首页 >> 文学 >> 文艺学
社会转型视域中的新时期文艺理论
2019年02月01日 09:32 来源:《社会科学辑刊》 作者:宋 伟 字号
关键词:社会转型;文艺理论;新时期

内容摘要:摘要:新时期文艺理论因为经历了承前启后、继往开来的历史转折点,而具有强烈的时代特征,它要求研究者对中国当代社会转型变革的历史、现状及目标方向进行批判性的总结与反思,而文学理论作为文学艺术活动的理论反思和精神自觉。“转型研究”作为一种宏观的理论视域和理论方法,它又具有一定复杂性,既是社会历史研究,又是一种文学思想史研究,作为跨学科的综合研究,在历史学、社会学、政治学、哲学、文化理论、文学理论等多学科的交叉融合中。文学理论作为文学艺术活动的理论反思和精神自觉,需要从理论的高度总结分析文学艺术活动发展变化的时代特征与自身规律,回答时代变革所提出的诸多问题,以凸显文学理论的思想品格与实践精神,为文学艺术发展提供理论的阐释和导引,为繁荣发展文学艺术生产。

关键词:社会转型;文艺理论;新时期

作者简介:

  摘 要:新时期文艺理论因为经历了承前启后、继往开来的历史转折点,而具有强烈的时代特征,它要求研究者对中国当代社会转型变革的历史、现状及目标方向进行批判性的总结与反思,而文学理论作为文学艺术活动的理论反思和精神自觉,则需要从理论的高度总结分析文学艺术活动发展变化的时代特征与自身规律,建构当代文化价值。“转型研究”作为一种宏观的理论视域和理论方法,它又具有一定复杂性,既是社会历史研究,又是一种文学思想史研究,作为跨学科的综合研究,在历史学、社会学、政治学、哲学、文化理论、文学理论等多学科的交叉融合中,对当代中国社会转型的历史变迁进行全方位、整体性地描述和分析。

  关键词:社会转型;文艺理论;新时期

  作者简介:宋伟,哲学博士,东北大学艺术学院教授,博士生导师,人文艺术研究中心主任。

    

  康德在《历史理性批判文集》中指出,历史总会“遇到一个转折点”,这个转折会将历史带入一个崭新的时代。发端于40年前的中国“改革开放新时期”就是这样一个历史转折点。作为划时代的重大历史时段,与其说“新时期”是一个可以用时间来测算的特定年代,不如说它是一个承前启后、继往开来的历史转折点。因为,正是以这一重要历史节点为开端,当代中国发生了重大转型,由此生成一种崭新的历史发展向度。然而,应该从何种意义上认识改革开放新时期的“划时代”历史意义?如何描述和定位这一时期的历史地位、性质及其特征?如何真正彰显其作为历史转折点的重大意义?依然是一个需要我们不断阐释的重要理论议题。

  一、转型研究:作为一种方法论的新时期文论

  从现代性层面看,改革开放新时期以其伟大的实践开启了历史新篇章,在探索中解决了困扰中国百年之久的现代性难题。改革开放新时期具有非同寻常的历史意义,它是一个具有划时代意义的历史坐标,标志着饱经磨难的“近代中国”向改革开放的“现代中国”的伟大历史转型。

  1913年,法国作家夏尔·佩吉在论及现代资本主义发展所带来的世界历史剧变时,不无夸张地说:“世界自耶稣基督时代以来的变化还不及过去三十年的变化大。”1978年,以党的十一届三中全会召开为重要标志,当代中国进入改革开放新时期的崭新历程。新时期以来,以“实现四个现代化”为总体战略发展目标,以从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”为结构性翻转标志,以“近代中国”向“现代中国”为现代性范式转型,中国在真正意义上开启了实现“现代化”的历史转型变革。

  20世纪90年代初,李培林在《中国社会科学》上发表《另一只看不见的手:社会结构转型》,是中国较早运用“转型研究”视角研究阐释改革开放新时期以来中国社会重大变迁的代表性文章。后来,李培林回忆说:“在90年代以前,用‘社会转型’一词的人不多,那时社会转型还是个有争议的概念,正式的报导中忌讳用这个词。后来,随着对改革开放后中国一系列巨大变化的观察和理论解释的需要,社会转型概念在学术界和新闻界开始被普遍使用,并逐渐成为描述和解释中国改革开放以来社会变迁的重要理论工具之一。”②之后,中国学界兴起了“转型研究”的热潮,以“转型研究”作为理论视域与理论方法,来描述和阐释改革开放新时期以来发生在中国的“划时代”社会历史变迁。“转型研究”具有强烈的时代特征,它要求我们深入到当代社会发生深刻变革的历史维度之中,以宏观的历史视野、富有使命感的历史责任和面向未来的历史愿景,对中国当代社会转型变革的历史、现状及目标方向进行批判性地总结与反思。

  应该强调的是,“转型研究”既是社会历史研究,又是文学思想史研究,它是一种跨学科的综合研究模式。这就要求我们,以马克思的历史主义视野,在历史学、社会学、政治学、哲学、文化理论、文学理论等多学科的交叉融合中,对当代中国社会转型的历史变迁进行全方位、整体性的描述和分析。文学理论作为文学艺术活动的理论反思和精神自觉,需要从理论的高度总结分析文学艺术活动发展变化的时代特征与自身规律,回答时代变革所提出的诸多问题,以凸显文学理论的思想品格与实践精神,为文学艺术发展提供理论的阐释和导引,为繁荣发展文学艺术生产,建构当代文化价值,作出应有的理论贡献。

  在“近代中国”向“现代中国”的历史转型变革中,领风气之先的文学艺术思潮充分发挥了先导的作用,在文化思想领域发起并推动了改革开放新时期的思想解放运动。历史上重大社会变革经验表明,在历史背负沉重的传统束缚而举步维艰之时,需要文化思想领域发挥超前先导功能,启动社会变革的引擎;文化思想以其感性而充沛的力量激活历史,成为重大历史变革的超前先导。近代以来,中国经历了诸多历史性变革,尤其是改革开放40年以来的历史变革带来了翻天覆地的变化。与社会历史变革同步,文化思想领域亦发生了诸多重大的转型嬗变,文学艺术生产呈现出复杂多元的变局,产生诸多前所未有的新问题、新理念、新动态、新格局。观念的改变,思想的解放,激情的释放,感觉的鲜活,理想的憧憬,所有的一切,为历史的变革发展提供了社会心理势能,历史的转型因此呈现出无限的生机活力。

作者简介

姓名:宋 伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们