首页 >> 文学 >> 文坛轶事
精诚所至 精品可期
2020年10月29日 10:16 来源:文艺报 作者:吱吱 字号
2020年10月29日 10:16
来源:文艺报 作者:吱吱

内容摘要:在网络文学创作同质化严重的今天来谈网络文学如何多出精品,我们首先要对什么是网络文学精品有一个界定。我认为,网络文学精品应该是经过了时间考验,一直以来深受读者喜欢,在读者心目中能够留下深刻印象的作品。如何多出精品,我谈以下三点:

关键词:

作者简介:

  在网络文学创作同质化严重的今天来谈网络文学如何多出精品,我们首先要对什么是网络文学精品有一个界定。

  我认为,网络文学精品应该是经过了时间考验,一直以来深受读者喜欢,在读者心目中能够留下深刻印象的作品。如何多出精品,我谈以下三点:

  一、要有正确的价值取向。文学是安抚人心灵的东西。追求真善美一直以来都是人类的天性。正确的价值取向,“善有善报,恶有恶报”,给在危难之际救人于水火的好人有个好的结局,让小人受到应有的惩罚——这些老百姓很朴实的意愿如果能在小说中得以体现,会让读者在阅读小说时有种淋漓畅快之感,大大满足人们阅读时的心灵需求。文学能为人民的需求服务,这才是一部好小说的魅力与价值所在,也是作者的永远追求。

  二、有独特的文字魅力。文学不同于影视、摄影、小视频等,通过画面、声音,甚至是动作来表达创作者意图,文学是通过一个个文字的组合,来向读者传达自己的思维和想法的一种特殊的表达方式。文字是有其独特意义的。如何让自己的文字有温度、有画面、有情感,能触及人的心灵,与读者共情,需要写作者高超的文字表达能力。有些人天生具备这样的能力,写作得心应手,而更多的人则需要通过长时间的学习和实践,慢慢掌握这些技巧。

  网络文学作者写作的门槛低,只要你愿意写作,就能在网络上发表自己的作品,网络文学因此被很多人看作是“草根文学”。而恰恰是这种写作的特殊性给了很多网络作者实践和成长的机会,成就了网络文学。但是网络文学作品往往篇幅很长,写作时间也很长,网络作者需要花更多时间和精力在写作和故事情节上,因此很多网络作者忽略了写作的手法和技巧,让作品有了可读性却失去了观赏性,使作品失之厚重。网络作家还是应该多读多看、实地采风,作品才更有可读性。

  三、有不断创新的精神。写作是非常私人的事情,文字也因此极具作者的个人风格。然而,长此以往,难免会令作者养成某种写作习惯乃至形成自己写作的“套路”。相似的故事、相同的叙事方法、叙事节奏反复出现,这样的写作只是码字,而非创作。一部连自己都打动不了的作品,如何打动另一端的读者?网文作者只有常变常新、走出舒适区,挑战新的写作题材,不惧失败、勇于尝试,才能让自己的创作变得富有激情,才能写出让读者喝彩的,能够经得起时间考验的好作品。

作者简介

姓名:吱吱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们