首页 >> 文学 >> 文坛轶事
以童话之名探讨爱的深意 葛竞《永远玩具店》新书发布会举办
2020年10月29日 10:19 来源:文艺报 作者: 字号
2020年10月29日 10:19
来源:文艺报 作者:
关键词:永远玩具店;新蕾出版社;玩具店;埃及希克迈特文化投资公司;故事

内容摘要:9月27日,由新蕾出版社主办的“穿越时空隧道 寻找童年记忆——《永远玩具店》新书发布会”成功举办,本书作者葛竞葛竞的新作《永远玩具店》用奇思妙想构建了一个美妙的充满爱的奇幻世界,用中国老玩具让孩子邂逅美好童年,是一部兼具文化性、趣味性与传承性的作品。

关键词:永远玩具店;新蕾出版社;玩具店;埃及希克迈特文化投资公司;故事

作者简介:

  9月27日,由新蕾出版社主办的“穿越时空隧道 寻找童年记忆——《永远玩具店》新书发布会”成功举办,本书作者葛竞,北京作家协会儿童文学创委会副主任、冰心图书奖副主席马光复,儿童文学作家、编辑左昡,埃及希克迈特文化投资公司总经理阿姆·莫吉斯等嘉宾出席发布会,共同分享了新作背后的故事。

  葛竞的新作《永远玩具店》用奇思妙想构建了一个美妙的充满爱的奇幻世界,用中国老玩具让孩子邂逅美好童年,是一部兼具文化性、趣味性与传承性的作品。在新书发布会上,她围绕《永远玩具店》的创作理念展开解读。在这部作品中,作者融入了对她自己童年的回忆,在她看来,每个人童年收获的快乐跟一生的幸福感息息相关,只有在童年收获足够多的幸福能量,在长大之后才可以释放这些能量去对抗风雨。中国人在玩具当中所注入的情怀,一方面是细腻的心思和过人的智慧,一方面是告诉孩子那些生活中看上去很不起眼的东西都可能带来快乐和情感。

  马光复认为,这是一本构思非常巧妙的童话故事,虽然故事中没有惊心动魄的巨大事件,有的只是小小的玩具,却蕴含着巨大的吸引力和感动人的力量。作者用好的构思、好的人物、好的细节赋予了玩具人间的亲情和大爱,希望家长和孩子都可以走进“永远玩具店”中看一看,寻找童年的记忆和快乐。左昡表示,这是一部用童话的名义讨论爱的作品,书中四个故事对爱做了四种不同却层层深入的讨论,从“未曾表达的爱”到“爱里的公平与尊严”,再到“炽烈和纯粹的爱”,最后到“穿越时空的永恒的爱”,故事在爱的世界里层层深入,并把对爱的理解带到孩子身边,可见作者的深刻思考与深厚功力。

  此次发布会上,新蕾出版社表示与埃及希克迈特文化投资公司达成合作,《永远玩具店》已输出阿拉伯语版权。据介绍,《永远玩具店》是“神秘玩具店”系列的第一册长篇小说,接下来还会有该系列中的新长篇和桥梁书系列陆续与小读者见面。 (儿 文)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们