首页 >> 文学 >> 文艺学
柔弱思想 ——理查德·罗蒂与反讽概念当代释义
2018年10月11日 09:39 来源:《中国高校社会科学》 作者:殷振文 字号
关键词:反讽;苏格拉底式反讽;理查德·罗蒂;交谈;柔弱思想

内容摘要:在语言、意义与解释的论题域中,反讽概念不仅关涉意义与言说、语言的字面(直白)与含混性、哲学诠释的复原论与怀疑论,也直接构成对形而上学的普遍主义和基础主义的批判与反思。三、怀疑、宽容与交谈:理查德·罗蒂的反讽释义克尔凯郭尔曾批评黑格尔诠释反讽时“仅着眼于现代,而未以同样的方式论及古代”。如何成为反讽者,罗蒂在《偶然、反讽与团结》中作出如此说明:反讽主义者满足以下三个条件:首先,她对自己当前使用的终极词汇(final vocabulary)秉持着根本的和持续不断的怀疑,因为她深受其他词汇的影响,这些词汇或被她所碰到的人或书当作终极的词汇。28)反讽者发现以自身现有词汇无法平息这些担忧和质疑,因为她无法置于自己和语言之外,因为一切关于语言的质疑都无疑被置于语言中开展,“她愈是被迫利用哲学词语来陈述自己的处境。

关键词:反讽;苏格拉底式反讽;理查德·罗蒂;交谈;柔弱思想

作者简介:

  内容提要:反讽作为西方哲学与文论基本概念,始终关涉语言、意义与交谈等论题,并形成了贯穿古典与当代的释义脉络。当代视野下的哲理反讽与苏格拉底式反讽有着明显关联,尤其以理查德·罗蒂的反讽释义最为典型。立足于西方形而上学批判,罗蒂指出反讽表现为对哲学论证与语言的根本和持续性怀疑;反讽体现着当代哲学的自谦化和自我柔弱。作为柔弱思想,反讽是对强势的形而上学的疗治,反讽是人类不间断交谈当中的虔诚和宽容意识的彰显,同时也是词语与意义关联性的重建。

  关 键 词:反讽/苏格拉底式反讽/理查德·罗蒂/交谈/柔弱思想

  基金项目:本文系2016年度青岛市社会科学规划项目“反讽概念的当代释义研究”(QDSKL1601030)阶段性成果。

  作者简介:殷振文,中国海洋大学文学与新闻传播学院讲师。

 

  一、言意之辨

  在英语及其他欧洲国家语言中,反讽(irony)是一个极为普通和日常性的词语,不仅含义复杂,且历史悠久。作为一种言语辞格(Figure of Speech),萨缪尔·约翰逊《英语语言词典》里的释义最为常见:反讽是“意义(meaning)和词语(word)相反的一种言说方式”,①即言与意之间有间距、差异、不一致或恰好相反。

  反讽也是西方人文传统中的一个重要哲学或诗学概念。概念是哲学的开端,是思想的诗意时刻,“每个概念和个体一样有其生平和历史”②。反讽源自古希腊文化,和苏格拉底密切联系在一起,最著名的是苏格拉底式反讽(Socratic Irony)。近代以来,维柯提出反讽是人类意识的成熟状态。黑格尔将反讽界定为无限否定性的哲学范畴。反讽是德国浪漫派哲学的“修辞格”,施莱格尔强调哲学是反讽的真正故乡且交谈之处皆有反讽。克尔凯郭尔在《论反讽概念:以苏格拉底为主线》中提出“反讽是主体性最飘忽不定、最虚弱无力的显示”,且“现代的反讽首先归属伦理学”,“恰如哲学起始于疑问,一种真正的、名副其实的人的生活起始于反讽”。③这些论点影响颇为深远。20世纪上半叶,卢卡奇和“新批评”诸学者都认为,反讽是小说或诗歌、甚至所有文类的根本特质,“反讽已经从修辞手法跃升为诗学的结构原则,以及诗学阐释、意义生成的基本动力”④。20世纪后半叶,雅克·德里达、海登·怀特、约翰·塞尔、理查德·罗蒂、亚历山大·内哈马斯、赫大维等众多不同领域和流派的哲人均参与反讽概念之讨论。

  在哲学领域里如何谈论反讽,究竟何谓反讽,反讽之于当代哲学有何意义,是当下反讽研究的核心关切。米克曾在《反讽指南》书中全面地梳理了反讽的各种类型:喜剧或悲剧式反讽、戏剧反讽(dramatic irony)、命运反讽(irony of fate)、浪漫派反讽、言语反讽(verbal irony)、处境反讽(situational irony)、宇宙论反讽(cosmic irony)、性情反讽(irony of character)、哲理反讽(philosophical irony)等。本文所要关注和探讨的是当代哲学与思想处境的哲理反讽,通过聚焦于理查德·罗蒂的反讽概念之重新解读,探讨一种当代思维逻辑新范式,即反讽作为柔弱思想在当代哲学领域的新内涵和新特征。在语言、意义与解释的论题域中,反讽概念不仅关涉意义与言说、语言的字面(直白)与含混性、哲学诠释的复原论与怀疑论,也直接构成对形而上学的普遍主义和基础主义的批判与反思。

作者简介

姓名:殷振文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们