首页 >> 文学 >> 文坛轶事
专家研讨刘荣书小说创作
2020年10月27日 15:13 来源:文艺报 作者: 字号
2020年10月27日 15:13
来源:文艺报 作者:

内容摘要:本报讯 刘荣书是与“河北四侠”同期出现在河北文坛上的活跃、优秀的实力派小说家之一。他的创作既秉承河北现实主义文学传统吴义勤表示,刘荣书的作品主要揭示生活带给人们的精神创伤和生存压力,展现出强烈的现实主义风格。这种创作在表达上相对中性

关键词:

作者简介:

  本报讯 刘荣书是与“河北四侠”同期出现在河北文坛上的活跃、优秀的实力派小说家之一。他的创作既秉承河北现实主义文学传统,又与时代精神同频共振、与地域文化紧密结合,呈现出独特的风格特征。近日,由中国作家网、河北省作协主办的刘荣书小说创作研讨会在京举行。中国作协书记处书记吴义勤,河北作协党组成员、副主席刘宝书,以及何弘、陈东捷、陈定家、郭艳、张莉、张菁、徐刚、张颐雯、安殿荣、司敬雪等专家学者与会研讨。会上宣读了河北省作协党组书记王凤、河北省作协主席关仁山的贺信。研讨会由中国作家网总编辑陈涛主持。

  吴义勤表示,刘荣书的作品主要揭示生活带给人们的精神创伤和生存压力,展现出强烈的现实主义风格。这种创作在表达上相对中性,较少情绪化的宣泄,整体风格哀而不伤,对人性的挖掘也张弛有度,无论是《扯票》《一百零一夜》还是《盛宴》,都能带给人很强的艺术触动。在《一百零一夜》中可以看出,作家对“真善美”没有失去信心,而是有节制地把控整个叙事的节奏。他的作品在文字的深处带有人性的温暖以及信念支撑。

  与会者认为,刘荣书的小说具有强烈的语言质感和生活质感,他以劳动者的身份深入生活的核心,让读者看到生活的希望和解决问题的办法,其创作风格为生活叙事个性化提供了很多可借鉴的样本。他的小说带有对现实生活的超越性,通过真实展现人物内在的精神生活和生活的内在逻辑,表达对人物的理解和悲悯之情。他的写作辨识度很强,具有个性化的叙事风格,其作品不仅描述生活,而且从日常生活跳脱出来写,人物和场景的选取都有自己的特点,结构构思精巧。与会者同时希望刘荣书能在创作中更注重人物精神层面的丰富性,尽量避免相似的情节设定,以防陷入模式化写作。(李 菁)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们