首页 >> 文学 >> 文坛轶事
新世纪二十年中国诗歌创作研讨会在江苏举办
2020年10月28日 15:29 来源:文艺报 作者: 字号
2020年10月28日 15:29
来源:文艺报 作者:

内容摘要:本报讯(记者 黄尚恩) 10月12日,新世纪20年中国诗歌创作研讨会在江苏徐州举办。研讨会由江苏省作协、徐州市委宣传部、徐州工程学院联合主办吉狄马加在讲话中说,新世纪20年来,特别是党的十八大以来,中国经济社会各方面事业取得了令世界瞩目的伟大成就。

关键词:

作者简介:

  本报讯(记者 黄尚恩) 10月12日,新世纪20年中国诗歌创作研讨会在江苏徐州举办。研讨会由江苏省作协、徐州市委宣传部、徐州工程学院联合主办,《扬子江诗刊》、徐州市文联等单位承办。中国作协副主席吉狄马加出席并讲话。江苏省作协党组书记汪兴国、副主席汪政,徐州市委常委、宣传部部长冯其谱,徐州工程学院党委书记张新科,《扬子江诗刊》主编胡弦、副主编徐晓华,以及来自全国各地的20多位诗人、评论家参加会议。

  吉狄马加在讲话中说,新世纪20年来,特别是党的十八大以来,中国经济社会各方面事业取得了令世界瞩目的伟大成就。我们的诗歌写作也随着时代和社会的发展而不断发生变化,呈现出多样化的发展趋势,值得我们好好总结经验。站在新的历史起点,诗人们肩负着更加重要和光荣的使命。一个置身于时代并敢于搏击生活激流的诗人,要在独具特色的语言中呈现出群体和声、时代气象、人类意识。

  汪兴国在开幕式上介绍了研讨会的举办背景。这次会议是第三届扬子江诗会系列活动中的重要内容之一,以“在江河交汇的地方——新世纪中国伟大成就与优秀传统文化在诗歌中的投影”为研讨主题,旨在总结近20年新诗的创作成绩和经验,探索进一步发展的路径。在主题报告环节,西渡、唐晓渡、卢桢先后围绕“传统经典在新世纪诗歌中的投影”、“诗歌空间地域中现代性与乡土的博弈”和“新媒体、新技术对诗歌生态的影响”三个具体议题进行发言。在集体研讨中,叶延滨、叶橹、宗仁发、刘向东、张执浩、李云、谷禾等与会者围绕主题各抒己见。大家表示,新世纪诗歌越来越注重对传统资源的继承,这既体现在意象和手法上,也体现在整体的美学取向上。特别是近些年来,新诗写作者从杜甫等具有现实主义倾向的古典诗人身上借鉴颇多,深度地抒写现实、反映现实。诗人们在继承的基础上进行创新,使诗歌既具有古典性,又有直指当下现实的现代性。在新媒介语境下,诗歌传播越来越便利,也越来越热闹,但诗人们要沉下心来,努力写出真正能够打动人心的诗作。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们