:中国社会科学院文学研究所 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国中外文艺理论学会是于1994年经民政部批准成立的全国性的文艺理论学术研究团体。

学会的宗旨

  是以马克思主义为指导,在当今国际文化背景下,探讨世界文化艺术、文艺理论问题,倡导中外文化艺术、文艺理论的双向交流,促进我国中外文化艺术、文艺理论工作者的相互沟通,以开阔学术研究的理论视野。

学会的方针

  坚持奉行主导、多样、鉴别、创新性,以发展具有中国特色的、富有时代性的文艺理论,为繁荣社会主义文艺创作,建设社会主义精神文明贡献力量。

学会的任务

  积极发展会员,有计划地组织中外学者的学术交流和研讨活动,每年不定期地开展各种规模、各种类型的学术讨论会和交流研究经验活动,组织中外文化艺术、文艺理论讲习班,编辑出版"中国中外文艺理论研究丛书"、学会会刊等。

学会的会员

  为讲师(或相当于讲师)以上职称、有质量较高的科研成果的教员、或从事中外文化、文艺理论研究、学有专长的研究人员,赞成学会的总则和任务,愿意遵守学会章程、执行学会决议、按时交纳会费的,经本人申请,由学会理事签署意见,经理事会审核通过,可为本会会员。

学会的归属

  中国中外文艺理论学会挂靠在中国科学院,文学研究所为学会主管部门。

学会的领导机构

  1995年

  顾问:季羡林、汝信、蒋孔阳、袁可嘉

  会长:钱中文、吴元迈

  副会长:童庆炳、陆贵山、胡经之、朱立元、许明、王岳川

  秘书长:许明

  副秘书长:金元浦、王一川、王逢振、党圣元、王宁

  1999年5月

  顾问:季羡林、汝信、蒋孔阳、袁可嘉

  会长:钱中文、吴元迈

  副会长:童庆炳、陆贵山、胡经之、朱立元、许明、王岳川

  秘书长:许明

  副秘书长:金元浦、王一川、王逢振、党圣元、王宁

  1999年10月

  顾问:季羡林、汝信、蒋孔阳、袁可嘉

  会长:钱中文(根据民政部社团处只设1个会长的规定调整)

  副会长:吴元迈、童庆炳、陆贵山、胡经之、朱立元、许明、王岳川

  秘书长:许明

  副秘书长:金元浦、王一川、王逢振、党圣元、王宁

  2004年6月

  顾问:季羡林、汝信、袁可嘉、吴元迈、胡经之、陆贵山、刘烜

  会长: 钱中文

  副会长:童庆炳、王岳川、党圣元、金元浦、王 宁、曾繁仁、许 明、朱立元、周 宪、王先霈、曹顺庆、蒋述卓

  常务副会长:党圣元、金元浦

  秘书长:党圣元、金元浦、王一川

  副秘书长:周启超、金惠敏、曹卫东、张永清、陈永国、吴兴明

学术会议

  1995年8月1日至4日,由中国中外文艺理论学会和山东师范大学联合主办的"走向21世纪:中外文化、文艺理论国际学术研讨会"在济南召开。来自国风外的140余名专家、学者欢聚一堂,共同探讨中外文化、文艺理论所面临的对话与交流、发展与建设等问题。

  ……

  1999年5月17日至19日,由中国中外文艺理论学会和南京师范大学文学院联合举办的"1999年'全国文论、文化与社会'学术研讨会"在南京师范大学南山专家楼召开,全国110多位专家学者出席了会议,会议围绕着文艺理论的现代性问题、文学研究与文化诗学问题、中国古代文论的现代阐释、当代文学批评实践等问题,展开了热烈而深入的讨论。

  1999年10月,中国中外文艺理论学会和安徽大学中文系联合举办的"新中国文学理论50年学术研讨会"在合肥召开,主要讨论二十世纪后半期中国文学理论的发展、存在问题,以及面向新世纪的中国当代文论发展的文化价值选择等问题。

  2000年7月28日至8月1日,由北京语言文化大学和中国中外文艺理论学会、美国加州大学、澳大利亚墨尔本大学等单位联合发起主办的"文学批评理论的未来:中国与世界"国际研讨会在北京召开。

  2004年6月9日至11日,中国中外文艺论理学会、中国人民大学、南京师范大学、江西师范大学、中山大学、哈尔滨师范大学文学院联合举办“多元对话语境中的文学理论建构研讨会暨中国中外文艺理论学会第3次代表大会”在中国 人民大学召开。中外学者有200余人参加,是学会成立以来规模最大的一次会议。会上颁发了“中国中外文艺理论突出贡献奖”和“中国中外文艺理论学会第三届优秀论文奖”,就当前文化研究、文学理论界最为突出的问题进行了讨论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们