首页 >> 文学 >> 文坛轶事
时在中春 阳和方起 寄语广东青年作家 □何建明
2020年09月24日 10:47 来源:文艺报 作者:何建明 字号
2020年09月24日 10:47
来源:文艺报 作者:何建明
关键词:青年作家;广东;广东青年;文学;中国

内容摘要:广东是改革开放的一方热土,也是青年创业创作的一方沃土,同样也是一片滋生和蓬发文学的希望之地。改革开放40多年来一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。正是因为薪火相传、一脉相承,我们的文学事业才绵延不绝、生机勃发。

关键词:青年作家;广东;广东青年;文学;中国

作者简介:

  广东是改革开放的一方热土,也是青年创业创作的一方沃土,同样也是一片滋生和蓬发文学的希望之地。改革开放40多年来,广东经济社会取得举世瞩目的辉煌成就,广东文学事业也取得了长足发展。伴随着改革开放成长起来的当代广东青年作家中,既有土生土长的南粤儿女,也有入粤打拼的新广东人,他们的身份来源展示了广东文学的包容和共融,他们的作品也见证了广东经济社会发展的传奇与内蕴。党的十八大以来,广东省作协团结引领广大青年作家自觉担当起新时代赋予的神圣使命,善于站在新的高度观察新时代、新变化,站在新的角度思考新情况、新发展,反映生产方式、生存方式、生活方式的变更,以质量为优先,以创新为动力,以大量思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作,展示出作家认识世界、感知生活、表现时代的才情,对树立广东开放、繁荣、进步的形象发挥了积极作用。我们以欣喜的心情,看到一大批有理想、有抱负的青年作家,始终坚持与时代同步、与人民同心,主动满足读者多方面、多样性的美好生活向往,积极适应人民群众审美情趣、欣赏习惯的深刻变化,大力推进文学内容和形式的不断创新,实现题材体裁、风格手法的较大丰富,展现出了务实、开放、兼容、进取的广东作家新风貌。以“广东‘80后’‘90后’新锐作家群”为代表的一大批文学新生代作家的迅速成长和整体崛起,堪称全国文坛一枝独秀,为广东文学创作繁荣发展打下了坚实的人才支撑,为做好全国青年作家培养工作提供了宝贵的经验。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。正是因为薪火相传、一脉相承,我们的文学事业才绵延不绝、生机勃发。党的十八大以来,习近平总书记立足实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,适应改革开放和现代化建设新形势,统筹国内国际两个大局,发表了一系列重要讲话,作出一系列重要论述,特别是2014年在文艺工作座谈会、2016年在中国文联十大中国作协九大开幕式上的重要讲话、2019年致中国文联中国作协成立70周年的贺信,对文艺工作重要地位和作用作出精辟论述,对当前和今后一个时期文艺工作面临的形势任务作出科学判断,对文艺工作中一系列重大理论和实践问题作出科学回答,为当前和今后一个时期党的文艺工作指明了方向,提供了遵循。新时代的征程波澜壮阔,为全国文学事业带来了新的春天,为青年文学创作提供了广阔的舞台,青年作家应认真回应好时代和人民的命题。

  一、希望广东青年作家成为塑造时代新人的“排头兵”。习近平总书记在党的十九大报告中提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的新要求。这是从新时代党和国家事业发展全局的战略高度,就新时代“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题提出的一项事关长远、事关基础的重大战略任务,为新时代中国特色社会主义的人才培养指明了目标方向、提供了根本遵循。马克思主义认为,人的本质是“在每个时代历史地发生了变化的”。处于什么样的时代、建设什么样的社会、实现什么样的发展目标,就必须要求培养与之相符的时代新人。中国梦是当代中国最具凝聚力、感召力,最具广泛性、包容性的奋斗目标,反映了全体中华儿女的共同向往。人民的梦想,就是作家的梦想,中国梦与文学梦是相统一、相融合的。时代呼唤着青年作家承担起新的历史使命,通过文学的形式,把人民寻梦的理想展示出来,把人民追梦的奋斗表现出来,把人民圆梦的幸福反映出来,助推中国梦入脑、入心,坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,为实现中国梦鸣锣开道、擂鼓助威。青年作家要加强政治理论学习,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,用理想信念筑牢精神支柱,明确社会担当,在大是大非和各种诱惑面前不为所动,坚决抵制各种错误思潮和腐朽思想的影响,提高在纷繁复杂的现象中把握规律的能力,提高透过历史和现实的表象看本质的能力,提高反映时代生活主流,表现社会进步趋势的能力。广东青年作家身处“两个前沿”,必然要肩负起更大的责任和使命,站在时代潮头、领风气之先,勇于倡导和践行有利于时代进步和人民幸福的新思想、新观念、新生活,以对历史、对世界、对人生的深刻感悟,敏锐把握时代变化的趋势,最先感知时代发展的脉搏,最先踏响时代进步的蹄声,最先发出振聋发聩的呐喊,成为时代的先觉者、先行者和先倡者,使自己和作品成为理想的鸽哨、时代的报春花。要对人民爱得真挚、爱得彻底、爱得持久,必须胸怀“人民梦想”,聚焦“人民生活”,坚守“人民立场”,聚焦人民,自觉为人民抒写,为人民抒情。勇于倡导和践行有利于时代进步和人民幸福的新思想、新观念、新生活,用更多大气磅礴、激荡人心的优秀作品,热忱讴歌祖国发展、社会进步、人民实践,鼓励人们以辛勤、诚实、创造性的劳动开创更加美好的生活,不断丰富人们的精神力量,增强人们的文化自信。

