首页 >> 文学 >> 文坛轶事
强化创作引导,推动网络文学高质量发展 ——新时代网络文学发展趋势论坛综述
2020年10月19日 16:10 来源:文艺报 作者: 字号
2020年10月19日 16:10
来源:文艺报 作者:
关键词:网络作家;习近平;胡邦胜;新时代;网络文学

内容摘要:随着5G时代的来临和音频、短视频等兴起,以免费阅读为代表的流量变现模式日渐兴盛,网络文学经过多年发展进入了滞涨期为更好解决网络文学发展的顽瘴痼疾,凝心聚力,以推动网络文学高质量发展为宗旨的新时代网络文学发展趋势论坛近日在内蒙古赤峰举办。

关键词:网络作家;习近平;胡邦胜;新时代;网络文学

作者简介:

  随着5G时代的来临和音频、短视频等兴起,以免费阅读为代表的流量变现模式日渐兴盛,网络文学经过多年发展进入了滞涨期,到了通过发展模式的变革和丰富实现突破的节点。网络文学创作类型化、同质化仍一定程度存在,“三俗”问题稍不注意即会沉渣泛起,部分网络作家的历史价值观,仍存在一定误区。网络文学IP改编存在急功近利的倾向,海外传播缺乏国家层面的政策扶持和整体推进。盗版侵权现象时有发生,适应网络文学特点的理论评价体系仍未完全建立。

  为更好解决网络文学发展的顽瘴痼疾,凝心聚力,以推动网络文学高质量发展为宗旨的新时代网络文学发展趋势论坛近日在内蒙古赤峰举办。论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述。中国作协党组成员胡邦胜主持论坛,100多位知名网络作家、网络文学研究者、省市作协负责人和网站负责人参加了论坛。

  与会人员积极建言献策,围绕网络文学发展的主要成绩和突出问题,探讨网络文学如何转型升级,实现高质量发展;如何应对微视频、网红经济的挑战;面对海量的作品,如何推动网络文学经典化,催生更多精品力作如何加强组织建设,优化行业生态,提升网络文学的社会美誉度等议题,做了广泛深入的讨论。大家普遍认为,在网络文学进入转型升级之际召开这次发展趋势论坛很有意义,网络文学近年来遏制不良创作倾向,传播正能量,弘扬社会主义核心价值观,向主流化方向发展的趋势更加明确。网络作家的担当精神和使命意识进一步加强,坚持以人民为中心的创作导向,努力提高作品质量,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的作品显著增多,质量明显提高,在中国特色社会主义文化建设中发挥出更大的作用。

  胡邦胜在总结讲话中指出,各位专家、行业代表及网络文学组织管理者的发言,剖析问题,总结经验,谈得都很深入。经过20年的发展,中国网络文学的成就有目共睹,目前,网络文学进入高质量发展阶段,面临新的拐点。随着5G时代的到来,短视频、直播、音频等与网络文学阅读展开直接竞争,网络文学产业遭遇冲击和挑战。

  胡邦胜强调,举办这次新时代网络文学发展趋势论坛,就是要认真贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,学习党中央、中宣部关于网络文学工作的相关安排,优化网络文学行业生态,加强顶层设计,尊重网络文学的创作规律和传播规律,进一步强化引导,多出精品,弘扬网络文学的正气、朝气和锐气,吸取行业智慧,共谋网络文学发展大局。

  (中国作协网络文学中心)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们