首页 >> 文学 >> 文坛轶事
我与汝信先生的学术之谊
2018年09月10日 11:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:彭立勋 字号
关键词:美学;先生;汝信;研究;学术;中国社会科学院;书稿;中国社会科学出版社;会议;编审

内容摘要:推荐信写道:“彭立勋教授著《审美经验论》一书是具有高度学术水平的美学著作,该书较深入而又系统地研究了过去我国美学界所忽视的审美经验问题,填补了我国美学研究中一个空白”,“作者提出了自己的审美经验理论体系,富有独创性.2000年春,由中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学出版社和深圳市社会科学院在深圳联合召开了《西方美学史》编撰学术研讨会,应邀参加该课题研究和编撰的十多位国内知名美学专家与会。2005年我参加主编的《西方美学史》第二卷出版后,我又充分利用在剑桥大学做学术访问时收集的英文资料,继续对西方近代经验主义和理性主义两大美学思潮进行了全面、系统、综合、比较研究,于2009年完成了专著《趣味与理性:西方近代两大美学思潮》,并交由中国社会科学出版社出版。

关键词:美学;先生;汝信;研究;学术;中国社会科学院;书稿;中国社会科学出版社;会议;编审

作者简介:

  在我从事学术研究的道路上,曾经得到许多著名学者和专家的教益和帮助。其中,和汝信先生的学术交往和友谊最令人难忘。

  汝信先生是我国哲学家和美学家,我很早就仰慕他的学识。但我们互相结识,却始于1993年。那年6月,中宣部在上海举办“建设有中国特色社会主义理论”研讨会,邀请了国内多位专家与会。我作为深圳市社科界负责人和代表,也被邀请参加会议,并被安排在首日作大会发言。在会议讨论和参观期间,我和汝信先生多有交谈。他当时担任中国社会科学院副院长,我向他介绍了深圳社会科学事业发展情况,请他给予指导。他赠送了一本刚出版的新书《美的找寻》给我。

  我一直盼望在美学研究上得到汝信先生的指教。从上海开会回来不久,我便给他寄去了我的美学专著《美感心理研究》和《审美经验论》,请他指正。这年年底,我接到广东省第六次社会科学成果评奖申报通知,拟将《审美经验论》申报评奖。由于评奖申请表上要填写专家推荐意见,我于是将申请表寄给汝信先生,请他写推荐意见。没有多久,便收到他寄来的推荐信。推荐信写道:“彭立勋教授著《审美经验论》一书是具有高度学术水平的美学著作,该书较深入而又系统地研究了过去我国美学界所忽视的审美经验问题,填补了我国美学研究中一个空白”,“作者提出了自己的审美经验理论体系,富有独创性,对有关审美活动的一系列重要美学问题的分析和解释都颇有新意,突破了前人研究水平”。我看完推荐信,又欣喜又感激,感到这既是鼓励也是鞭策。1994年评奖结果揭晓,《审美经验论》获得广东省社会科学优秀成果一等奖。

  我于1987年受国家教委派遣,到英国剑桥大学进行学术访问。在和中国社会科学出版社黄德志编审通信时,我向她介绍了我在国外从事美学研究的情况。回国后,她一直关注我的研究进展。后来,在她的督促下,我把数年来发表的论文结集为《美学的现代思考》一书交中国社会科学出版社出版。书稿编好后,黄编审和我商定,约请汝信先生为该书作序。1996年3月,我受国际美学学会委托,到中国社会科学院联系在中国举办美学会议之事,拜访了汝信先生。顺便谈到请他为我的文集作序一事,他当即欣然同意。他在书序中对我的研究成果多所鼓励,肯定书中文章“新意迭出”,对建立有中国特色的新的美学理论做了可贵的探索和有益的尝试。后来,《人民日报》理论版又以《建设有中国特色的新美学——〈美学的现代思考〉简评》为题,转发了汝信先生的序言,令我备受鼓舞。

  1997年11月,中南地区社科院院长联席会议在广州召开,汝信先生应邀前来参加会议,我们再次见面。按原计划,会议后半段移到深圳进行,同时举行深圳市社会科学院正式成立挂牌仪式。接下来的讨论会由我主持,汝信先生就会议主题“社科研究与两个文明建设”作了讲话。会议期间,我陪同汝信先生散步和交谈,进一步增进了我们之间的深厚友谊。

