首页 >> 文学 >> 文艺学
巴赫金超语言学的几个基本问题
2016年03月14日 08:54 来源:《文学评论》 作者:王建刚 字号

内容摘要:从20世纪20年代写作《话语创作美学方法论问题》《马克思主义与语言哲学》等著作开始到晚年完成《1970—1971年笔记》为止的近半个世纪里,巴赫金对语言及相关问题作了多方位、多层次的考察,对诸多语言学流派、语言学思想作了详尽的批判性清理。在这一基础上,他尝试提出一种新的语言哲学——超语言学,把它用作探讨话语创作美学的哲学基础。

关键词:巴赫金;话语创作美学;方法论;语言哲学;写作;著作;马克思主义;国际文化学院;学术;探讨

作者简介:

  摘要:在巴赫金命运多舛的学术生涯里,一个贯穿始终的主题是他对语言问题的思考。从20世纪20年代写作《话语创作美学方法论问题》《马克思主义与语言哲学》等著作开始到晚年完成《1970—1971年笔记》为止的近半个世纪里,巴赫金对语言及相关问题作了多方位、多层次的考察,对诸多语言学流派、语言学思想作了详尽的批判性清理。在这一基础上,他尝试提出一种新的语言哲学——超语言学,把它用作探讨话语创作美学的哲学基础。巴赫金的这些工作既丰富了人们对语言的认识,也深化了学术界对话语创作美学问题的研究。

  作者:王建刚,浙江大学传媒与国际文化学院

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>