首页 >> 文学 >> 文艺学
重构社会批判理论
2014年06月04日 08:06 来源:《中国社会科学报》2014年6月4日第603期 作者:曾一果 字号

内容摘要:今日批判理论与法兰克福学派的传统社会批判理论一样,均致力于对现存社会的反思。但是由于当今世界的深刻裂变,今日批判理论需要在新的批判语境下,以新的视角看待当代社会的各种全球和地方议题。

关键词:批判理论;法兰克福学派;阿多诺;文化;文学理论;霍克;社会批判;霍克海默;语境;媒体;辩证法

作者简介:

  【核心提示】今日批判理论与法兰克福学派的传统社会批判理论一样,均致力于对现存社会的反思。但是由于当今世界的深刻裂变,今日批判理论需要在新的批判语境下,以新的视角看待当代社会的各种全球和地方议题。

 

  以霍克海默、阿多诺为代表的“法兰克福学派”反思启蒙,对资本主义的“文化工业”开展严厉批判,从而开启了当代社会批判理论。除了霍克海默、阿多诺,法兰克福学派的成员还包括马尔库塞、本雅明、洛文塔尔和哈贝马斯等人。不过,由于生活环境、教育背景和人生经历的差异,法兰克福学派成员个人的立场和视角还是有很大差异。

  法兰克福学派影响深远

  赵勇在《整合与颠覆:大众文化的辩证法——法兰克福学派的大众文化理论》一书中,从对新兴大众文化的态度将法兰克福学派成员的批判理论划分两个话语类型:否定性话语和肯定性话语。“否定性话语”以霍克海默和阿多诺为代表,他们完全否定“文化工业”的价值,认为“文化工业”欺骗、愚弄和控制大众,让大众完全认同和接受资本主义的意识形态;“肯定性话语”则以本雅明、洛文塔尔为代表,他们倾向于肯定大众文化。马尔库塞早年激烈批评资本主义文化工业,但是到了20世纪60年代也有了很大转变,他的理论还成为美国60年代反文化运动的思想资源。在这两种话语之外,其实还存在着哈贝马斯“折衷主义”的批判理论。

  兴起于20世纪20年代的法兰克福学派,在20世纪40年代到60年代,随着《启蒙辩证法》、《爱欲与文明》、《否定的辩证法》、《工具理性批判》等论著陆续出版发展到了顶峰;但是1968年“五月风暴”之后,法兰克福学派便开始衰落。正如陈士部所言:“1970年代前后,第一代主要成员或去世(如阿多诺)、或离休(如霍克海默)、或远在他乡(如马尔库塞),法兰克福学派失去了中坚力量。这样,法兰克福学派自60年代末日趋衰微,就不可避免了。”不过,尽管法兰克福学派本身逐渐式微,但是法兰克福学派的社会批判理论在世界上产生了广泛影响,后来英国伯明翰文化研究学派、美国传播政治经济学派都深受其影响,甚至美国传统的经验学派也或多或少地受到影响,如拉扎斯菲尔德的研究就吸收了阿多诺的一些研究成果。法兰克福学派还直接影响了20世纪70年代之后逐渐兴起的各种“后理论”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们