首页 >> 文学 >> 文艺学
【文萃】周宪:再现危机与当代现实主义观念
2020年01月15日 15:10 来源:《文学评论》2019年第1期 作者:周宪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一 作为一个问题的现实主义

  现实主义是一个说不尽的话题,无论中西。这个话题之所以说不尽,是因为现实主义是艺术家看待他们生活世界最基本的认知方式。心理学指出了一个事实,艺术的基本问题就是艺术家如何处理自我—世界的关系。以中国美学来审视,王国维关于“有我之境”和“无我之境”的论断有异曲同工之妙。这两种基本的审美认知和表征方式,构成了人类艺术丰富多彩的形态,现实主义与浪漫主义、写实与写意、再现与表现、写实与抽象等一系列二元对立均由此派生而来。

  我想提出两个关于现实主义的判断:第一,现实主义作为一种认知或表征方式始终存在于各个历史时期,尽管其表现形式有所不同。第二,现实主义的基本原则其实就是阿诺德所说的“按如其所是的样态来看待事物”,但是,不同历史时期现实主义的表现形态是有差异的。本文的主旨是从现实主义的基本原则出发,考察现实主义在当代的变化,尤其是表征危机引发美学观念的转变,对现实主义的理解和阐释究竟产生哪些新的转变。确切地说,本文所讨论的现实主义当代性并不是作为现实主义流派的当代文学如何,而是理解和解释现实主义的当代观念和方法发生了哪些转变。

  依据《牛津英语词典》的界定,现实主义(realism)这个概念与艺术有关的意涵有如下两个方面:1.具有如下特质或事实,即以忠实于生活的方式来再现人或事物;2. 一种艺术的或文学的运动或风格,其特征即如其所是地再现人或事物。以上界定有两个要点:其一,把现实主义界说成一种艺术的表达方式或风格,其要旨在于“再现”(或“表征”);其二,对艺术再现与再现对象关系的规定,必须忠实于对象,如其所是地加以再现。对此我想作一些补充性的说明。第一,现实主义是一个具有相对性和比较意义的概念,这可以从两个方面来看,一方面,现实主义的自身定性是通过比较参照而呈现的,最常见的与现实主义比较的概念便是浪漫主义。另一方面,尤其重要的是,浪漫主义的文体混用(the mixture of styles)打破了古典的文体禁忌,为现实主义的文体出现奠定了基础。第二,现实主义既是一种历史悠久的艺术表现方法,同时也是19世纪在欧洲和北美出现的一场文学运动。

  二 “再现危机”与现实主义的范式转型

  19世纪下半叶是西方文化的一个重要转折期,尤其是现代主义的兴起,逐渐取代了现实主义,成为西方文化的“主导”(the dominant)。转变的一个重要标志就是,传统的现实主义观念遭遇严峻挑战,因此现实主义不得不改变自己的观念和范式。

  我们知道,现实主义有两个核心概念,一个是模仿,另一个是再现。如果说现实主义最重要的特征就是再现的话,那么,当再现遭遇危机时,现实主义必然面临严峻的挑战。笔者认为,正是因为遭遇了再现危机,现实主义不得不别立新宗,革新观念,由此实现现实主义的当代转型。从这个意义上看,当代现实主义也许并不是一个统一的运动或派别,而是深蕴在许多不同的探索路径之中,这就导致了当代现实主义的泛化而非集中化。我们可以在许许多多不同名目艺术实践中瞥见当代现实主义的踪影。由此来看,再现危机非但没有导致现实主义的危机,反倒成就了现实主义自身的变革。

  我们从符号学角度来讨论这一革命性的观念,并由此考量现实主义的当代观念究竟出现了哪些转变。艺术是一种特殊的符号,而符号是由三个相关的要素构成的:能指、所指和指涉物。库尔贝和丹尼斯代表了符号要素关系的两种截然不同的看法。库尔贝虔信从能指到所指到指涉物,三者之间存在着一致的关系。丹尼斯的看法则大相径庭,他否定了画面与指涉物之间的直接对应关系。至于能指与所指的关系,在丹尼斯那里仍保留着某种关系。以这一观点来看现实主义,可以推论出两个截然不同的结论。其一,艺术的本质是不能还原作为指涉物的现实事物的,而是以艺术的方式来处理的媒介、技术或形式,否则就会丢弃艺术的特性而去追求种种非艺术的目标;其二,绘画所再现的事物充其量只是真实物的符号呈现,经过色彩、线条和形状的特定处理后,画上的形象与所指涉的真实物其实相去甚远,因而不能简单化地把艺术混同于现实。从符号三要素的关系看,所谓再现危机,也就是从能指、所指和指涉物的一致性关系,转向了三者的间离关系,它们之间甚至出现了某种程度的断裂。

作者简介

姓名:周宪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们