首页 >> 文学 >> 学人志
苏宁
2019年04月18日 16:15 来源:四川省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

四川省社会科学院研究员苏宁

 

  苏宁,女,北京人,哲学博士(宗教学方向),四川省社会科学院文艺所研究员、四川师范大学四川文化教育高等研究院特聘教授,担任多年文学所所长、四川省社会科学院学术委员。研究方向:美学、文艺学,重点研究道教美学、巴蜀文学艺术。享受国务院政府特殊津贴专家,硕士研究生导师、博士后工作站导师。本科毕业于四川大学中文系汉语言文学专业,博士毕业于四川大学公共管理学院道教与宗教文化研究所。现任四川省社会科学院重点学科“文艺美学”学科带头人、神话研究院副院长。自上世纪80年代起,一直专注于美学研究,在道教美学、巴蜀文化方面成果显著,在国内学界有影响。已在《文学评论》《文艺研究》《人民日报》《光明日报》《宗教学研究》等权威和核心期刊发表论文100多篇,成果由《新华文摘》《人大复印资料》转载多篇,被学界同行引用、转载较多。承担国家社科基金规划课题2项:《三星堆的审美阐释》、《道教壁画宗教审美类型研究》。获得四川省哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项,三等奖3项。论文代表作:《论形式》(《文艺研究》)、《唐诗中的丝绸之路与天府之国》(《文学评论》、《神话、原型与三星堆面具》(《天府新论》,《新华文摘》转载)、《从早期道经看道教神仙的审美描述》(《宗教学研究》)等。已出版《三星堆的审美阐释》《以道相通的美学》《宋元明清巴蜀艺术史》《中国·四川抗战时期的美学家研究》等专著10部,编著20余部。主持省部级课题12项:《早期天师道美学思想与审美活动研究》、《巴蜀文化通史.艺术卷》、《藏羌彝走廊文化资源调查.文学卷》、《道家精神与成都休闲文化》等。现兼任四川省美学会副会长、成都市文艺评论家协会副主席、炎黄文化研究会理事等职。多次担任国家艺术基金、国家社科基金评委以及教育部、四川省社科规划办评审专家。2017年被四川省文联评为四川省文艺名家。

 

  苏宁主要学术成果

  一、专著:

  苏宁著《三星堆的审美阐释》,成都,巴蜀书社2006年出版。《中国社会科学院报》、《美学通讯》发有书评。国家社科基金项目。获四川省第13届哲学社会科学成果评奖三等奖。

  苏宁著《以道相通的美学》,北京,光明日报出版社2014年出版,入选“光明学术文库”》,四川省哲学社科基金规划办项目;获四川省第17届哲学社会科学成果评奖二等奖。

  苏宁著《宋元明清巴蜀艺术史》,北京,中国文联出版社2015年出版,入选中国文联出版社“艺术学文库”。

  苏宁著《纯粹人格—黑格尔美学研究》(长江文艺出版社1999),湖北:长江文艺出版社1996年出版,1999年再版。

  苏宁著《启蒙人格》,湖北:长江文艺出版社出版2000年出版。

  苏宁著《中国·四川抗战时期的美学家研究》,北京,中国文联出版社2015年9月出版。

  合著,《道家精神与成都休闲文化》,武汉,成都市哲学社科规划办项目,武汉出版社2014年出版。

  编著《填海追日》,成都:四川大学出版社1998年出版。共24万字,合作。

  编著《四川文艺年鉴》2006-2016年共10部,分别由四川人民出版社、光明日报出版社、四川文艺出版社、中国文联出版社等出版,四川省委宣传部重大课题,任主编,合著。

  编著《四川文学年度报告》35万字,2015年由中国文联出版社出版,任主编,合著。

  二、获得的省部级奖项:

  2016年获四川省第17届哲学社会科学优秀成果奖二等奖:《以道相通的美学》(专著),四川省人民政府;

  2008获四川省第13届哲学社会科学成果评奖三等奖:《三星堆的审美阐释》(专著),四川省人民政府;

  1997年, 获四川省委宣传部“五个一工程”奖:《西方影视文化东渐及其对策研究》(论文), 四川省委宣传部;

  1996年, 获四川省第9届哲学社会科学成果评奖优秀成果奖,《文学与心理学》(专著,合著), 四川省哲学社科规划办;

