首页 >> 文学 >> 现代文学
“池田鲁迅”:域外鲁迅传播的新形象
2014年11月17日 08:17 来源:中国社会科学报 作者:卓光平 字号

内容摘要:长期以来,学界对非学院的池田大作、大江健三郎等人对鲁迅的接受与传播缺乏足够关注。

关键词:日本;鲁迅思想;人性革命;民众;研究;田鲁迅;文学;鲁迅传播;文化;山鲁迅

作者简介:

《我的大学》(池田大作著)资料图片

  二战后日本的鲁迅传播主要表现在学院体制内的学术研究和社会实践中的价值传播两个层面,前者建构了“竹内鲁迅”、“丸山鲁迅”、“伊藤鲁迅”等日本“学院鲁迅”形象,后者则形成了日本的“民间鲁迅”形象。然而,长期以来,学界对鲁迅在日本的接受与传播研究主要聚焦于竹内好、丸山升、伊藤虎丸等学者对鲁迅的纯学术性研究,却对非学院的池田大作、大江健三郎等人对鲁迅的接受与传播缺乏足够关注。

  作为二战后力主日中友好的日本公明党创始人、日本创价学会的灵魂人物,池田大作不仅是著名的宗教家、社会活动家、文学家和教育家,同时也身兼北京鲁迅博物馆、上海鲁迅纪念馆和绍兴鲁迅纪念馆等国内三大鲁迅纪念馆的名誉顾问,是当今域外传播鲁迅影响最大的人士之一。早在青年时期,池田大作就深受鲁迅影响,继而在日本乃至世界范围内致力于鲁迅思想价值的践行与传播,并产生了广泛影响。鲁迅长孙周令飞指出,池田大作对鲁迅的传播是“继20世纪竹内好之后,在日本掀起的传播鲁迅精神、研究鲁迅思想的第二次高潮”。

  具体而言,从20世纪60年代起,池田大作就开始了对鲁迅的关注,并进而接受鲁迅、传播鲁迅和践行鲁迅。早在1960年就任创价学会会长之际,池田大作就曾抄下鲁迅的名言来激励自己。后来,他曾专门到上海鲁迅故居参观,并写有歌颂鲁迅的长诗,也著有继承鲁迅精神的长篇小说《新·人间革命》;他既在《我的人学》等专著中探讨了鲁迅的人学和教育思想,也在各种国际演讲中发表过对鲁迅的见解与认识;他不仅在与金庸的对谈集《探求一个灿烂的世纪》和与顾明远的对谈集《和平之桥——论人本教育》中用大量篇章来专门探讨鲁迅的文学和教育思想,也在与季羡林、饶宗颐和章开沅等著名学者的对话中交流过对鲁迅的认识。特别是2005年他在创价大学《谈革命作家鲁迅》的文化讲座中系统阐释了对鲁迅文学、思想的独到见解,在日本掀起了一股传播鲁迅、研究鲁迅的高潮。因而,就池田大作对鲁迅传播的价值内涵和世界影响来看,像“竹内鲁迅”、“丸山鲁迅”等日本鲁迅形象一样,他对鲁迅的独特认识和价值传播可称之为“池田鲁迅”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们