首页 >> 文学 >> 现代文学
沈从文对中国传统叙事艺术的吸收与借鉴 《论沈从文小说与中国传统叙事艺术的关系》摘编
2016年11月02日 08:39 来源:中国社会科学网 作者:张赛/摘编 字号

内容摘要:在沈从文的创作中,不难发现中国史传叙事艺术、唐传奇叙事艺术、话本拟话本叙事艺术,以及章回小说叙事艺术等中国传统叙事艺术给予沈从文创作以积极的影响和作用,这使得沈从文叙事艺术具有鲜明的民族特征和民族风格。司马迁“痛苦忧患”的生命意识,其对列传中的人物的“必由痛苦方能成熟集聚的情”,从深层上影响了沈从文的创作心理,影响了他的叙事情感,从而使得沈从文的优秀之作无不反映的是沈从文与他的创作人物具有“两种人格的契合与统一”。沈从文在后来的小说创作中逐步摆脱话本、拟话本的说白形式,去除掉小说中的序幕及议论,在叙事过程中逐步趋于压低或者取消作者的声音,纯用客观的态度进行叙述,或是将叙述的任务直接交给小说中的人物进行叙述,从而推动其叙事艺术的成熟。

关键词:叙事;艺术;话本;创作;沈从文小说;影响;文学;传奇;中国;叙述

作者简介:

  作者简介:吴正锋,男,文学博士,湖南省社会科学院文学研究所副所长,研究员,主要从事中国现当代文学研究。

 

  20世纪30年代,沈从文因其杰出的叙事艺术荣获“文体作家”的美誉。在沈从文的创作中,不难发现中国史传叙事艺术、唐传奇叙事艺术、话本拟话本叙事艺术,以及章回小说叙事艺术等中国传统叙事艺术给予沈从文创作以积极的影响和作用,这使得沈从文叙事艺术具有鲜明的民族特征和民族风格。

  文章大致分为以下几个部分:一、史传叙事传统与沈从文创作的传奇叙事及悲剧意识;二、唐传奇与沈从文小说的故事处理及诗化叙事;三、话本拟话本与沈从文小说的说话形式;四、章回小说与沈从文小说的结构安排及客观叙事。

  沈从文创作对中国传统叙事艺术的吸收和借鉴,首先体现在以《史记》为代表的史传叙事艺术方面。作者从以下三个方面分析了中国史传文学叙事艺术对沈从文创作的影响。

  其一,《史记》的传奇叙事影响到沈从文的叙事艺术。《史记》选择“倜傥非常”的奇人,叙述不同寻常的“轶事”,这种叙事方式影响到沈从文部分作品的叙事风格,使之颇具传奇色彩;其二,《史记》的叙事文笔,也对沈从文创作具有重要的启示作用。沈从文说:“《史记》列传中写人,着笔不多,二千年来还如一幅幅肖像画,个性鲜明,神情逼真。重要处且常是三言两语即交代清楚毫不粘滞,而得到准确生动效果,所谓大手笔是也”;其三,《史记》作者的“悲剧”意识深刻地影响了沈从文叙事的情感表达。司马迁“痛苦忧患”的生命意识,其对列传中的人物的“必由痛苦方能成熟集聚的情”,从深层上影响了沈从文的创作心理,影响了他的叙事情感,从而使得沈从文的优秀之作无不反映的是沈从文与他的创作人物具有“两种人格的契合与统一”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们