首页 >> 文学 >> 文坛轶事
专家研讨钟求是长篇小说《等待呼吸》
2020年08月03日 00:00 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:长篇小说;等待呼吸;杜怡;作品;求是

内容摘要:本报讯 7月27日,由浙江财经大学人文与传播学院、北京十月文艺出版社主办的钟求是长篇小说《等待呼吸》研讨会在杭州举行。钟求是现为浙江省作协副主席、《江南》主编。北京十月文艺出版社近期出版的《等待呼吸》是其最新创作的长篇小说

关键词:长篇小说;等待呼吸;杜怡;作品;求是

作者简介:

  本报讯 7月27日,由浙江财经大学人文与传播学院、北京十月文艺出版社主办的钟求是长篇小说《等待呼吸》研讨会在杭州举行。程德培、张燕玲、王尧、何平、黄德海、肖瑞峰、哲贵、王侃、周保欣、赵顺宏、方维保、翟业军、陈力君、朱文斌等20余位评论家、学者参加会议,围绕这部作品的文学构架与艺术特质等展开充分解读和深入探析。

  钟求是现为浙江省作协副主席、《江南》主编。北京十月文艺出版社近期出版的《等待呼吸》是其最新创作的长篇小说,讲述了两位中国留学生在遥远的莫斯科相知相识、演绎的一段刻骨铭心的爱情故事。在莫斯科的世事变迁之中,夏小松意外受伤终至离世,而杜怡回到中国,在生活的漩涡里经历种种坎坷。经历多年之后,杜怡终于有了新的平静生活。然而,她的内心一直追寻着穿过青春岁月的那一束亮光。作品曲折动人、精细阔大,既充满人性的纠葛和生命的思考,又放射着理想主义者的激情与光芒,从中能捕捉到上世纪80年代以来中国社会和普通人精神的发展轨迹。

  与会者认为,《等待呼吸》通过个人视角折射时代变革,在时代的风云变幻中对人性进行深度挖掘,达成了时代演进历程与文明轨迹的有机融合。作品在叙事和结构上巧妙设计,其中两条线索的交织,显示了钟求是对宏大历史和个人命运及其相互关系的独特理解。书中的人物有血有肉、活灵活现,特别是通过糅合中西方现代小说的技法,塑造了一个独立自主而富有当代性的女主人公,为绵延古今的女性形象增添了独特性。大家还谈到,小说家自觉处理个人精神成长过程中的历史遗产问题,是近年中青年作家创作的一个重要倾向,钟求是的这部作品正是其中之一,为类似写作提供了可供借鉴的案例。钟求是表示,《等待呼吸》是一部讲述爱情的小说,更是一部记录命运的小说。希望它能遇到那些在生活中愿意思考的读者。 (欣 闻)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们