首页 >> 文学 >> 文坛轶事
第二届“接力杯金波幼儿文学奖”“接力杯曹文轩儿童小说奖”获奖名单公示
2020年10月29日 10:18 来源:文艺报 作者: 字号
2020年10月29日 10:18
来源:文艺报 作者:
关键词:接力;创作;获奖;作品;儿童小说

内容摘要:2020年9月27日,第二届“接力杯金波幼儿文学奖”、第二届“接力杯曹文轩儿童小说奖”(以下简称“接力杯双奖”)终评结果正式公示,各评出获奖作品9篇(部)。第二届“接力杯金波幼儿文学奖”的获奖作品包括童话、故事、儿歌、散文、图画书五个类别。童话的获奖作品有沈习武创作的《遇见狐狸的小老鼠》

关键词:接力;创作;获奖;作品;儿童小说

作者简介:

  2020年9月27日,第二届“接力杯金波幼儿文学奖”、第二届“接力杯曹文轩儿童小说奖”(以下简称“接力杯双奖”)终评结果正式公示,各评出获奖作品9篇(部)。

  第二届“接力杯金波幼儿文学奖”的获奖作品包括童话、故事、儿歌、散文、图画书五个类别。童话的获奖作品有沈习武创作的《遇见狐狸的小老鼠》,解旭华创作的《追风筝的妈妈》,张紫华创作的《扭扭镇的一天》;图画书的获奖作品有巩孺萍与王祖民共同创作的《到底是谁放的屁》,韩煦创作的《章鱼先生要比赛》,早秋丸创作的《去掰玉米的下午》;此外还有毛芦芦创作的儿童故事《呀,小土豆》,木也创作的儿童散文《给妈妈的一百万封信》,薛卫民创作的儿歌《24节气儿歌》。

  第二届“接力杯曹文轩儿童小说奖”获奖作品包括短篇小说和中篇小说两个类别,短篇小说的获奖作品有邓西创作的《青菀》、李秋沅创作的《你是我哥哥》、罗泽洋创作的《烟火》、吴梦川创作的《我在乡下有块田》、吴洲星创作的《水巷人家》、张立新创作的《博“疫”》;中篇小说的获奖作品有陈梦敏创作的《假装被风儿吹走了》、冯桂平创作的《百合静静绽放》、王新生创作的《琉璃爷爷和琉璃小子们》(作品顺序在所属类别中按作者姓氏音序排列)。

  第二届“接力杯双奖”从2018年6月6日正式公开向全社会征集作品,截止到2020年6月6日征稿结束。来自全国30个省、市、自治区的作者,以及身在新加坡、德国等地的中国籍儿童文学写作者踊跃参投。经过初评、复评、终评三轮审核,26位评奖委员历时两个月讨论、甄选、把关,最终选出获奖作品各9篇(部),代表了当今幼儿文学创作和儿童小说创作的较高水准和创作潮流。第二届参赛作品与质量比首届有所提升,投稿主力军是26到45岁的作者,占参赛总人数的60%,有益于培养儿童文学新人。

  作为接力出版社30周年社庆活动的重要内容,本次颁奖典礼拟于2020年12月初在中国现代文学馆举行。

  (欣 闻)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们