首页 >> 文学 >> 学人志
王一川
2013年12月18日 14:07 来源: 作者: 字号

内容摘要:王一川,北京师范大学文学院教授,博士生导师1974年高中毕业, 1975年至1978年下乡插队,做代课教师, 1982年 1月获四川大学文学学士学位, 1984年 7月获北京大学文学硕士学位, 1987年 11月获北京师范大学文学博士学位。主要研究方向:主要从事文艺美学和中国现代文艺问题研究曾经担任的社会工作:现任北京师范大学文艺学研究中心副主任,文学院文艺理论教研室主任。开设课程:美学、当代西方美学、美学与当代文化研究、文艺学专题、文艺美学专题等课程。《整体文化、民俗文化与修辞论诗学》,《中国文化研究》1998年第1期。《张艺谋神话的终结——审美与文化视野中的张艺谋电影》(河南人民出版社1998年版...

关键词:电影;美学;文学;文化;中国;文艺;语言;北京师范大学;研究;汉语

作者简介:

  个人简历:

  北京师范大学文学院教授,博士生导师

  1974年高中毕业,1975年至1978年下乡插队,做代课教师,

  1982年1月获四川大学文学学士学位,1984年7月获北京大学文学硕士学位,

  1987年11月获北京师范大学文学博士学位。

  1984年9月起至今任教于北京师范大学中文系。

  1988年至1989年赴英国牛津大学做博士后研究。

  1999年赴加拿大多伦多大学东亚系做访问教授。

  现为北京师范大学中文系教授,博士生导师。

  主要研究方向:

  主要从事文艺美学和中国现代文艺问题研究

  曾经担任的社会工作:

  现任北京师范大学文艺学研究中心副主任,文学院文艺理论教研室主任。

  并担任中华美学学会审美文化研究会会长,中国中外文艺理论学会常务理事兼秘书长。

  开设课程:

  美学、当代西方美学、美学与当代文化研究、文艺学专题、文艺美学专题等课程。

  论文信息:

