首页 >> 文学 >> 学人志
丁国旗
2017年05月17日 11:20 来源:中国社会科学院文学研究所 作者: 字号

内容摘要:现为中国社会科学院文学研究所研究员,马克思主义文论与批评研究室主任,硕士生导师。全国马列文论研究会副会长兼秘书长,中国中外文艺理论学会秘书长,《外国美学》主编助理。主要研究方向为马克思主义文艺理论、西方美学、文学基础理论。27、《艺术对真理与幸福的承诺——马尔库塞艺术观初探》,《中国社会科学院研究生院学报》2008年第1期。34、《<1844年经济学哲学手稿>与马尔库塞学术思想的形成》,《湖北大学学报》(哲社版)2008年第4期。41、《论马尔库塞与弗洛伊德的学术缘分》,《马克思主义美学研究》第11卷第2期,中央编译出版社2008年 12月版。4、“马尔库塞美学思想的学术缘分”(主持),中国社会科学院青年科研启动项目(2008年).

关键词:学报;马克思主义;马尔库塞;中国社会科学院;美学;文学;北京化工大学;文艺理论;艺术;学术

作者简介:

  丁国旗,1968年7月生,河南省荥阳市人。郑州大学文学硕士,中国人民大学文学博士;曾任教于北京化工大学文法学院;现为中国社会科学院文学研究所研究员,马克思主义文论与批评研究室主任,硕士生导师。全国马列文论研究会副会长兼秘书长,中国中外文艺理论学会秘书长,《外国美学》主编助理。

  主要研究方向为马克思主义文艺理论、西方美学、文学基础理论。

  主要著作

  《新编马克思主义文艺学》(参著),复旦大学出版社2005年版。

  《中国马克思主义艺术理论发展史》(参著),文化艺术出版社2008年版。

  主要论文目录

  1、《我看这“Q”》,《语文知识》1999年第4期。

  2、《走出形式主义的牢笼》,《黄河科技大学学报》2000年第4期。

  3、《当代美学应该处理的几种关系》,《焦作工学院学报》2001年第2期。

  4、《从情感到艺术的直觉状态——古代文学创作中的情感因素》,《美与时代·学术专刊》2001年总第4期。

  5、《什克洛夫斯基后期思想探源》,中国人民大学《研究生时代》2001年第4期,《石河子大学学报》2003年第3期。

  6、《“奇异化”与“时间”——什克洛夫斯基后期思想的两个重要概念》,《黄河科技大学学报》2002年第4期。

  7、《走近林语堂》,《吉首大学学报》2003年第2期。

  8、《HBO的生存之道》,《新娱乐》2003年第6期。

  9、《这是金庸研究中最有价值的发现》,《南方都市报》2004-12-27。

  10、《〈金庸评传〉文之大者》,《中国图书商报》2004-12-30。

  11、《感受铁凝的文字温暖》,《南方都市报》2004-12-27。《新京报》2005-1-7。

  12、《民族文化的超越与文化的先进性》,《河南师范大学学报》2003年第3期。

  13、《艺术自律与艺术革命》,《郑州大学学报》2004年第1期。

  14、《自然主义同现代主义的不解之缘》,《河南社会科学》2004年第2期。

  15、《文化危机与美学还原》,《福建论坛》2005年第1期。

  16、《形式主义的转变及其转变的人文启示》,《新疆大学学报》2005年第2期,该文入选《坚持科学发展观,构建和谐社会——党政干部理论学习文选》(先进科学文化卷),红旗出版社2007年1月。

