首页 >> 文学 >> 文艺学
中国古代诗文评的思维与方法举隅 ——走出“强制阐释”的启示
2017年04月05日 08:35 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》 作者:党圣元 陈民镇 字号

内容摘要:摘要:部分当代西方文论表现出严重脱离文学实践的现象,由于一味地追求理论颠覆、话语翻新,导致出现了观念偏执与极端、甚而至于僵化与教条的情形。比较而言,中国古代诗文评所体现的理论批评与文学实践的融通,着眼于文本的尚实观念,以及基于感性体悟的批评言说方式,则可以为我们走出西式理论批评“强制阐释”提供一个参照系,或许还可以提供一条切实可行的路径.关键词:诗文评思维方法强制阐释作者简介:党圣元,中国社会科学院外国文学研究所研究员。

关键词:批评;诗文;文学理论;中国社会科学院;颠覆;研究生;观念;文学实践;西方文论;阐释

作者简介:

  摘要:部分当代西方文论表现出严重脱离文学实践的现象,由于一味地追求理论颠覆、话语翻新,导致出现了观念偏执与极端、甚而至于僵化与教条的情形。比较而言,中国古代诗文评所体现的理论批评与文学实践的融通,着眼于文本的尚实观念,以及基于感性体悟的批评言说方式,则可以为我们走出西式理论批评“强制阐释”提供一个参照系,或许还可以提供一条切实可行的路径,并且进而为当代中国文学理论批评阐释学重建揭示一种努力的方向。传统诗文评与西方文论的差异,实际上根植于中国文化与西方文化的不同传统。它们之间,应该是共生共济的关系,以平等的姿态进行互利互补的对话。

  关 键 词:诗文评 思维 方法 强制阐释

  作者简介:党圣元,中国社会科学院外国文学研究所研究员;陈民镇,中国社会科学院研究生院博士研究生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们