  《批评小议》(合作),《锦江》1980年 1期。

  《艺术创造过程中的主体和客体》,《江汉论坛》1983年 4期。

  《审美体验与艺术》,《黑龙江艺术》1983年 2期。

  《中国书法的审美心理根源》,《书法研究》1983年 3期。

  《艺术的内在结构》,《文艺美学》第 1辑,内蒙人民出版社1985年版。

  《美学对象不是“审美关系”》,《江汉论坛》1985年 3期。

  《从信息观点看艺术》,《当代文艺思潮》1985年 3期。

  《中西方对自然美的发现》,《江汉论坛》1985年 6期。

  《从“诗言志”看中国诗的原始模式》,《文史知识》1986年 1期。

  《从自嘲到自虐》,《批评家》1986年 3期。

  《从人类活动的时间结构看美的本质》,《求是学刊》1986年 1期。

  《兴与酒神》,《北京师范大学学报》,1986年 4期。

  《文学与人类学》,《光明日报自修大学》1986年 4期。

  《本体反思与重建——人类学文艺学论纲》,《当代电影》1987年 1期。

  《走向感性的艺术》,《批评家》1987年 2期。

  《中国电影的本体错位》,《电影创作》1987年 2期。

  《中国电影的本体错位》,《电影创作》1987年 2期。

  《中国“诗言志”论与西方“诗言回忆”论》,《文化:中国与世界丛刊》第 2辑,三联书店

  《语言作为“空地”》,《文学评论》1988年 1期。

  《体验与此在》,《北京师范大学学报》1988年第 2期。

  《体验与直觉》,《外国美学》第 7辑,商务印书馆1988年版。

  《体验与生成》,《文艺研究》1988年 3期。

  《体验与形式》,《文学评论》1988年 3期。

  《体验与形式》,《文学评论》1988年 3期。

  《体验与彼在》,《东西方文化研究》 5辑,河南人民出版社1988年版。

  《原始意象与艺术体验》,《文艺争鸣》1988年 5期。

  《逃离深渊与乐在高峰》,《批评家》1988年 2期。

  《从酒神仪式到原始悲剧》,《美育》1988年 5期。

  《审美体验的发生结构》,《北京师范大学学报》增刊《学术之声》1989年 4期。

  《原型美学概览》,《当代电影》1989年 4期。

  《美学——诗意冥思方式》,《北京师范大学学报》增刊《学术之声》1989年第5期。

  《茫然失措中的生存竞争》,《当代电影》1990年 1期。

  《叙事裂缝、理想消解与话语冲突》,《电影艺术》1990年 3期。

  《影响与播散》,《比较文学报》1990年10月30日 2版。

  《卡里斯马典型与文化之镜》(系列论文),《文艺争鸣》1991年 1—4期。

  《浪漫乌托邦与父子冲突》,《文艺争鸣》1992年 2期。

  《典型、移心化与众声喧哗——80年代后期典型问题描述》,《东方丛刊》1992年 1期。

  《狂欢节与女性乌托邦幻象》,《影视文化》第 5辑,文化艺术出版社1992年版。

  《草色遥看近却无——后现代还是泛现代?》,《文艺争鸣》1992年 5期。

  《从跨文化语境看中国泛现代主义》,《四川外语学院学报》1992年 6期。

  《当今中国文坛的泛现代文学现象》,《文艺研究》1993年 1期。

  《现代中国的英雄梦》,《文艺争鸣》1993年 1期。

  《电视广告的征服力》,《中国广播电视学刊》1993年 1期。

  《中国的泛现代艺术》,《东方丛刊》1993年 1期。

  《20世纪西方美学中的语言本质观》,《中国社会科学》1993年 2期。

  《当代西方语言概念与美学》,《文艺报》1993年10期。

  《以讲史方式建构新的历史主体》,《中国电影周报》1993年 3月18日。

  《谁导演了张艺谋神话?》,《创世纪》1993年 2期。

  《革命加恋爱与转型再生焦虑》,《戏剧》1993年 2期。

  《支离破碎的话语世界》,《北京社会科学》1993年 2期。

  《西方语言论转向与中国当代美学》,《艺术广角》1993年 2期。

  《语言与存在》,《美学与文艺学研究》第 1期,首都师范大学出版社1993年版。

  《面对生存的语言性》,《当代电影》1993年 3期。

  《谁打败了王朔?》,《创世纪》1993年 3期。

  《后结构历史主义诗学》,《外国文学评论》1993年 3期。

  《中心的边缘化》,《中国电影周报》1993年7月8日。

  《文艺理论的批评化》,《文艺争鸣》93年 4期。

  《张艺谋神话与超寓言战略》,《天津社会科学》1993年 5期。

  《90年代文化转型与通俗剧》,《北京电视艺术》1993年 6期。

  《政治波普“下海”》,《文化艺术周报`艺术新闻增刊》1号。

  《艺术分流时代的大众幻象》,《文汇读书周报》93年12月18日。

  《反常人的爱情乌托邦及其拆解》,《文学界》1993年 4期。

  《异国情调与民族性幻觉》,《东方丛刊》1993年 4期。

  《杂语的时代?》,《文学自由谈》1994年 1期。

  《中国文化诸侯纷争,大众文化成汪洋之势》(与人合作),《中国贸易报》1994年1月15日

  《寓言、灵韵与机械复制》,《文艺报》1994年 1月22日。

  《93中国文化大分流》(与人合作),《法制日报》1994年 1月24日。

  《民族寓言与超寓言战略》,《文艺研究》1994年 1期。

  《当代自我的末路狂欢节》,《大家》1994年 3期。

  《边缘?中心?东方?西方》(与人合作),《读书》1994年 1期。

  《从现代性到中华性》(与人合作),《文艺争鸣》1994年 2期。

  《走向修辞论美学》,《天津社会科学》1994年 3期。