  17、《美国电影业及其意识形态批判》,《西南民族大学学报》2005年第7期。人民大学复印资料《影视艺术》卷2005年第11期全文转载。

  18、《乔治·桑永远爱得全心全意》,上海《新闻午报》,2006-12-31。

  19、《“审美救治”与艺术教育——对马尔库塞教育思想的一种解读》,《北京化工大学学报》社会科学版,2006年第2期。

  20、《校园文化建设要突出“美育”功能》,《北京化工大学学报》社会科学版,2007年第1期。

  21、《艺术对幸福与解放的承诺——马尔库塞的“艺术形式”思想论》,《问道》第一辑,福建教育出版社,2007年7月。

  22、《消费语境中的文学问题》,《文艺报》2007年10月27日。

  23、《文学在消费时代的突围》,《中国社会科学院院报》,2007年11月8日。

  24、《毕加索的情色之恋》,《传奇·传记文学选刊》2007年第4期。

  25、《从孟母教子谈“生命化”的教育》,《福建政法干部管理学院学报》,2007年第4期。

  26、《审美教育对于文化危机的救治》,《语文知识》,2007年第4期。

  27、《艺术对真理与幸福的承诺——马尔库塞艺术观初探》,《中国社会科学院研究生院学报》2008年第1期。

  28、《“消费社会与文学理论的新挑战”国际学术研讨会综述》,《文学评论》2008年第1期。

  29、《对网络文学的传播学思考》,《江苏行政学院学报》2008年第2期。

  30、《人的“新感性”与“新感性”的人——马尔库塞“新感性”理论探析》,《徐州师范大学学报》(哲社版)2008年第3期。

  31、《马克思的“自由”观与文艺对“解放”的祈望》,《人文杂志》2008年第3期。人民大学复印资料《文学理论》卷2008年第8期全文转载。

  32、《生态问题与“审美介入”》,《北京化工大学学报》社科版,2008年第3期。

  33、《新时期我国文学理论的重要收获》,《文艺报》2008年7月5日。

  34、《<1844年经济学哲学手稿>与马尔库塞学术思想的形成》,《湖北大学学报》(哲社版)2008年第4期。

  35、《论马尔库塞学术研究的价值诉求》,《问道》第二辑,福建教育出版社2008版。

  36、《学术创获源于“对着说”》,《社会科学报》2008年9月11日。

  37、《走向开放的马克思主义美学研究》,《文艺报》2008年11月6日。

  38、《对马克思主义文艺学研究的一点思考》,《当代文坛》2008年第6期。

  39、《钱中文文集>(1-4卷)发行仪式述要》,《文学评论》2008年第6期。

  40、《马克思主义文艺学中国化的理论思考》,见《站在新的历史起点上——新时期文学理论研究的回顾与反思》,时代文艺出版社2008年版。

  41、《论马尔库塞与弗洛伊德的学术缘分》,《马克思主义美学研究》第11卷第2期,中央编译出版社2008年12月版。中国人民大学复印报刊资料《美学》2009年第6期全文转载。

  42、《一个有意味的预示----马尔库塞的<德国艺术家小说>研究》,《中国社会科学院文学研究所学刊》,中国社会科学出版社2008年12月版。

  43、《文艺理论研究综述》,《2008年中国文学年鉴》2009年1月版。

  44、《网络传播与文学的解放》,《中国文化报》2009年1月2日。

  45、《读杨义先生〈感悟通论〉》,《文学评论》2009年第1期。

  46、《当代艺术:尴尬的处境与暧昧的反抗》,《文艺报》2009年2月12日。

  47、《“马克思主义美学与当代社会”国际学术研讨会综述》,《文学评论》2009年第2期。

  48、《论文学史写作的“生命化”》,《黑龙江社会科学》2009年第3期。

  49、《“让哲学关注人的生存”——论马尔库塞与海德格尔的学术缘分》,《外国美学》第19辑,江苏教育出版社2009年4月版。

  50、《回顾过去 建构未来——2008年的马克思主义文艺理论研究》,《文艺报》2009年5月16日。

  51、《“大众”再诠释》,《中国社会科学院报》2009年6月9日。

  52、《“世界文学”的民族指向》,《中国社会科学报》2009年7月21日。

  53、《美作为一种更高的法则》,《理论创新时代:中国当代文论与审美文化的转型》,知识产权出版社2009年7月版。

  54、《论马尔库塞的“理性观”》,《郑州航空工业管理学院学报》(社科版)2009年第4期。

  55、《对电视文化的批判性思考》,《江苏行政学院学报》2009年第4期。

  56、《论马尔库塞文艺思想的基本观点》,《中外文化与文论》(第18辑),四川大学出版社2009年8月版。

  主要译作

  1、霍耐特:《社会道德秩序取决于认知还是再分配?——变动视野中的社会道德秩序》,《新史学》第五辑,2006年2月。

  2、罗永生:《“我们的逻各斯?”——一种对庄子、德里达和列维纳斯之间难以言说的伦理学研究》,《印迹》第三期,2008年1月。

  承担主要科题项目

  1、“中国现代实用文体写作丛书”(参与),河南省哲学社会科学规划项目(2000年)

  2、“论艺术与技术的张力”(主持),北京化工大学青年教师社科基金项目(2005年)

  3、“中国马克思主义艺术理论发展史”(参与),文化部重点课题(2007年)

  4、“马尔库塞美学思想的学术缘分”(主持),中国社会科学院青年科研启动项目(2008年)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们