首页 >> 文学 >> 学人志
陈中梅
2011年11月01日 21:06 来源:2011-11-1 中国社会科学院外国文学研究所 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  出生年月:1954年1月

  毕业院校:美国杨百翰大学

  学历:博士

  职务职称:东南欧拉美文学研究室主任,研究员

  研究方向:古希腊文学和相关理论,荷马史诗研究

  [主要经历]


  1954年1月生,上海市人,厦门大学研究生(1978—1980年),获美国杨百翰大学博士学位并从事博士后研究(1985—1993年),希腊亚里士多德大学访问学者(1995—1996年),雅典大学访问学者(1999年11—12月),现为中国社会科学院外国文学研究所研究员,东南欧拉美文学研究室主任,从事古希腊文学和相关理论研究。

  [专著]

  [ 1] 《柏拉图诗学和艺术思想研究》,商务印书馆,1999年,2002年重印。

  [ 2] 《从物象到泛象——开辟文艺研究的新视角》,社科文献出版社,1998年

  [ 3] 《荷马史诗研究》(上、中、下卷),已送交出版社

  [ 4] 《神圣的荷马》,36万字,北京大学出版社,2008年。

  [ 5] 《言诗》,35万字,北京大学学出版社,2008年。

  [ 6] 《荷马的启示——从命运观到认识论》,31万字,北京大学出版社,2009年

  [译著]

  [ 1]《荷马精选集》,94万字,燕山出版社,2005年。

  [ 2]《埃斯库罗斯悲剧集》,41万字,修订本,华夏出版社,2008年。

  [翻译、评注](经典名著)

  [ 1] 《诗学》(译者撰写附录十四篇),商务印书馆,1996年,1999年,2002年、2004年、2005年、2007年修订并重引;台湾商务印书馆(修订本),2000年。

  [ 2] 《伊利亚特》、《奥德赛》,花城出版社,1994年;上海译文出版社,1998年;燕山出版社,1999年;中国书籍出版社(修订本),2006年。

  [ 3] 《伊利亚特》(译注),译林出版社,2000年,2006年第五次印刷。

  [ 4] 《奥德赛》(译注),译林出版社,2002年,2006年第四次印刷。

  [ 5] 《埃斯库罗斯悲剧集》,辽宁教育出版社,1998年;修订本,2000年。

  [ 6] 《柏拉图、亚里士多德诗论》,载吕同六主编《人是伟大的奇迹》,百花文艺出版社,1999年。

  [ 7] 《〈奥德赛〉第九卷》,载《世界文学名著选读》,译林出版社,2000年。

  [ 8] 《伊利亚特》,60万字(其中前言、注释等8万字),修订本,南京译林出版社,2008年。

  [ 9] 《奥德赛》,78万字(其中前言、注释等36万字),修订本,南京译林出版社,2008年。

  [论文及文章]