  2012年, 获四川省第14届哲学社会科学成果评奖优秀成果奖,《从早期道经看道教神仙的审美描述》(论文),四川省哲学社科规划办;

  2016年,获省第17届哲学社科优秀成果评奖三等奖:《中国.四川抗战时期的美学研究》(专著),四川省人民政府。

  三、承担的国家、省部级课题:

  完成国家社科基金课题:《三星堆的审美阐释》(独著),2004年结题;结项号:OOBZX042,结项等级:良好, 国家社科基金规划办。

  获准立项国家社科基金规划课题1项:《道教壁画宗教审美类型研究》,编号:13BZJ034;2013年立项。国家社科基金规划办。

  完成四川省社科基金课题《早期天师道美学思想与审美活动研究》,结项等级:“良好”。四川省哲学社科规划办,2014年结项。

  完成中宣部“纪念中国人民抗日战争胜利70周年重大项目”:《中国.四川抗战文化丛书》九卷本,任常务副主编,2015年结项,中宣部。

  完成成都市社科规划办项目《道家精神与成都休闲文化》(专著、合作),结项等级“优秀”, 成都市哲学社科规划办。

  完成省哲学社科规划办项目:《藏羌彝走廊文化资源与四川影视创作研究》(合作)。2016年结项,结项等级:“良好”。

  四、发表的主要论文:

  苏宁:《唐诗中的丝绸之路与天府之国》,载《文学评论》2017年4期,权威核心期刊,CSSCI期刊A刊;《人大复印资料·中国古代、近代文学》2017年10期全文转载,《人大复印资料.文学研究文摘》2017年4期转载。

  苏宁:《张陵创教神格化传说内涵研究》,载《宗教学研究》2018年2期,CSSCI期刊B刊。

  苏宁,《从早期道经看道教神仙的审美描述》,载《宗教学研究》2009年4期,CSSCI期刊;2012年获四川省第14届哲学社会科学成果评奖优秀成果奖。

  苏宁:《艺术迷狂与偶像再造》, 载《社会科学研究》2005,1; CSSCI期刊;《人大复印资料·心理学》全文转载。

  苏宁:《神话、原型与三星堆面具》, 载《天府新论》,2005,6;CSSCI期刊《新华文摘》论点转载;《人大复印资料·美学》全文转载。

  苏宁:《梦·灵感与非自觉构思》, 载《社会科学研究》1996年6期,CSSCI期刊;《人大复印资料·心理学》转载。

  苏宁:《论形式》,《文艺研究》1985年2期,权威核心期刊,CSSCI期刊A刊;《人大复印资料·文艺理论》1985年5期转载。

  苏宁:《文艺批评是一种审美判断》,《四川师范学院学报》1982年2期,CSSCI期刊;由许觉民主编的《中国新文艺大系·文艺理论》,1980-2000卷转载,四川省仅入选两篇论文。

  苏宁:《与青铜器对话》, 载《天府新论》,2004,6;CSSCI期刊。

  苏宁:《以神圣体验为核心的审美范畴》, 载《审美文化论丛》,2006,1。

  苏宁:《神灵?神祉?神迹》, 载《宗教学研究》,2006,1;CSSCI期刊。

  苏宁:《早期天师道奉道持戒的美学思想》, 载《中华文化论坛》2007,4,全国中文核心期刊、CSSCI期刊扩展板。

  苏宁:《试论三星堆文化的宗教内含》, 载《西南民族大学学报》,2003,1;CSSCI期刊;

  苏宁:《早期天师道斋法的美学研究》, 载《宗教学研究》,2008,3; CSSCI期刊B刊。

  苏宁:《宗教仪式与审美超越》, 载《中华文化论坛》2009,1,CSSCI期刊扩展板、全国中文核心期刊;该文由核心期刊《中国道教》论点转载。

  苏宁:《论康有为元气论的美学内涵》,载《天府新论》2006,6,CSSCI期刊。

  合著,苏宁:《羌族民间文学中的宗教权力话语分析——以<羌戈大战>为例》,西南民族大学学报,2010,6,CSSCI期刊;《人大复印资料.古代、近代文学研究》2011年1期全文转载,排名1。

  苏宁:《<三天内解经>真道好生的思想与贵生之美》,人生美学全国学术研讨会宣读,2011年11月,云南;入选《人生美学全国美学会会议论文集》,2012年由巴蜀出版社出版。

