首页 >> 文学 >> 学人志
刘方喜
2017年05月17日 11:20 来源:中国社会科学院文学研究所 作者: 字号

内容摘要:在《文学评论》等刊物上发表论文几十篇,与钱中文、吴子林等合作撰写专著《自律与他律:中国现当代文学论争中的一些理论问题》(文艺学与文化研究丛书),出版独立完成的学术专著2部:《声请说——诗学思想之中国表述》(知识产权出版社。曾主持中国社会科学院重大课题研究,参加国家重大项目“中央实施马克思主义理论研究和建设工程”文学课题组、中国美学史课题组的研究工作,并承担和完成教育部、文学研究所等多项研究课题。近期承担2004年度国家社会科学基金重大项目马克思主义理论研究和建设工程文学教材编写(批准号04MZD009 )之子课题“马克思主义文艺思想基本点”。

关键词:中国社会科学院;文学评论;文学研究所;学报;汉语;审美;科研成果;文化;马克思主义;诗学形式

作者简介:

  刘方喜,男,中国社会科学院文学研究所研究员,文艺理论研究室副主任,文学博士、文学系教授。在《文学评论》等刊物上发表论文几十篇,与钱中文、吴子林等合作撰写专著《自律与他律:中国现当代文学论争中的一些理论问题》(文艺学与文化研究丛书),出版独立完成的学术专著2部:《声请说——诗学思想之中国表述》(知识产权出版社,2008年)、《“汉语文化共同体”与中国新诗论争》(山东教育出版社,2009年)。论文《声情辨》曾获中国社会科学院2003年优秀成果奖、文学研究所优秀科研成果一等奖,论文《三种活动、三种时间:论马克思“审美生产主义”建构》2009年获文学研究所优秀成果奖。有关声情理论的研究,得到学术界专家的高度评价,认为其达到了提升一个范畴、揭示了古典诗学形式范畴系统的目的。是对当今古代文论研究格局的一个突破,代表了当前古代文论研究的新水平。选注、译评《〈聊斋志异〉选评》(岳麓书社,2006年出版)。曾主持中国社会科学院重大课题研究,参加国家重大项目“中央实施马克思主义理论研究和建设工程”文学课题组、中国美学史课题组的研究工作,并承担和完成教育部、文学研究所等多项研究课题。

  已发表主要科研成果 

  (一) 专著

  1.《全唐诗流派品汇》(北岳文艺出版社1998年9月第1版,共四卷,主编:孙映逵/副主编:刘方喜、沙先一)

  (二) 论文(目前公开发表论文总计20多万字)

  1.《人生意义的诗意彰显:古诗十九首人生主题的生存本体论解读》(《徐州师范学院学报》1995年第4期)

  2.《富于力度的动态诗意——岑参边塞诗审美文化品格“异在性”的生存论观照》(《徐州教育学院学报》1995年第4期)

  3.《唐诗流派品汇导论》(《徐州师范大学学报》1997年第2期,被人大复印资料1997年第9期转载,合撰,其中本人完成三部分中的两部分)

  4.《论太白精神及其文化意义》(在第二届唐宋诗词国际学术讨论会上宣读发表)

  5.《审美判断:以本身为目的的审美创造活动(康德美学研究)》(《徐州师范大学学报》1998年第2期,第24卷,页106-109)

  6.《“大道”在人-言之际的双向运作(海德格尔诗学研究)》(《华中师范大学学报》1999年第2期,第38卷,页99-104,被《高等学校文科学报文摘》1999年第4期转载)

  7.《明人“韵”论的诗学本体意蕴》(《华中师范大学学报》2000年第5期,第39卷,页107-112)

  8.《文字游戏:语言与规范》(《外国文学研究》2000年第3期,页3-5)

  9.《二十世纪西方“语音”本体论诗学初探》(《外国文学研究》2000年第4期)

  10.《“一体三用”辨:汉语古典抒情诗理论系统分析》(《文学评论》2002年第5期)

  11.《“声情”辨:汉语古典诗学形式范畴研究之一》)(《人文杂志》2002年第6期)

  12.《论诗学的“形式理性精神”》(约3万字,《中国社会科学院博士后学术报告》)

  13.《“意”辨:汉语古典诗学形式理论的诠释学之维》(《华中师范大学学报》2002年第4期)

  14.《李杜文章在》(《文学评论》2001年第5期)

  15.《在对文化境域的反省中去蔽》(2002年7月17日《中华读书报》)

  16.《创建“审美诠释学”》( 《云南大学学报》2003年第1期)

  17.《“成文”以“尽意”》( 《中国文化研究》2003年夏之卷)

  18.《论汉语古典诗学形式理论的系统结构》(2万多字,《新文学》2003年辑)

  19.《50年来学术发展的外部条件》(《社会科学报》2003年9月18日版)

  20.《重建“学院精神”》(《中华读书报》2004年2月11日版)

  21.《审美诠释学:汉语诗学的创造之路》(《江西社会科学》2004年第3期)

  22.《“声情”研究方法论的现代启示》(《文学评论》2004年第6期)

  23.《论李白“杂言诗”的诗学意义》(《文学遗产》2004年第6期)

  24.《“声情”:汉语诗学基本范畴的新发现及理论启示》(《南阳师范学院学报》2004年第1期)

   近期获奖情况 

  《“声情”辨》一文获中国社会科学院文学研究所2003年优秀科研成果一等奖

   近期承担课题情况 

  近期承担2004年度国家社会科学基金重大项目马克思主义理论研究和建设工程文学教材编写(批准号04MZD009)之子课题“马克思主义文艺思想基本点”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们