  [ 1] 《柏拉图诗学思想再评析》,载《外国文学评论》,1994年第一期。

  [ 2] 《柏拉图的诗学思想》,载《诗学》,商务印书馆,1996年。

  [ 3] 《诗与哲学的结合——柏拉图的心愿》,载《外国文学评论》,1995年第四期。

  [ 4] 《论柏拉图哲学的文学基础》(上),载《外国文学评论》,1997年第一期。

  [ 5] 《论柏拉图哲学的文学基础》(下),载《外国文学评论》,1997年第二期。

  [ 6] 《亚里士多德【诗学】第一章研析》,载《戏剧艺术》,1995年第一期。

  [ 7] 《自然·技艺·诗--论亚里士多德的美学思想》,载《从物象到泛像》,1998年。

  [ 8] 《希腊悲剧》,载《古希腊悲剧故事集》,被岳文艺出版社》,1997年。

  [ 9] 《古希腊悲剧研究》载郑克鲁主编《外国文学史》(上),高等教育出版社,1999年。

  [10] 《古罗马戏剧研究》,同上。

  [11] 《试论古希腊思辨体系中的technē》,载《哲学研究》,1995年第二期。

  [12] 《荒诞,理性思考的产物》,载柳鸣九主编《【存在】文学与文学中的【存在】》,1997年。

  [13] 《投竿也未迟——论秘索思》,载《外国文学评论》,1998年第二期。

  [14] 《论秘索思--关于提出研究西方文学和文化的M-L模式的几点说明》,载《柏拉图诗学和艺术思想研究》,商务印书馆,1998年。

  [15] 《【伊利亚特】译序》,载《伊利亚特》,花城出版社,1994年。

  [16] 《【奥德赛】译序》,载《奥德赛》,花城出版社,1995年。

  [17] 《荷马史诗导读》载《伊利亚特》、《奥德赛》,南京译林出版社,2001/2002年。

  [18] 《荷马史诗研究》,载《荷马精选集》,燕山出版社,2005年。

  [19] 《【奥德赛】第八卷译注》,载《世界文学》,2001年第三期。

  [20] 《大神宙斯--荷马神学观管窥》,载《世界文学》,2002年第五期。

  [21] 《希腊神族的起源》(上),载《世界文学》,2004年第五期。

  [22] 《希腊神族的起源》(下),载《世界文学》,2004年第六期。

  [23] 《在柏拉图的对面——读孔子关于“学<诗>”与“言<诗>”的论述有感》,载《新视野》第二辑,百花文艺出版社,2004年。

  [24] 《柏拉图的辩析与孔子的诗》,载《跨文化的文学理论研究》,百花文艺出版社,2006年。

  [25] 《普罗米修斯的hubris--重读埃斯库罗斯【被绑的普罗米修斯】》,载《外国文学评论》,2001年,第二期。

  [26] 《诗人·诗·诗论》,载《诗学》,商务印书馆,1996年。

  [27] 《目击者的讲述--论史诗故事的真实来源》,载《外国文学评论》,2002年第四期。

  [28] 《人物的讲述·像诗人·歌手——论荷马史诗里的不吁请叙事》,载《外国文学评论》,2003年第三期。

  [29] 《〈奥德赛〉的认识论启示——寻找西方认知史上logon didonai的前点链接》(上),载《外国文学评论》,2006年第二期。

  [30] 《〈奥德赛〉的认识论启示——寻找西方认知史上logon didonai的前点链接》(下),载《外国文学评论》,2006年第四期。

  [31] 《照料人的心魂》,载《读书》,1995年第二期。

  [32] 《一部成功的劳作》,载《读书》,1995年第十二期。

  [33] 《神话的魅力》,载《中华读书报》,1996年10月2日。

  [34] 《质疑卜释》,《国外文学》,论文,1.8万字,2007年第3期。

  [35] 《斯库拉的峭壁和卡鲁伯底斯的漩涡》,文章,《世界文学》,2.7万字,2007年第5期。

  [36] 《荷马诗论》,论文,6.5万字,《意向》,北京大学出版社,2008年第2期。

  [37] 《“聆听他的话语”(muthon akouōn)——〈伊利亚特〉里英雄阿基琉斯的智性品格研究》,《社科院文学所学刊》,论文,2.6万字,中国社会科学出版社,2008年。

  [38] 《荷马史诗里普通人的作用与生活》,文章,2.7万字,《跨文化的文学理论研究》第2辑,黑龙江人民出版社,2008年。

  [39] 《“我不是神”——〈奥德赛〉16.154-212里人物辨识神人现象的文本解读》,1.5万字,《北京第二外国语大学报》,2009年第10期

  [40] 《表象与实质——荷马史诗里人物认知观的哲学暨美学解读》,《外国美学》第19期,2009年

  [国外及港台地区发表]

  [ 1] 《中国学观和希腊哲学》,DAYLOS,(218),2000。

  [ 2] “How to Translate the Word ‘logos’ in Aristotle’s Poetics Properly into Chinese”, 《第2回亚细亚翻译家会议论文抄录》,韩国翻译家协会,1998年。

  [ 3] “We Should Know Better about Greek Tragedy”, 《国际希腊戏剧研讨会论文集》,1998年。

  [ 4] 《亚里士多德的【诗学】》,台湾商务印书馆,2000年。

  [校译]

  《希腊神话》共十八册(一出版十二册),中国对外翻译出版公司,2005年。

  [修订]

  《中国大百科全书·文学卷》与希腊罗马文学相关的词条。

  [获奖情况]


  《伊利亚特》和《奥德赛》获1998年全国优秀外国文学图书一等奖;《诗学》获1998年国家新闻出版署直属单位图书二等奖;2000年学术类畅销书奖;中国社会科学院第三届(2000年)优秀科研成果三等奖;《柏拉图诗学和艺术思想研究》获中国社会科学院第四届(2002年)优秀科研成果二等奖。《伊利亚特》和《奥德赛》(译注;随“世界史诗译从”)获2003年全国优秀外国文学图书一等奖。获美国杨百翰大学2003年度“杰出校友奖”(Colledge Honored Alumni Award)。应邀在“Reuben Clark III Lecture in Classics and Classical Tradition”作Plato’s Dialectic and Confucius’ Poetry的年度学术报告。获外国文学研究所2000年、2002年和2004年科研成果一等奖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们