  《从纯美学到文化修辞学》(与人合作),《求是学刊》1994年 3期。

  《理论的边缘化》,《文学自由谈》1994年 2期。

  《理性王国的盛衰》,《北京师范大学学报》1994年 3期。

  《化装,重复与历史叙事》,《新生界》1994年 2期。

  《90年代人文知识分子的自我焦虑》,《文学界》1994年 2期。

  《象征与寓言》,《今日先锋》1994年 2期。

  《杂语共生与汉语精神》(与人合作),《文艺争鸣》1994年 6期。

  《语言与解构》,《外国美学》第12辑,商务印书馆1995年出版。

  《“寻根热潮”与民族精神》,《文论报》1994年12—13期。

  《后现代:文化的扩张与错位》(与人合作),《上海文学》1994年 3期。

  《高度符号化时代的美学理论》,《文艺研究》1994年 4期。

  《从精英文化到大众文化》,《新生界》1994年 4期。

  《审美文化概念简说》,《学术季刊》(上海)1994年4 期。

  《“无代期”中国电影》,《当代电影》1994年5 期。

  《中国电影:不见第五代,但见泛五代》,《中华工商时报》1994年9月3日。

  《沟通:90年代人文精神新风貌》,《中华读书报》1994年8月3日。

  《高调的低调化》,《中国电影周报》1994年7 月14日。

  《从启蒙到沟通——90年代审美文化与人文精神转化论纲》,《文艺争鸣》1994年5 期。

  《如实表演、权力交换与重复》,《电影艺术》1994年5 期。

  《转型再生辨证法:中国小说美学的一次新的书写》,《东方丛刊》1994年2 辑。

  《诗意启蒙第一声——重读〈森林里来的孩子〉》,《中华读书报》1994年12月14日。

  《从理性中心到语言中心——20世纪西方诗学的语言论转向》,《文学评论》1994年6 期

  《语言乌托邦之诞生》,《北京师范大学学报》增刊1994年1 辑。

  《从悲剧性到喜剧性》,《中国青年研究》1994年5、6 期合刊。

  《我选20世纪中国小说大师》,《文学自由谈》1994年4 期。

  《让作品本身来说话》,《中华读书报》1994年10月21日。

  《从单语独白到杂语喧哗》,《花城》1995年 4期。

  《一部成功的续作》,《读书》1995年5 期。

  《传统性与现代性的危机》,《文学评论》1995年4 期。

  《狂人典型的修辞论阐释》,《天津社会科学》1995年5 期。

  《历史化与寓言——杰姆逊美学理论评析》,《当代电影》1996年2 期。

  《历史化与寓言——杰姆逊美学理论评析》,《当代电影》1996年2 期。

  《王蒙、张炜们的文体革命》,《文学自由谈》1996年 3期。

  《以拟骚体创造有机悲喜剧——王蒙季节系列在文体上的意义》,《新生界》1996年2期。

  《平民自我的快活表白——于坚诗<作品67号>的自我形象分析》,《北京师范大学学报》1996年2期。

  《中国90年代文化批评试谈》(合作),《文艺争鸣》1996年2 期。

  《从哲学思辨到文学阐释——我在美学热潮中的经历片断》,《中文自学指导》1996年9期

  《在九十年代先锋写作的前沿》,《小说评论》1996年5 期。

  《通向人间圣殿之路——读文乐然三部地质题材报告文学》,《当代》1996年4 期。

  《间离语言与奇幻性真实——中国当代先锋小说的语言形象》,《南方文坛》1996年 6期

  《序:跨体小说——世纪末小说革命》,见刘恪著小说集《梦中情人》,百花洲文艺出版社

  《从大海回到海》,《诗探索》1997年1 期。

  《“体温表爆炸”、重复与市民理想》,《文学自由谈》1997年 1期。

  《“体温表爆炸”、重复与市民理想》,《文学自由谈》1997年 1期。

  《回到现代性的日常生活基础——从黄河形象看后现代性的建设性意义》,《天津社会科学》1997年2 期。

  《结巴也疯狂》,《文学自由谈》1997年2 期。

  《“寻根文学”中的中国》,《中国社会科学》英文版,1997年3 期。

  《自为语言与文人自语》,《南方文坛》1997年 1-2期。

  《中国人想象之中国》,《东方丛刊》1997年第1-2合期。

  《传统性与现代性的危机》,《中国社会科学》英文版,1997年第 3期。

  《海外奇语亦通正》,《读书》1997年第 6期。

  《重复模式与日常生活——几部新写实小说中的市民形象》,《求是学刊》1997年第5期。

  《汉语与传统的力量》,《人民政协报》1997年 6月20日。

  《“文学是语言的艺术”吗?》,《文学自由谈》1997年第4 期。

  《诗意启蒙与异趣沟通》,《山花》1997年第10期。①《新华文摘》1997年第12期大部转摘

  《从大美学到本文分析》,《中外文化与文论》第 4辑,四川大学出版社1997年12月版。

  《张艺谋神话:终结与意义》,《文艺研究》1997年第 3期。转载:人民大学复印资料《电影电视与艺术研究》97年 6期全文转载。

  《与其“走向世界”,何妨“走在世界”?》,《世界文学》1998年第 1期。反响:《文论报》1998年 8月27日第2版转摘。

  《整体文化、民俗文化与修辞论诗学》,《中国文化研究》1998年第 1期。

  《“南方神话”中的欲望与幻想》,《新生界》1998年第 1期。

  《探险者风范》,《文艺争鸣》1998年第 1期。

  《跨族别写作与现代性新景观——读阿来长篇小说<尘埃落定>》,《中国消费者报》1998年 3月23日第 3版。

  《现代性文学:中国文学的新传统》,《文学评论》1998年第2期。①人民大学复印资料《中国现代当代文学研究》1998年第 5期全文转载;②《新华文摘》 1998年第 7期论点摘要。

