首页 >> 文学 >> 文坛轶事
第五届“北京十月文学月”启动
2020年10月27日 15:13 来源:文艺报 作者: 字号
2020年10月27日 15:13
来源:文艺报 作者:

内容摘要:本报讯(记者 王觅) 10月14日,暨第二届“十月签约作家”发布活动在十月文学院举行。中国作协主席、中国文联主席铁凝出席活动。阎晶明在致辞中代表中国作协和铁凝主席,向第五届“北京十月文学月”活动启动表示祝贺。他说,“北京十月文学月”为广大作家、评论家、编辑家提供了一个非常好的交流平台

关键词:

作者简介:

  本报讯(记者 王觅) 10月14日,第五届“北京十月文学月”启动暨第二届“十月签约作家”发布活动在十月文学院举行。中国作协主席、中国文联主席铁凝出席活动。中国作协副主席阎晶明,北京市委常委、宣传部部长杜飞进,中宣部副秘书长、出版局局长郭义强以及部分作家、评论家、学者齐聚一堂,共迎首都文坛一年一度的盛会。活动由北京市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏主持。

  阎晶明在致辞中代表中国作协和铁凝主席,向第五届“北京十月文学月”活动启动表示祝贺。他说,“北京十月文学月”为广大作家、评论家、编辑家提供了一个非常好的交流平台,大家在这里探讨创作的经验、收获,分析文学创作及文学出版的走向、趋势,密集开展各种既具有专业水准又吸引广大读者广泛参与的文学活动,营造了浓厚的文学氛围。本届文学月是在我国抗击新冠肺炎疫情取得重大成果、疫情防控常态化背景下举行的,是在全面建成小康社会奋斗目标的决胜之年、即将迎来中国共产党成立100周年的历史时刻举行的。本届文学月以“文学的力量”为主题,为文学事业迈向高峰鼓劲,为优秀文学作品助力,相信文学月系列活动一定会取得丰硕成果。

  杜飞进在致辞中说,在习近平总书记关于文艺工作重要论述精神的指引下,北京市近年来加强统筹力度,汇聚作家资源,深耕文学沃土,率先成立十月文学院,搭建“北京十月文学月”活动平台,以“十月”为核心凝聚一批作家、出版家、评论家,以“十月”为品牌推出一批经得起历史和人民检验的优秀作品,以“十月”为标识标注北京乃至全国原创文学的高地。今后要坚持用心用情用功,奋力书写伟大新时代;坚持精心规划、精品标准、精准扶持,努力筑就创作新高峰;坚持整合资源、加强交流推广、推动融合联动,充分激发城市新活力。

  郭义强表示,希望北京市更好地贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神,围绕创作生产优秀作品这一中心环节,进一步树立为人民书写、为时代而歌的主人翁意识,聚焦2021年建党100周年、2022年北京冬奥会等重大主题,推出一批思想性、艺术性、可读性俱佳的精品力作。

  活动现场播放了第五届“北京十月文学月”主题宣传片,北京出版集团党委书记、董事长康伟代表组委会介绍了本届文学月集中呈现的亮点和特色。

  “北京十月文学月”是由北京市委宣传部、市网信办、市文联共同主办,以文学界和出版界为主体、社会各界广泛参与的全市性文学主题活动,自2016年创办至今,已成为首都文艺事业发展的崭新标志。第五届“北京十月文学月”紧扣“文学的力量”主题,共分为核心活动、国际交流、大众活动、“文学+”、少儿文学、网络文学六大板块、百场活动,将持续至10月31日。其间,北京出版集团作为主要承办单位之一,精心策划打造了25场重点文学活动。北京各大书城和部分实体书店将集中举办第五届“北京十月文学月”主题书展、主旋律图书展示展销、文化精品图书展及阅读分享会、作家和读者见面会、新书发布会等活动。北京各区县单位也将举办作家大讲堂、文学公开课、读者沙龙、诗歌诵读、文学作品评比等多种形式的文学活动。读者可以通过北京日报客户端、中国作家网获取最新活动信息、观看活动直播,活动还将在微信、微博、抖音等平台与广大文学爱好者互动。

  为进一步激发文学创造活力,凝聚优秀作家作品资源,服务文学精品生产,北京出版集团继续深入落实推进“十月签约作家”机制。活动现场举办了第二届“十月签约作家”发布活动,范小青、范稳、陈彦、东西、弋舟、张楚、付秀莹、石一枫8位作家受聘为第二届“十月签约作家”。北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲,十月文学院顾问委员会代表施战军,第一届“十月签约作家”代表徐则臣向他们颁发了聘书。

  10月15日,“对话十月签约作家——新现实主义与文学形式创新”对谈活动在十月文学院举行,第二届“十月签约作家”范稳、东西、弋舟、张楚、石一枫围绕相关文学话题展开深入交流。与会者认为,当今世界发生了巨大变化,现实生活纷繁复杂、信息量大,如何捕捉并用文学表现和阐释新的现实,对作家而言是一个新的挑战。同时,作家仅仅写出新的现实是不够的,他们还有更重要的任务,就是需要回答世界是怎样变成现在这样的、现实到底应该是怎样的,这与这个时代和每个心灵都是息息相关的。

  大家同时谈到,现实主义和现代主义早已不再泾渭分明,而是水乳交融。事实上,作家在不断向前辈作家学习的过程中也感到,那些公认的现实主义或现代主义写作大师们,也将二者巧妙融合起来。因此,对现实主义的理解不应该是封闭的。在今后的创作中,作家们要敢于探索,更加注重形式上和技术上的创新。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们