首页 >> 文学 >> 现代文学
海派散文的都市语境
2015年03月28日 14:21 来源:长江学术 作者:吴晓东 字号

内容摘要:与周作人在《雨天的书·自序一》中勾勒的典型的五四式的“闲话”情境不同, 30年代的海派散文营造的是一种都市化的“茶话”情境。章衣萍主持的《文艺茶话》以及《申报》上的专栏《咖啡座》都体现了这种海派散文创作的原发性语境,同时也要求一种与之适应的阅读情境。海派散文也由此与大都会的气质构成了同一的关系,都会滋养了海派小品,而海派散文也描摹了都市。而在表象上,海派散文则表现了作家们都市体验的复杂性甚至悖论性。这种海派散文创作的原发性语境也同时要求一种与之适应的阅读情境, 1933年 3月《现代》2卷5期上关于《灵凤小品集》的广告描绘的正是与海派散文的话语相适应的读者阅读的情境:“艳阳天气,在水滨,在花间,在灯下,都是读小品文的好时光,从三四分钟便可读毕的短文中。

关键词:都市;咖啡;章衣萍;海派散文;随笔;闲话;文艺;张若谷;情境;周作人

作者简介:

  【内容提要】与周作人在《雨天的书·自序一》中勾勒的典型的五四式的“闲话”情境不同,30年代的海派散文营造的是一种都市化的“茶话”情境。章衣萍主持的《文艺茶话》以及《申报》上的专栏《咖啡座》都体现了这种海派散文创作的原发性语境,同时也要求一种与之适应的阅读情境。海派散文也由此与大都会的气质构成了同一的关系,都会滋养了海派小品,而海派散文也描摹了都市。都市的繁复性、日常性、先锋性、刺激性……都构成了海派散文的主体内容。而在表象上,海派散文则表现了作家们都市体验的复杂性甚至悖论性。

  【关 键 词】海派散文/都市/语境/茶话

  【作者简介】吴晓东(1965-),男,黑龙江勃利县人,北京大学中文系教授,博士生导师,主要从事中国现代文学研究

 

  “如果是冬天,便坐在暖炉旁边的安乐椅子上,倘在夏天,则披浴衣,啜苦茗,随随便便,和好友任心闲话,将这些话照样地移在纸上的东西,就是essay。”自从厨川白村的《出了象牙之塔》中介绍英国随笔(essay)的这段鲁迅翻译的文字被引入中国文坛之后,中国现代作家对于散文的理解就与一种闲话的现场感,一种美学性的氛围气以及一种话语情境密切关联在一起。周作人在《雨天的书·自序一》中便勾勒了一幅与厨川白村极其相似的五四特有的“闲话”境界:“如在江村小屋里,靠玻璃窗,烘着白炭火钵,喝清茶,同友人谈闲话,那是颇愉快的事。”

  如果说,厨川白村的“暖炉”、“浴衣”、“苦茗”等话语元素描绘的是日本化情境,那么周作人则赋予闲话以一种本土化的乡野气息。“江村小屋”,“烘白炭火钵”,“喝清茶”营造的是江南水乡特有的温煦而闲适的带有士大夫特征的生活韵致,置身于这种氛围中,偕二三好友,任心闲话,乐而忘返,自是“颇愉快的事”。这就是周作人描绘的典型的五四式的“闲话”情境。而到了30年代,移居上海的章衣萍也勾勒了一幅都市化的“茶话”情境:

  在斜阳西下的当儿,或者是在明月和清风底下,我们喝一两杯茶,尝几片点心,有的人说一两个故事,有的人说几件笑话,有的人绘一两幅漫画,我们不必正襟危坐地谈文艺,那是大学教授们的好本领,我们的文艺空气,流露于不知不觉的谈笑中,正如行云流水,动静自如。我们都是一些忙人,是思想的劳动者,有职业的。我们平常的生活总太干燥太机械了。只有文艺茶话能给我们舒适,安乐,快心。它是一种高尚而有裨于智识或感情的消遣。①

  这种都市茶话,构成的是海派作家们忙里偷闲的舒适消遣,同时也是“不知不觉的笑谈中”酝酿的“文艺空气”。海派散文正是诞生于这种“茶话”般的话语情境中②。

  与章衣萍主持的《文艺茶话》相映成趣的,是1928年8月6日《申报》出现的专栏《咖啡座》,并直接催生了张若谷的一部取名《咖啡座谈》的散文集:“咖啡座不但是近代都会生活中的一种点缀品,也不止是一个幽会聚谈的好地方。它的最大效益,就是影响到近代的文学作品中。咖啡的确是近代文学灵感的一个助长物。此外凡是一件作品里能够把咖啡当作题材描写进去的,就会表现出都会的情调与享乐的生活,浓郁的氛围气,与强烈的刺戟性。”③对都市先锋作家们来说咖啡是以其“浓郁的氛围气,与强烈的刺戟性”与“都会的情调与享乐的生活”相关联的,实在是不容小觑。张若谷还引用黄震遐的文字:“小小的咖啡店充满了玫瑰之色,芬馥而浓烈的咖啡之味博达四座,这种别致的法国艺术空气,在上海已经渐渐的兴起了。”④如果说,章衣萍的“茶话”的语境中多少存有一些本土文化意味的话,那么“咖啡座”则更裹挟一种“别致的法国艺术空气”,是《申报》直接移植和挪用西洋艺术语境的产物。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们