首页 >> 文学 >> 文坛轶事
专家研讨黄秀萍长篇小说《中国智造》
2020年10月26日 15:26 来源:文艺报 作者: 字号
2020年10月26日 15:26
来源:文艺报 作者:
关键词:中国智造;黄秀;书写;中国作家;创业者

内容摘要:本报讯 近日,由《中国作家》杂志社主办的黄秀萍长篇小说《中国智造》研讨会在京举行。《中国作家》主编程绍武、副主编付秀莹,以及白烨、贺绍俊、石一宁、徐坤、张柠、刘大先、俞胜、郭海鸿等参加会议。黄秀萍的《中国智造》以长三角、珠三角高新企业崛起为背景,书写了创业者从打工者到企业家的身份转变、奋斗经历与情感世界。

关键词:中国智造;黄秀;书写;中国作家;创业者

作者简介:

  本报讯 近日,由《中国作家》杂志社主办的黄秀萍长篇小说《中国智造》研讨会在京举行。《中国作家》主编程绍武、副主编付秀莹,以及白烨、贺绍俊、石一宁、徐坤、张柠、刘大先、俞胜、郭海鸿等参加会议。

  黄秀萍的《中国智造》以长三角、珠三角高新企业崛起为背景,书写了创业者从打工者到企业家的身份转变、奋斗经历与情感世界。这是一部献礼深圳特区建立四十周年的深情之作,也是记录改革开放进程、书写一代创业者与时代同步伐、共命运的心路历程的丰厚作品。

  与会专家认为,该书以作家自己的感受和经历去书写城市,通过铺陈事业和爱情两条线索,生动而具体地描写了一代人关于生活、事业、爱情的理想与志向。作者把个人命运与深圳的城市发展结合起来,以独特的角度记录了从“中国制造”到“中国智造”的转变过程,以及时代变化为个体生命带来的个性创造、精神解放的机遇与可能,真实记录了一代创业者守护民族工业、推进民族自主品牌走向世界的艰辛奋斗历程。

  作为第一代“打工文学”作家之一,黄秀萍曾著有多部打工题材中短篇小说,并曾获得深圳市首届青年文学奖。《中国智造》是她搁笔20年后与文学重逢的“见面礼”,入选第六批深圳重点文学作品扶持项目。 (教鹤然)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们