首页 >> 文学 >> 文坛轶事
多部抗美援朝题材影视作品吹响集结号
2020年10月28日 14:27 来源:文艺报 作者: 字号
2020年10月28日 14:27
来源:文艺报 作者:

内容摘要:本报讯 铭记伟大胜利,捍卫和平正义。为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,,将陆续与全国观众见面。战争的硝烟虽早已散去,但英雄们的功绩将永远彪炳史册。电影《金刚川》《最可爱的人》接连定档10月23日

关键词:

作者简介:

  本报讯 铭记伟大胜利,捍卫和平正义。为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,多部抗美援朝题材影视作品吹响集结号,将陆续与全国观众见面。

  战争的硝烟虽早已散去,但英雄们的功绩将永远彪炳史册。电影《金刚川》《最可爱的人》接连定档10月23日,将与随后公布档期的影片《英雄连》《保家卫国——抗美援朝光影纪实》组成“抗美援朝系列电影”,共同纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。四部电影将从多个角度、多个层次全面呈现抗美援朝战争,借光影力量再次擦亮民族最闪亮的精神坐标,让伟大的抗美援朝精神和民族精神在亿万人民心中生根发芽、生生不息。由管虎、郭帆、路阳共同执导的电影《金刚川》以战争亲历者的角度讲述了一段英雄往事,动画电影《最可爱的人》将以更加生动的方式讲述杨根思、邱少云、黄继光等国人耳熟能详的志愿军英雄故事。此外,《英雄连》、《保家卫国——抗美援朝光影纪实》也发布概念海报,并宣布将在近期与全国观众见面。《英雄连》从前线战士的第一视角出发,呈现抗美援朝真实战场。其近日发布的首款概念海报用手绘形式呈现了中国人民志愿军奔赴战场的无畏身姿,海报上“召必来!来必战!战必胜!”九个大字格外鼓舞人心。《保家卫国——抗美援朝光影纪实》则将众多纪实影像资料搬上大银幕,以珍贵史料补充了电影《金刚川》所涉及的历史背景。

  电视方面,从央视综合频道近日收官的纪录片《为了和平》,到登陆央视电视剧频道经典剧场的电视剧《三八线》,一系列优秀抗美援朝题材影视作品正在荧屏热播。10月21日,由中共中央宣传部指导、中央广播电视总台摄制的大型电视纪录片《英雄儿女》在央视综合频道黄金时段播出,每天两集连播。该片共分为《祖国召唤》《极限战争》《热血忠诚》《越战越强》《万众一心》《永远铭记》6集,每集52分钟,按照抗美援朝战争的历史进程,重点讲述中国人民志愿军的英雄人物和英雄故事,再现全国人民万众一心抗美援朝保家卫国的壮丽图景,凸显抗美援朝的伟大精神和现实意义。值得一提的是,该片对百名志愿军老战士进行了抢救式采访,首次披露了诸多珍贵历史影音资料,如彭德怀作关于抗美援朝工作报告的原声录音、毛岸英在新中国成立之时陪同周恩来会见苏联文化科学艺术代表团的彩色影像、黄继光母亲邓芳芝的讲话原声录音等。

  此外,由中央广播电视总台出品的重大革命历史题材电视剧《跨过鸭绿江》、张艺谋执导的《最冷的枪》、刘伟强执导的《冰雪长津湖》、影片《上甘岭之四十三天》等目前也都在紧张筹备中。(许 莹)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们