  1999年5月,我到成都参加第五届全国美学会议。汝信先生作为全国美学学会会长在开幕式上讲话,我也在大会上作了发言。会议期间,我去拜访他,他又赠送了刚出版不久的《论西方美学与艺术》一书给我。当年10月,中国社会科学院举办“新中国哲学50年”学术研讨会,我应邀参加会议,并被安排在大会上作发言。这是中华人民共和国成立以来哲学界全学科的一次盛会。在这次会议上,我和汝信先生又高兴相会。

  1999年12月,深圳市委市政府在深圳举办“建设有中国特色社会主义示范市”研讨会,邀请北京和广东等地专家与会。汝信先生和黄德志编审应邀来深圳出席会议。会议休息时间,黄编审向我提起编撰出版新的西方美学史著作的计划。我很支持这个选题计划,并建议由汝信先生来主持编撰工作。会议结束后,我专门请汝信先生和黄编审一起,协商书的编撰事宜。汝信先生欣然同意担任主编,并希望我与他合作开展研究,提议项目由中国社会科学院哲学研究所和深圳市社会科学院共同承担。这项研究计划得到深圳市宣传文化专项基金的大力支持。接着,中国社会科学出版社决定立即启动这项选题,并作为重点图书给予出版资助。

  2000年春,由中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学出版社和深圳市社会科学院在深圳联合召开了《西方美学史》编撰学术研讨会,应邀参加该课题研究和编撰的十多位国内知名美学专家与会。会议由汝信先生主持,围绕西方美学史研究范围、研究方法、全书体例、内容结构等进行了深入的讨论,达成了共识。确定全书分为四卷,汝信任主编,彭立勋、李鹏程任副主编,同时确定了各卷的主编名单。由此,《西方美学史》编撰工作正式启动。2001年,该项目由中国社会科学院哲学研究所申报国家社科基金课题,并被批准立项。

  从2000年到2008年,《西方美学史》课题研究组在汝信先生主持下,先后召开了五次研讨会,就书的编写进行反复研究。2003年11月在深圳召开了第一、二卷书稿讨论会,并围绕书稿研讨了一些相关学术问题。汝信先生认真地审阅了部分书稿。在讨论会上,他肯定了书稿在资料运用和分析论证上的全面和创新,也对部分内容提出了一些修改意见。会后,经过作者反复修改,《西方美学史》第一、二卷于2005年由中国社会科学出版社正式出版。2006年8月课题研究组在北京召开了第三、四卷书稿讨论会。汝信先生在会上强调,这部书一定要能代表当代西方美学史研究水平,若干年后仍会作为重要参考书。经过认真讨论,这次审稿会对第三、四卷的内容结构做了较大调整,使其更具科学性也更具创新性。审稿会结束,汝信先生高兴地请几位主要作者到他家吃饭,临别时又赠送了新出版的《汝信文集》给我。此后,第三、四卷做了新的修改,并于2008年正式出版。

  《西方美学史》四卷共约300万字,从破题、研究、撰写、讨论、修改到出版,历经8年打磨,凝聚了数十位哲学和美学学者的心血和智慧,可谓是一项浩大学术工程。2008年6月,由中国社会科学院科研局、哲学研究所和中国社会科学出版社共同在北京举办了“中国社会科学院成果发布会暨《西方美学史》出版座谈会”。我受汝信先生委托,介绍了本书的编撰过程和主要体会。到会专家在发言中对该书给予了很高评价,称此项成果在我国西方美学史研究中“达到了西方美学通史在当代中国的最前沿水平”。

  2005年我参加主编的《西方美学史》第二卷出版后,我又充分利用在剑桥大学做学术访问时收集的英文资料,继续对西方近代经验主义和理性主义两大美学思潮进行了全面、系统、综合、比较研究,于2009年完成了专著《趣味与理性:西方近代两大美学思潮》,并交由中国社会科学出版社出版。在本课题确立和写作中我多次聆听了汝信先生的宝贵意见,书稿完成后又请他审阅,并承蒙他的厚爱为该书作序。汝信先生在书序中肯定“这部专著填补了我国西方美学史研究中的一个重要空白”,“大大超越了我国学术界过去对这一时期西方美学的研究水平,确实是难能可贵的富有创见的学术成果”。同时,他还结合书中论述对西方近代美学的转向和成因做了极其深刻的阐述,体现了他长期独到的研究心得,让人深受启发。

 

  

  (作者单位:深圳市社会科学院)

作者简介

姓名:彭立勋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们