首页 >> 文学 >> 文坛轶事
中国作协开展“学习柳青精神”主题党日活动
2020年10月27日 14:04 来源:文艺报 作者: 字号
2020年10月27日 14:04
来源:文艺报 作者:
关键词:柳青;生活;创作;成泰燊;中国作协

内容摘要:本报讯 10月15日,在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表六周年之际,中国作协机关党委根据党组安排2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上谈到柳青及其《创业史》,指出因为柳青对陕西关中农民生活有深入了解

关键词:柳青;生活;创作;成泰燊;中国作协

作者简介:

  本报讯 10月15日,在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表六周年之际,中国作协机关党委根据党组安排,以“学习柳青精神——深入生活、扎根人民”为主题开展党日活动,组织干部职工观看电影《柳青》。中国作协党组书记、副主席钱小芊,党组成员、副主席李敬泽、阎晶明,党组成员、书记处书记胡邦胜,书记处书记邱华栋,以及中国作协干部职工代表,青年党员、青年理论学习小组成员参加。

  2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上谈到柳青及其《创业史》,指出因为柳青对陕西关中农民生活有深入了解,所以笔下的人物才那样栩栩如生。柳青是践行以人民为中心的创作导向的典范,是广大作家和文学工作者学习的榜样。他为了写出好的作品,持久地深入生活、扎根人民,静下心来收集资料、打磨作品。电影《柳青》由田波执导,芦苇担任编剧指导,田波、王苗霞联合编剧,成泰燊、丹琳主演,影片结合农业生产合作社成立等社会历史背景以及柳青与妻子马葳二人的爱情故事,再现了柳青在长安皇甫村深入生活14年、创作史诗小说《创业史》的心路历程。不少党员干部观影中流下感动的泪水。大家表示,影片于波澜壮阔的历史中使用现实主义手法表现了柳青同时代、同人民、同生活密不可分的关系,其观大局、明大势的胸襟与眼光带给为我们丰富的启迪。柳青在创作中所体现的执著精神是我们年轻一代的干部职工应该学习和继承的。

  观影后,中国作协创研部、中国作协机关党委(人事部)和《文艺报》社共同召开电影《柳青》座谈会。李敬泽、邱华栋出席会议。李梅、梁鸿鹰、李朝全、刘琼、李云雷、田波、王苗霞等专家、主办方代表与会。大家谈到,以作家为主人公的人物传记片并不多见,电影《柳青》很好地丰富了这一题材,表现了人民作家的感人形象。影片探讨了文学创作与生活、人民之间的关系,具有很强的现实意义。对于当下的作家而言,柳青的现实主义创作方法还蕴含着向未来发展的诸多可能。柳青精神是宝贵的精神财富。他的作品之所以产生这么久远的影响,与他植根沃土、深入生活的创作实践是分不开的。广大作家应当学习好柳青精神,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,从现实生活中汲取创作的营养,从与人民的血肉联系中感受时代的脉搏,把当下的人与事放在更加广阔的历史时空进行考量,获得对时代和社会的深刻认识,创作出更多具有时代气象、反映人民心声的优秀作品。

  据悉,电影《柳青》将于明年5月登陆全国院线。中国作协各党支部和青年理论学习小组将采取座谈交流、撰写观后感等形式,进一步加强对柳青精神的学习理解,并将之转化为工作实践中的精神力量。(许 莹)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们