首页 >> 文学 >> 文艺学
实践转向与文学批评
2016年03月18日 08:53 来源:《文学评论》 作者:张玉能 字号

内容摘要:摘要:实践转向将使文学批评由意识形态分析转向实践分析,转向文化艺术及其产品本身。文学批评的实践分析还将由意识形态分析转向精神生产分析和话语生产分析,不仅了解文化艺术及其产品的审美意识形态性,而且揭示出文化艺术及其产品的审美意象性和审美形象性。文学批评的实践分析将首先分析研究文化艺术及其产品的审美存在和艺术存在,然后分析研究其政治倾向性的自由创造性显现,并综合其审美价值和意识形态价值的统一性以判别评价其社会存在价值。

关键词:艺术;文化;审美;实践分析;文学评论;华中师范大学文学院;国家社科基金;意识形态分析;张玉能;分析研究

作者简介:

  摘要:实践转向将使文学批评由意识形态分析转向实践分析,转向文化艺术及其产品本身。文学批评的实践分析将由反映论转向社会本体论,不仅关注文化艺术及其产品所反映的社会生活的分析,同时注意文化艺术及其产品的符号存在的本原和存在方式;文学批评的实践分析还将由意识形态分析转向精神生产分析和话语生产分析,不仅了解文化艺术及其产品的审美意识形态性,而且揭示出文化艺术及其产品的审美意象性和审美形象性。文学批评的实践分析将首先分析研究文化艺术及其产品的审美存在和艺术存在,然后分析研究其政治倾向性的自由创造性显现,并综合其审美价值和意识形态价值的统一性以判别评价其社会存在价值。

  作者:张玉能,华中师范大学文学院

  基金项目:本文系国家社科基金项目“‘后学’语境与马克思主义美学中国化”(编号11CZW017)阶段性成果

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们