  二、希望广东青年作家成为攀登文学高峰的“主力军”。文艺是文化发展的鲜明标志。习近平总书记多次号召“努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰”, 开创既有数量又有质量、既有“高原”又有“高峰”的文艺繁荣发展新局面,为社会主义文艺发展擘画蓝图,对广大文艺工作者寄予殷切期望。面对当今世界百年未有之大变局,青年作家要紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦这一伟大的时代主题,紧紧抓住创作生产优秀作品这个中心环节,把提高质量作为文学作品的生命线,以文学的形式演绎时代变迁、反映多彩生活,充分挖掘和展示中国道路、中国制度背后的精神意蕴,用心用情用功打造更多无愧于时代的精品力作,筑就新时代的文学高峰。广东是岭南文化的发源地和我国海上丝绸之路的发祥地,历史文化源远流长;是中国近现代革命的策源地之一,革命斗争传统深厚;是我国改革开放的前沿地和综合试验田,见证了改革开放发展轨迹。继往开来,大变革、大发展、大振兴,定然孕育着可歌可泣的大壮举,蕴含着思想精神的大宝藏,提供着文学创作的大舞台。广东青年作家要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,成为中国故事和广东精神的忠实记录者,讲好国家民族的宏大故事、讲好百姓身边的日常故事,把改革开放再出发的精彩故事讲出来、讲精彩,以扛鼎之作不断标注广东文学水平的新高度。要秉承岭南文化“敢为天下先”的特质,进一步解放思想,大力推进文学观念、内容、风格、流派的创新,大力推进文学体裁、题材、形式、手段的发展。尤其要重视发挥文学的原创能力,借助形象思维和丰富斑斓的艺术想象,善于把握民族性与世界性的平衡点,在文明、文化的传承中汲取文学创作主题和母题,延续中华民族的精神命脉,保持岭南文化的独特品格,善于运用广东特色语言、广东表达方式,着力塑造“文学粤军”独树一帜的艺术品格,不断增强广东文学的吸引力、感染力。

  三、希望广东青年作家成为中国文学传播的“先锋队”。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话要求,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。其中强调:“展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。”讲故事、展形象历来是文学创作的内在属性,是文学工作的优势所在。青年作家要切实履行好新时代文学工作的使命任务,尤其要主动肩负起“展形象”的使命任务,始终坚持讲好中国故事的创作目标,努力提高文学的对外传播力和影响力。广东作为中国历史上最早的对外通商口岸之一,处于中外文化的交汇点、撞击点、融合点,是当代中国最早进行社会变革与文化转型的地方,也是内陆文化对外传播、辐射的港口,为中华文明与世界文明的交流发挥着重要的窗口作用。广东有“走出去”、有近水楼台的地缘优势,要乘借建设“一带一路”和粤港澳大湾区的东风,以海纳百川的胸怀,积极吸收先进、科学、有益的东西,一方面,在广泛的文学交流和合作中实现文化的融合和创新,成为联系海内外华文文学的重要力量,成为中国文学“走出去”的主力军,另一方面吸纳优秀文化要素在此借船出海,增强广东文学的影响力、辐射力,提升广东文学的国际地位和美誉度。风从海上来,我们期待广东的青年作家也带给全中国一股强劲而又清新之风。在新形势下,广东青年作家要当好播种友谊的新使者、友好关系的建设者、深化合作的推动者,找准世界发展的利益交汇点,找准中外价值观的契合点,找准中国人民与世界人民的情感共鸣点,借助讲好历史、讲好传统、讲好友谊,尊重差异、相互理解、相互包容,把中国道路、中国理念、中国价值转化为精彩的中国故事、丰满的艺术形象,向世界展现真实、立体、全面的中国,提升国际对中国的认知度和美誉度,构建良好的国家形象,做到距离近、心灵通、感情亲,为中国的和平发展赢得良好的外部环境,增强中国文化软实力。

  习近平总书记对青年一代给予厚望:“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”伟大的时代催生壮丽的事业,壮丽的事业需要文学的贡献。青年身上蕴藏着巨大的创造能量和活力,新时代呼唤包括广东青年作家在内的中国青年作家努力书写中华民族新史诗。期待广东省作协不断拓宽思路,延伸工作手臂,团结扶持好青年作家,努力打造一支数量庞大、创作活跃、开拓创新、德艺双馨的青年作家队伍。

  “时在中春,阳和方起”。人民寄厚望于青年,文学寄期待于青年作家。祝愿广大青年作家珍惜青春年华,珍视作家光荣称号,珍爱每一个用心用情写下的文字,有朝气、接地气,刻苦磨砺,争创一流,挥洒才情和智慧,燃烧激情和热血,以文学梦融入中国梦,奉献更多精品佳作,为中国文学的繁荣发展写下浓墨重彩的青春华章!

作者简介

姓名:何建明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们