  苏宁:《灾难焦虑症——征服,还是守望?》,《中华文化论坛》2011年3期,CSSCI期刊扩展板、全国中文核心期刊。

  苏宁:《<三天内解经>道教自然生态观的审美思维模式研究》,《四川大学学报》2012年5期发表,CSSCI期刊。

  苏宁:《天人之和思想的认识论命题:自然与人的整体性问题》,首届 “生态安全文化论坛”国际会议论文集,2012年5月,成都。

  苏宁:《赤松子章历》中“辅国救民”的道教功能研究,《中华文化论坛》2017年2期。

  苏宁:《“百药”、“百病”学说的生命伦理与美好社会》,《社会科学研究》2013年5期发表, CSSCI期刊。

  苏宁:《“百药”、“百病”学说的宗教功能性研究》,在台湾高雄师范大学、高雄道德院主办的“道教与养生国际学术研讨会”宣读,高雄,入选论文集。

  苏宁:《<三天内解经>道教自然生态观宗教美学思维模式研究》,第七届中韩“亚洲与发展、宗教与文化暨宗教前沿论坛”国际学术会议宣读,成都。

  苏宁:《和谐文化内涵研究》,入选《论和谐文化》专辑,中国社科文献出版社2009年出版。

  苏宁:《现实主义与人格二重性》,载《江汉论坛》1998年3期,CSSCI期刊。《人大复印资料》转载。1.2万字,独著。

  苏宁:《袁珂神话美学思想初探》,收入《填海追日》专辑,任召坤、苏宁主编,四川大学出版社1996年出版。

  合著,苏宁:《西方影视文化东渐及其对策研究》, 载《社会科学研究》1997年6期,CSSCI期刊。获四川省委宣传部第7届“五个一工程”奖,《人大复印资料》转载,《新华文摘》论点转载,排名1。

  苏宁:《探求灿烂的西部文化》, 《西南电视》1997年4期,获西南地区电影理论文章二等奖。

  合著,《全产业链条件下四川影视生产发展路径初探》,载《中华文化论坛》2013年8期发表,CSSCI期刊扩展版、全国中文核心期刊,排名1。

  苏宁:《中国现代美学史与抗战文化的双重向度》,载《中华文化论坛》,2015年3期,CSSCI期刊扩张版。

  苏宁:《抗战时期蔡仪、洪毅然关于新美学的“碰撞”》, 载《中华文化论坛》2013年11期,全国中文核心期刊、CSSCI期刊扩展板;同时在“抗战时期的文化人”中日论坛宣读。

  苏宁:《李安宅美学思想研究》,载《四川师范大学学报》(社科版)CSSCI期刊,2015年5期。

  苏宁:《大动荡时代的审美叙事——洪毅然抗战时期的新写实主义美学理论与创作》,载《西南民族大学学报》(社科版)CSSCI期刊, 2014年12期发表。

  苏宁:《大传统与小传统——长篇小说《乡村干部》内在文化结构辨析》, 载《当代文坛》2009年3期,CSSCI期刊。

  苏宁:《贺享雍小说的民间信仰表达》, 载《当代文坛》2007,1;CSSCI期刊。

  苏宁:《一部苦难哲学的力作—— 评彭学明长篇散文<娘>》,《文学报》2013年8月发表,同时在中国作协主办的研讨会宣读。

  苏宁:《自然心性中的多重世界 ——康巴作家群研究》,2014年10月,在中国作协少数民族文学委员会、中国社科院少数民族文学研究所等联合召开的“康巴作家群作品研讨会”宣读,北京。

  苏宁:《从生活的视镜看现实的多维视角》,载《四川文学》2013年3期。

  苏宁:《“现代性”的蜕变与“古代性” 的挽歌——评贺享雍<乡村志>系列小说》,载《文艺报》2015年2月2日,《中华读书报》转载。

  合著,《<天乳>:间离化的地震之殇》,载《当代文坛》2015年10期,CSSCI期刊,(《剑门关》2015年2期转载。

  苏宁:《文化多元与文化创新》,《光明日报》2012,4,13发表,一类报刊。

  苏宁:《在雪山和城市边缘行走——略论康巴作家创作特色》,载《光明日报》2014年4月28日,文艺评论版发表,一类报刊。

  苏宁:《何以“感谢四川人民”》,载《人民日报》2015年8月20日“文艺评论”版,一类报刊。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
四川社科院研究员苏宁.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们