首页 >> 文学 >> 文坛轶事
弘扬保家卫国精神 牢记使命担当
2020年10月28日 14:30 来源:文艺报 作者: 字号
2020年10月28日 14:30
来源:文艺报 作者:

内容摘要:本报讯 今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。文艺评论家仲呈祥说,面对百年未有之大变局,我们今天纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,倍感激愤

关键词:

作者简介:

  本报讯 今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。作家、艺术家们表示,今天纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,对于弘扬民族精神和家国情怀具有重要意义和宝贵启示。广大文学艺术工作者要牢记使命担当,传递正能量,提振精气神,努力创作出更多壮国威、扬军威、筑信仰之基、补精神之钙的优秀作品。

  文艺评论家仲呈祥说,面对百年未有之大变局,我们今天纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,倍感激愤,启示犹深。中国人民抗美援朝战争的胜利,创造了世界战争史上的奇迹,是人类战争史上弱国打败强国、劣势装备战胜优势装备、正义战胜邪恶的光辉典范,是中华民族爱国主义、国际主义、英雄主义精神的凯歌。70年来,从魏巍的《谁是最可爱的人》到陈伯坚的《记中国人民志愿军部队几个战士的谈话》,从巴金的《团圆》到杨朔的《三千里江山》,从电影《英雄儿女》到京剧《奇袭白虎团》等,涌现了众多真实、生动、形象地为抗美援朝画像立传的优秀文艺作品,堪称中国当代文艺史上的华彩篇章。正在热播的纪录片《为了和平》,站在新时代的制高点上对抗美援朝的忠实记录和深刻反思,把对这段历史的影像记录与哲理反思水乳交融般结合起来,具有很强的思想穿透力和艺术感染力。抗美援朝文艺既是中华民族文以载道、化人养心优秀传统的继承和发扬,也是中国精神的一座巍峨丰碑,更是文艺工作者勇担时代使命的一次伟大实践。

  作家柳建伟表示,70年前伟大的抗美援朝战争,是无可争议的中华人民共和国的立国之战。这场战争彻底改变了中国人在世界上的形象,确保了中国的和平与安宁。但在过去几十年间,中国文学对这场战争的书写一直不够充分,只有巴金、魏巍等几位大家留下至今传诵的名篇。在百年未有之大变局的今天弘扬伟大的抗美援朝精神,既十分必要,又刻不容缓。广大作家应该拿出更大的勇气和决心,集中精力投入到抗美援朝精神的弘扬中。写出几部立得住、传得开、留得下的优秀文学作品,是我们这辈作家无可回避的历史责任。

  在评论家汪守德看来,70年前中国人民志愿军赴朝作战、凛然出征,可谓雄风正健、刀锋正锐。就是在那样一场惨烈的战役中,志愿军将士以无所畏惧、视死如归的英雄气概,一举击败来犯的骄狂之敌。虽然在空前激烈的战争中付出了重大牺牲,但毕竟取得了第一次出国作战、令敌闻风丧胆的胜利。从那一仗起,志愿军先辈们以其滚烫的英雄之血浇灌出了数十年的和平岁月,也向世界亮出了中国军队乃至中华民族的钢铁意志和坚硬性格。他们以血肉之躯铸造了属于他们的光荣和伟业,并给后辈的我们树立了最好的榜样。我们这个曾经饱受屈辱、今天日渐奋起的民族,深知和平绝不会是免费的午餐,忧患与战斗意识必须像大树一样在我们心中生长。只有发扬志愿军英勇善战、敢打敢拼的精神,才能战胜前进道路上的任何艰难险阻。文学艺术工作者应当热情追踪和反映曾经的抗美援朝战争,真诚书写和颂扬勇往直前的志愿军将士所代表的民族的精神魂魄。

  作家徐剑同样认为,在新中国成立70多年的历史长河中,有关抗美援朝的书写仍是当代文学、军事文学中很大的空白点,是未被充分挖掘和展示的文学和精神富矿。在当前百年未有之大变局的时代背景之下,重新回顾这场战争,对作家的创作而言具有重要历史意义和现实意义。从某种意义上说,抗美援朝战争是我们的立国之战,彼时新中国刚刚诞生,老一辈无产阶级革命家、军事家们以非凡的勇气和胆识、极高的战略眼光,做出了抗美援朝保家卫国的决定。我们的军队在武器和装备落后于敌方的情况下,打出了国威和军威,以自己的勇气赢得了国际的尊重。今天来之不易的和平局面可以说是与抗美援朝分不开的。70年来,有关抗美援朝的作品还不够多,但有《谁是最可爱的人》这样的不朽之作,就注定了这场战争离不开文学的书写。隔着70年时空遥望那片冷雪土地,那群英勇的中国军人,以黄继光、邱少云等为代表的保家卫国的英雄,留下了无法被取代的文学资源。这其中有军事文学乃至优秀经典战争文学具备的一切要素,等待着一代代军旅作家去挖掘。虽然抗美援朝战争的硝烟已经消散,但中国军队的光荣传统却历久弥新,这些都是军事文学应当大力书写的。这座战争题材的富矿、文学的精神丰碑,是作家们要攀登的高地,需要有充分的勇气和精神去挖掘、呈现战争背后政治、军事、文学、历史甚至哲学的丰富内涵。

  评论家路海波说,1950年10月抗美援朝战争爆发时,自己尚是个襁褓中的婴儿。如果不是志愿军战士不畏强敌、浴血奋战,中华民族的命运将不堪设想。70年来,在中国共产党坚强领导下,我们的国家取得了辉煌成就,如今国运昌盛,自己也成为了一名电影工作者。新中国电影素有与国运共进退的信仰和志向,《上甘岭》《英雄儿女》《奇袭》《三八线上》《铁道卫士》等抗美援朝题材电影曾鼓舞了无数国人奋发图强、实现民族复兴的斗志。今天,面对国内外复杂的局势,抗美援朝战争中黄继光、邱少云、杨根思等英雄们的伟大爱国主义精神,就是我们中华民族的时代精神。今天的中国电影应加强现实与历史之间的呼应,不忘初心,牢记使命,用电影塑造英雄、团结人民、鼓舞人心。相信在党的英明领导下,无论面对任何艰难困苦,只要我们团结一心,胜利永远属于正义的中国人民。

  导演黄定山谈到,文艺工作者必须在自己的文艺作品中弘扬伟大的抗美援朝精神,高扬起爱国主义和革命英雄主义的精神旗帜,为中华民族的伟大复兴摇旗呐喊。自己这一代人从小就学习黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思等志愿军英雄的事迹,就会背诵著名散文《谁是最可爱的人》。多年来,自己的大部分戏剧创作都是凸显革命英雄主义和爱国主义、弘扬民族精神的革命历史题材作品,以激发和颂扬中华民族伟大精神为己任,大力彰显红色文化。近期,自己又担任了由中宣部主办、中央广播电视总台承办的《英雄儿女——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年文艺晚会》的总策划之一和戏剧总监,晚会将于10月25日晚在央视播出。今后自己将以文艺工作者的高度文化自觉和责任使命,努力弘扬伟大的抗美援朝精神。

  (本报记者集体采写)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们