首页 >> 文学 >> 专题研究 >> 红楼梦研究
影印甲戌本首页“鉴是”二字非胡适所补
2016年01月19日 08:57 来源:《红楼梦学刊》2015年02期 作者:吴佩林 尹玉洁 字号

内容摘要:摘要:影印甲戌本《石头记》首页上,第三行的"多""红楼"和第四行的"鉴是"五字与正文书法风格迥异,且均位于胡适先生印章之下,常被误作同为胡适先生所补写的。影印本上去除受损"鉴是"二字并重新改补者,不是胡适,而是出版发行商.其目的是为了突出显示印章上"胡适之"印文的部分笔画。威海分校图书馆【点击阅读全文】影印甲戌本首页“鉴是”二字非胡适所补。

关键词:印章;鉴是;影印本;出版发行;损伤;胡适之;胡适先生;关键词;石头;书法

作者简介:

  摘要:影印甲戌本《石头记》首页上,第三行的"多""红楼"和第四行的"鉴是"五字与正文书法风格迥异,且均位于胡适先生印章之下,常被误作同为胡适先生所补写的。但是,甲戌本原本上"鉴是"二字并未缺失,只是略有损伤。影印本上去除受损"鉴是"二字并重新改补者,不是胡适,而是出版发行商;其目的是为了突出显示印章上"胡适之"印文的部分笔画。

  关键词:《石头记》; 甲戌本; 影印本; 凡例; 补字胡适

  作者:吴佩林; 尹玉洁

  机构:山东大学威海分校商学院; 山东大学威海分校图书馆

  【点击阅读全文】影印甲戌本首页“鉴是”二字非胡适所补

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们