首页 >> 文学 >> 文坛轶事
专家研讨长篇报告文学《“华龙”腾飞》
2020年10月28日 10:09 来源:文艺报 作者: 字号
2020年10月28日 10:09
来源:文艺报 作者:

内容摘要:本报讯(记者 王觅) 10月12日,由《中国作家》杂志社、中国作协创研部、中国核工业集团有限公司共同主办的王敬东、朱向军长篇报告文学《“华龙”腾飞》研讨会在京举行。“华龙一号”是我国自主研发、具有完全自主知识产权的第三代核电技术。长篇报告文学《“华龙”腾飞》全面展示了中国核电工业的发展历程

关键词:

作者简介:

  本报讯(记者 王觅) 10月12日,由《中国作家》杂志社、中国作协创研部、中国核工业集团有限公司共同主办的王敬东、朱向军长篇报告文学《“华龙”腾飞》研讨会在京举行。中国作协副主席阎晶明、中核集团副总经理李清堂、中宣部出版局期刊处处长倪轶、国资委宣传局宣传处处长熊卫松,以及文学界专家学者、中核集团及所属单位代表等与会研讨。研讨会由《中国作家》主编程绍武主持。

  “华龙一号”是我国自主研发、具有完全自主知识产权的第三代核电技术。长篇报告文学《“华龙”腾飞》全面展示了中国核电工业的发展历程,详述了“华龙一号”的研发建设,描绘了中国核电尤其是“华龙一号”建设者的群像。该作品发表于2020年第3期《中国作家》(纪实版),单行本近期由中国原子能出版社推出。

  阎晶明说,“华龙一号”是我国综合国力和科技实力的集中体现,《“华龙”腾飞》将这个普通人感到神秘而又陌生的专业领域以文学形式展现在读者面前,表达对科技工作者精神品格和奋斗价值的崇敬与尊重,具有重要而积极的意义,对作家而言也是一项颇具难度和挑战性的任务。希望通过此次研讨,为广大作家在新时代如何更好地创作专业领域的纪实文学作品提供有益启示。

  与会者认为,《“华龙”腾飞》主题重大,题材独特,视野开阔,内容丰富,为大国重器“华龙一号”树碑立传,揭开了核电领域的神秘面纱,全方位、多角度地记录和描写中国核电的发展历程与卓越成就,展现核电人自强不息、爱国报国、求真求实、争先争光的精神境界,谱写了一曲核电事业的奋进之歌。该作品融知识性与故事性、信息性与文学性于一体,是一部讲述中国故事、传播中国经验、彰显中国形象、提振民族自信心和自豪感的报告文学佳作。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们