首页 >> 文学 >> 文坛轶事
专家研讨王筠抗美援朝战争长篇小说创作
2020年10月28日 14:27 来源:文艺报 作者:王觅 字号
2020年10月28日 14:27
来源:文艺报 作者:王觅

内容摘要:本报讯(记者 王觅) 10月19日,由中国作协创作研究部、中国作协军事文学委员会、北京出版集团主办的王筠抗美援朝战争长篇小说创作研讨会在京举行。《长津湖》《交响乐》是军旅作家王筠抗美援朝战争长篇小说系列的代表作品。《长津湖》以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景

关键词:

作者简介:

  本报讯(记者 王觅) 10月19日,由中国作协创作研究部、中国作协军事文学委员会、北京出版集团主办的王筠抗美援朝战争长篇小说创作研讨会在京举行。中国作协副主席李敬泽,北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏,北京出版集团有限责任公司副董事长、总经理曲仲,北京十月文艺出版社总编辑韩敬群,以及张明金、朱向前、柳建伟、姜念光、文清丽、张志强、刘琼、张莉、傅逸尘、刘大先、王国平、徐刚、丛治辰等专家学者与会研讨。研讨会由中国作协创研部副主任李朝全主持。

  《长津湖》《交响乐》是军旅作家王筠抗美援朝战争长篇小说系列的代表作品。《长津湖》以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,作者集20年研究抗美援朝战争的成果和对长津湖战役幸存将士的采访,以气势恢弘的笔调全景式再现了这场惊天动地、艰苦卓绝的战争。《交响乐》以志愿军某部军直侦察营、某师医院治疗队、某部穿插营和美军某空降团战斗群特遣队的战斗历程为牵引,真实再现了抗美援朝战争第五次战役这一波澜壮阔的历史画卷,彰显了广大志愿军官兵的家国情怀与民族大义。在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际召开此次研讨会,旨在以王筠及其作品为个案,深入研讨抗美援朝战争题材文学创作的成绩和经验。

  李敬泽说,在抗美援朝整个战争过程中,中国人民志愿军和中国人民都充分展现了一种“站起来”的精神风貌。就文学而言,抗美援朝对于新中国当代文学的建构也起到了重要作用。我们这一代作家,正是从中国人民在抗美援朝的奋斗中体会到什么是新中国的精神。王筠这两部作品所包含的空间是非常饱满而充分的,在当下的时代背景中,其意义不仅是回顾那段历史,在原有文学史上抗美援朝书写的脉络中加以创新,而且对于我们在新时代如何更加有力地书写民族精神和时代精神、讲好中国故事,对于我们的战争文学、军事题材文学在新时代如何创新发展,都具有重要启示和借鉴意义。

  与会者认为,王筠的抗美援朝战争题材长篇小说蕴含深厚民族精神,强烈呼应时代大局,洋溢着爱国主义、革命英雄主义精神和军人保家卫国的情怀,充分展示了作者作为一名军旅作家的使命与担当。作品不仅用现实主义的手法还原了历史的框架和细节,也包含着作者对战争的阐释和理解、对英雄人物群体的塑造和刻画。作者的写作建立在对这段历史不断挖掘和积累的基础之上,通过采访等多种方式获取的素材信息为其创作提供了宝贵视角,使作品既视野开阔又细致入微,体现出很强的复杂性、立体性。

  王筠通过视频连线方式在会上发言。他表示,自己用10年时间完成了160万字的创作,这是他义无反顾研究抗美援朝战争史的成果。战争文学作为独特的文本范式,在文学史上占据着重要位置。战争文学表面上是揭示战争的残酷,其根本意义是启迪人类的良知,呼唤正义与和平。“抗美援朝精神在我看来就是一种不畏强敌、敢打必胜的精神,我有责任弘扬这种精神。”据悉,王筠目前正在创作下一部抗美援朝战争题材长篇小说《阿里郎》。

作者简介

姓名:王觅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们