首页 >> 文学 >> 学人志
高建平
2015年05月11日 17:48 来源:中国文学网 作者: 字号

内容摘要:担任《文学评论》、《中国文学年鉴》、《当代美学》、《国际美学年刊》、《东方研究》、《国际汉学》、《美学》、《中国美学》、《意象》等多种中外文杂志编委。40.“西方美学”、“接受美学”、“艺术”,《中国大百科全书》(第二版)辞条,刊载于中国传媒大学编《美学前沿》征求意见。六、近四年参加的较重要的学术活动: 1.2004年5月 14日至16日,参加在武汉举行的“美与当代生活方式”国际学术研讨会,在会上作了题为“从‘美学在中国’到‘中国美学’”的大会发言。2.2004年6月 25至29日,参加在长春举行的中华美学学会第六届全国美学大会,会议的主题是“全球化与美学”,在会上作了“全球化与中国美学”的发言。

关键词:美学;学术;全球化;研究;艺术;文化;中国社会科学院;学报;文学理论;发言

作者简介:

  姓名:高建平

  出生日期: 1955年

  籍贯: 江苏扬州

  单位: 中国社会科学院文学研究所

  职称: 研究员

  研究方向: 文艺理论

  高建平,1955年生,瑞典乌普萨拉大学美学博士,中国社会科学院研究员,博士生导师。2010年起任文学研究所学术委员主任,文学研究所副所长。兼任国际美学协会秘书长,中华美学学会副会长兼外国美学学术委员会主任,中国中外文学理论学会秘书长。主要著作有《中国艺术的表现性动作》(英文)、《画境探幽》、《全球化与中国艺术》、《全球与地方:比较视野下的美学与艺术》,以及一百多篇中英文学术论文;翻译《艺术即经验》、《先锋派理论》、《西方美学简史》、《弗洛伊德的美学》等国外学术著作。主持大型多语种辑刊《印迹》的编译工作;主编现代美学经典译丛;担任《外国美学》执行主编;担任《文学评论》、《中国文学年鉴》、《当代美学》、《国际美学年刊》、《东方研究》、《国际汉学》、《美学》、《中国美学》、《意象》等多种中外文杂志编委。

  一、 学术著作:

  1.《画境探幽——中国绘画的精神结构》,香港:天地图书公司1995年版,中文,300页。该书主要讨论中国古代绘画的美学与社会学方面的一些问题。

  2. The Expressive Act in Chinese Art-From Calligraphy to Art (《中国艺术中的表现性动作--从书法到绘画》),英文,共230页。由瑞典斯德哥摩Almqvist & Wiksell International 出版社1996年出版。该书被列为《牛津美学百科全书》“中国艺术理论”类参考书目。在国外有多篇书评。其中比较重要的有美国密西根大学教授鲁道夫·阿恩海姆在《英国美学杂志》和瑞士日内瓦大学教授毕来德在荷兰汉学杂志《通报》上发表的书评。

  3.《全球化与中国艺术》,济南:山东教育出版社2008年版,共约300页。

 

  二、翻译:

  1.杰克·斯佩克特(Jack Specter)《艺术与精神分析》,北京:中国文化艺术出版社1990年,256页。2006年改用原名《弗洛伊德的美学》,由四川人民出版社修订出版。309页。

  2.彼得·比格尔(Peter Burger)《先锋派理论》,北京:商务印书馆2002年,200页。2005年重印。

  3.杜威《艺术即经验》,北京:商务印书馆2005年,400页。2007年重印。

  4.门罗·比厄斯利《西方美学简史》(原名Aesthetics: From Ancient Greece to the Present),北京:北京大学出版社,2006年9月初,402页。2007年10月增补再版,448页。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们