首页 >> 文学 >> 文坛轶事
第18届华文青年诗人奖颁奖
2020年10月28日 10:08 来源:文艺报 作者: 字号
2020年10月28日 10:08
来源:文艺报 作者:
关键词:出版诗集;青年诗人;诗人;获奖;评委会

内容摘要:本报讯 10月10日至13日,活动在内蒙古阿拉善盟举行。活动由《诗探索》编委会、内蒙古太西煤集团股份有限公司共同主办。获奖的三位诗人都是“80后”。谈骁是长江文艺出版社编辑,曾出版诗集《以你之名》《涌向平静》,参加《诗刊》社第33届青春诗会。

关键词:出版诗集;青年诗人;诗人;获奖;评委会

作者简介:

  本报讯 10月10日至13日,第18届华文青年诗人奖颁奖活动在内蒙古阿拉善盟举行。活动由《诗探索》编委会、内蒙古太西煤集团股份有限公司共同主办。湖北诗人谈骁、云南诗人芒原、江西诗人周簌获奖。谢冕、吴思敬、林莽、王以廷、王海霞、石玉东等主办方代表参加活动。

  获奖的三位诗人都是“80后”。谈骁是长江文艺出版社编辑,曾出版诗集《以你之名》《涌向平静》,参加《诗刊》社第33届青春诗会。评委会认为,谈骁的诗情感饱满,同时又有沉思之后的明澈,语言朴素,为平凡的事物赋予了丰富的诗意。芒原本名舒显富,是云南昭通的一名警察,曾出版诗集《舒显富诗选》。评委会认为,芒原的诗风格冷峻,善于对事物进行审视和反思,呈现出戏剧性的诗意。周簌本名周娟娟,是江西赣州的青年女诗人,曾出版诗集《攀爬的光》。评委会认为,周簌的诗有着典雅的抒情色彩,在对自然的书写中呈现出温暖的诗意。

  据介绍,华文青年诗人奖创办于2003年,每年评选一次,每届举办一次获奖诗人座谈会,为每一位获奖诗人出版一本诗选,并推荐一名获奖诗人到首都师范大学驻校。此次活动期间举行了第18届华文青年诗人奖获奖诗人座谈会。与会者围绕三位获奖诗人的诗歌写作和当下汉语诗歌的生态进行深入研讨。(欣 闻)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们