  《古汉语文学传统的现代性生成》,《传统文化与现代化》1998年第 2期。

  《九十年代文论状况及修辞论批评》,《山花》1998年第 6期。

  《在娱乐性和教化性之余的艺术性》,《当代电影》1998年第 3期。

  《在现代框架中重构汉语传统——贾平凹与白描式语言的汉语形象》,《金迪》1998年第2期

  《现代文化研究需要新眼光——中国现代学刍议》,《文汇报》1998年 5月13日第12版。

  《历史幽灵的重新游荡》,《芙蓉》1998年第 5期。

  《小品式喜剧与市民社会乌托邦——〈有话好好说〉印象》,《电影艺术》1998年第6期。

  《二十世纪末代青年的两种自我形象》,《中华读书报》1998年9月9日第 7版

  《孩子,用自己的话说——由长篇小说<灵魂出窍>所想,《中国图书商报》1998年12月25日

  《汉语形象与汉语形象美学》,《浙江学刊》1999年第 1期。

  《汉语形象与汉语形象美学》,《浙江学刊》1999年第 1期。

  《倾听跨体文学潮》,《山花》1999年第 1期。

  《张艺谋——中国影坛的以奇代正神话》,《青年思想家》1999年第1期。

  《美国想象与市民喜剧》,《当代电影》1999年第 1期。

  《文明与文明的野蛮——<一个都不能少>中的文化装置形象》,《当代电影》1999年2期。

  《我所期待的跨体文学》,《大家》1999年第 2期。

  《面对多种角色的诱惑》,《青年思想家》1999年第2期。

  《语言神话的终结——王朔作品中的调侃及其美学功能》,《学习与探索》1999年第3期。

  《王韬——中国最早的现代性问题思想家》,《南京大学学报》1999年第3期。

  《网络时代的爱情——一场符号化的爱情游戏》,《当代电影》1999年第3期。

  《近五十年文学语言研究札记》,《文学评论》1999年第4期。《新华文摘》1999年第11期

  《汉语形象与文化现代性问题》,《文艺研究》1999年版5期。《中国社会科学文摘》2000年第1期转摘。

  《中国形象》,《粤海风》2000年第1-2期。

  《重塑关于国乐的想象的记忆》,《当代电影》2001年1期。

  《高雅型大众片与影片文化类型》,《当代电影》2001年2期。

  《批评的理论化》,《文艺争鸣》2001年2期。

  《当代大众文化与中国大众文化学》,《艺术广角》2001年2期。

  《中国的全球化理论――王韬的“地球合一”说》,《四川外语学院学报》2001年1期。

  《非常人对正常人的文化反助》,《当代电影》2001年3期。

  《通向中国现代性诗学》,《北京师范大学学报》2001年3期。

  《潮头过后见平缓――第八届大学生电影节部分影片印象》,《电影艺术》2001年4期。

  《断零体验、乡愁与现代中国的身份认同》,《甘肃社会科学》2002年1期。

  《无地焦虑和流体性格的生成》,《当代电影》2002年3期。

  《皇风帝雨吹野史》,《电影艺术》2002年3期。

  《多元汇通与成型》《电影艺术》2002年4期。

  《当前文学的全球民族性问题》,《求索》2002年4期。

  《在规范中走向创造的境界》,《西北民族学院学报》2002年4期。

  《意义的瞬间生成--西方体验美学的超越性结构》(博士论文,山东文艺出版社1988年版)

  著作信息:

  《审美体验论》(百花文艺出版社1992年版)

  《语言的胜境--外国文学与语言学》(海南出版社1993年版)

  《语言乌托邦--20世纪西方语言论美学探究》(云南人民出版社1994年版)

  《中国现代卡里斯马典型--20世纪小说人物的修辞论阐释》(云南人民出版社1994年版)

  《通向本文之路》(四川人民出版社1997年版)

  《修辞论美学》(东北师范大学出版社1997年版)

  《中国形象诗学》(上海三联书店1998年版)

  《张艺谋神话的终结——审美与文化视野中的张艺谋电影》(河南人民出版社1998年版)

  《汉语形象美学引论》(广东人民出版社1999年版)

  《杂语沟通——世纪转折期中国文艺潮》(湖北教育出版社2000年版)

  《中国现代性体验的发生――清末民初文化转型与文学》(北京师范大学出版社2001年版)

  《汉语形象与现代性情结》(首都师范大学出版社2001年版)

  《美学与美育》,主编,(中央广播电视大学出版社2001年版)

  研究课题:

  正在主持国家社科基金项目、教育部人文社会科学重大项目、北京市哲学社会科学规划项目、北京市精品教材建设项目。   

  获奖信息:

  1991年1月被国务院学位委员会授予“做出突出贡献的博士学位获得者”称号。

  1994年获北京师范大学优秀青年教室励耘奖一等奖。

  2000年入选教育部第三批“跨世纪优秀人才培养计划”。

  2002年获校本科优秀教学奖及宝钢奖。

  2004年被列为教育部“首批新世纪百千万人才工程国家级人选”。

  曾获教育部人文社会科学优秀著作奖及北京市哲学社会科学优秀成果奖。

  联系方式:

  通讯地址: 北京师范大学文学院

  邮政编码: 100875

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们