首页 >> 文学 >> 文艺学
20世纪中国美学“意象”理论的发展谱系及理论构建
2016年03月25日 08:20 来源:《文艺理论研究》 作者:韩伟 字号

内容摘要:摘要:20世纪中国美学对"意象"范畴的研究经历了理论自由、理论潜行和理论自觉三个时期。80年代之前, "意象"是作为西方舶来品被认知的, "意象"研究的理论自觉期肇始于80年代初,在世纪末的后二十年中呈现出两种趋势:本体性建构和中西对话。就前者而言, "意象本体论"成为研究者的理论旨归,这一过程中本体建构与意象泛化同时发生,以获得现实话语权为目标。就后者而言,西方思维方式、研究方法、美学潮流都在意象研究中发挥作用,意象在比较美学视野下艰难突围,但"意象"之"象"却被抽离,从而前景黯淡。

关键词:意象;美学;研究方法;本体论;关键词;舶来品;案例;体性;文艺理论;哈尔滨师范大学文学院

作者简介:

  摘要:20世纪中国美学对"意象"范畴的研究经历了理论自由、理论潜行和理论自觉三个时期。80年代之前,"意象"是作为西方舶来品被认知的,"意象"研究的理论自觉期肇始于80年代初,在世纪末的后二十年中呈现出两种趋势:本体性建构和中西对话。就前者而言,"意象本体论"成为研究者的理论旨归,这一过程中本体建构与意象泛化同时发生,以获得现实话语权为目标。就后者而言,西方思维方式、研究方法、美学潮流都在意象研究中发挥作用,意象在比较美学视野下艰难突围,但"意象"之"象"却被抽离,从而前景黯淡。相较之下,第一种趋势使意象成为古代文论现代转化过程中最为成功的案例。

  关键词:意象; 发展谱系; 理论构建

  作者简介:韩伟,哈尔滨师范大学文学院副教授,硕士生导师,中国社会科学院文学研究所博士后研究人员,主要从事中国古代文论、文艺美学研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们