首页 >> 文学 >> 专题研究 >> 地域文学研究
文学地理学:追寻文学存在的根脉
2014年09月17日 08:18 来源:中国社会科学报 作者:朱羿 黄珊 字号

内容摘要:文学地理学,是一门将文学研究与地理学研究融合贯通,以文学为本位、以文学空间研究为重心的新兴交叉学科。《文学地理学研究》、《文学地理学会通》、《中国古代文学地理形态与演变》等一批专著相继问世,研究队伍不断壮大,除研究中国古代文学的学者外,研究中国现当代文学、外国文学、比较文学、民间文学的学者,乃至研究文艺理论和地理科学的学者也参与其中。文学地理学的另一个研究方向是文学景观研究,这已成为文学地理学应用研究的一个重要领域。文学地理学研究尤其要警惕狭隘的地方功利主义的渗入,避免简单、单纯以文学家的籍贯来划分地域文学,要全面理解本籍文化与客籍文化对文学家的双重影响,全面理解文学的地域性与文学的时代性和普遍性的关系。

关键词:学科;地理学研究;文学研究;旅游文化;中国文学地理学会;古代文学;文学与;教授;文学景观;研究方法

作者简介:

  文学地理学,是一门将文学研究与地理学研究融合贯通,以文学为本位、以文学空间研究为重心的新兴交叉学科。凭着自身的理论活力和学科渗透力,文学地理学研究在国内学术界不断升温。2011年,在中国文学地理学会首届年会上,与会专家首次提出将文学地理学建设成一门独立的学科,该学科的建设或将进入一个新的发展阶段。

  一门本土成长起来的学科

  “文学地理”这个概念,由近代学者梁启超首次提出,在沉寂近半个世纪后,再次引起学术界的重视。

  “研究文学与地域的关系,是中国古代文学研究和中国文学批评的一个重要传统,我们可以从浩如烟海的古代文献中,找到大量与之相关的内容,虽然是零碎的、片断的,然而却是具体的、深刻的。”中国文学地理学会会长、广州大学教授曾大兴说,《诗经》中“十五国风”的采集和分类,是文学地理学最早的实践;《左传·襄公二十九年》所载吴国公子季札观周乐时对“国风”的评价,是文学地理学最早的言论。

  20世纪80年代以后,中国文学地理学研究迎来了一个发展高潮。据中国文学地理学会统计,从那时起,公开发表的与文学地理学相关的学术论文不下千篇,学术著作不下200种。《文学地理学研究》、《文学地理学会通》、《中国古代文学地理形态与演变》等一批专著相继问世,研究队伍不断壮大,除研究中国古代文学的学者外,研究中国现当代文学、外国文学、比较文学、民间文学的学者,乃至研究文艺理论和地理科学的学者也参与其中,文学地理学成了文学研究中名副其实的热门。

  中国社会科学院学部委员杨义表示,30多年来的文学地理学研究实践,为文学研究提供了一种全新的视角和方法,即以时间和空间两个维度考察和分析文学作品,解决了传统的文学研究所不能解决的诸多问题,展示了文学研究的丰富内涵,也为人文地理学、历史地理学等相关学科的发展提供了新的素材和思路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们