首页 >> 文学 >> 文坛轶事
河北研讨刘萌萌刘云芳散文创作
2020年10月28日 10:08 来源:文艺报 作者: 字号
2020年10月28日 10:08
来源:文艺报 作者:

内容摘要:本报讯 10月17日,由河北省作协主办的刘萌萌、刘云芳散文创作研讨会在石家庄举行。河北省作协副主席李延青及李一鸣、徐可、汪惠仁、刘汀、李秀龙、司敬雪、崔立秋、孙文莲、高玉昆等期刊编辑、专家学者与会研讨。

关键词:

作者简介:

  本报讯 10月17日,由河北省作协主办的刘萌萌、刘云芳散文创作研讨会在石家庄举行。河北省作协副主席李延青及李一鸣、徐可、汪惠仁、刘汀、李秀龙、司敬雪、崔立秋、孙文莲、高玉昆等期刊编辑、专家学者与会研讨。研讨会由河北省作协副主席刘宝书主持。

  刘萌萌和刘云芳扎根时代生活现场,以女性的敏锐关注历史变迁、关心人民冷暖、关切时代精神和个体情感,以勤奋的创作态度写出了大量散文作品。与会者认为,童年视角是刘萌萌散文创作的特点,她观察、打捞、勘探生活中不易被人察觉的微小瞬间,用从容的笔墨和耐心、独到的视觉维度和心灵发现,反映生活背后的复杂,关注人对命运、心灵的感受。刘云芳的散文恪守真实性原则,多写对故乡水土、风物景观的关注,对父老乡亲的关心,对弱势群体的关爱。苦难的生活为她的写作提供了丰富的素材,其创作既有限度地保留了传统散文田园牧歌式的书写,又吸取了知识分子写作“另一只眼看生活”的方式,呈现出生活背后的思想力量。

  与会者希望刘萌萌在创作中注意语言细节的处理,避免过度铺排和叙事结构的重复,增加故事的纵深感。刘云芳应开拓更多写作领域,丰富写作手法。(冀 文)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们