首页 >> 文学 >> 文坛轶事
江苏举办第四届扬子江青年批评家论坛
2020年10月27日 14:02 来源:文艺报 作者: 字号
2020年10月27日 14:02
来源:文艺报 作者:
关键词:青年作家;青年批评家;乡村;文学;作家

内容摘要:本报讯 近日,由《扬子江文学评论》和《钟山》共同主办的第四届扬子江青年批评家论坛在南京举行。江苏省作协党组书记汪兴国、党组成员贾梦玮生活每天都在发生着新变化,作家对此要给予积极回应。与会青年评论家认为,文学创作要观照时代生活,文学与现实是有机互动的关系。

关键词:青年作家;青年批评家;乡村;文学;作家

作者简介:

  本报讯 近日,由《扬子江文学评论》和《钟山》共同主办的第四届扬子江青年批评家论坛在南京举行。江苏省作协党组书记汪兴国、党组成员贾梦玮,以及近20位青年批评家参加活动。与会者围绕“先锋之后的现实主义写作路径”“青年写作中的乡村与都市”“当下文学中的历史与现实”三个议题展开交流。

  生活每天都在发生着新变化,作家对此要给予积极回应。与会青年评论家认为,文学创作要观照时代生活,文学与现实是有机互动的关系。先锋文学走过的道路,可以为现实书写提供新的路径和启发。在信息爆炸的时代,一方面使得故事频频涌现,为作家提供丰富的素材,另一方面也对作家呈现现实的能力提出挑战。作家需要研究生活,但归根结底是要通过语言来映射世界,并通过改变语言改变世界。

  在谈到青年作家笔下的乡村与都市时,大家表示,当下人们的身份越来越复杂,无论乡村和城市,都很难在文学的场域中孤立地成为“自足”的叙事空间。如何在当下语境中深刻而准确地反映乡村和城市的面貌,成为青年作家面临的问题。乡村和城市并非某种景观和符号的堆砌。远离符号化景观,传递真正的气息和精神,意味着要摒弃同质化的不假思索的写作。

  大家还谈到,只有把历史、现实、文学三者结合起来,才能创作出真正优秀的作品。无论是写历史还是现实,根本的是要解决“我是谁”“我们是谁”的问题,在这个基础上切中我们所处时代的核心问题。中国的“现实”确实是独一无二的,为作家提供了一座富矿。优秀的作家总是试图创造另一个世界,使之成为现实的参照物,从而使读者得以通过作品理解现实和自我。(欣 闻)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们