首页 >> 文学 >> 文坛轶事
臧小平《难得纯真》:一部鲜活的“生活版臧克家传”
2018年06月28日 10:45 来源:文艺报 作者:宋 成 字号
关键词:诗人;臧克家;臧老;父亲;纯真

内容摘要:一部鲜活的“生活版臧克家传”。摩挲新书封面,我无以回赠,只能喊一句不合语法的口号为小平助阵:“将‘难得纯真’进行到底!

关键词:诗人;臧克家;臧老;父亲;纯真

作者简介:

  我有幸第一时间获赠臧小平女士的签名新书《难得纯真》。捧着这本沉甸甸的散文集,我手不释卷,从头读到尾,百感交集。

  小平是我的高中同学,我俩相识整整50年了。那时只知她是著名诗人臧克家的女儿,羡慕她生活在文化氛围浓郁的家庭,有一位受人尊敬的父亲。然而直到读过这本散文集,我才真正认识了小平,发现她秉承父亲的文学基因,也有一枝朴素而诗意盎然的笔。

  通过这支笔,让我近距离接触了她的诗人父亲,了解到在他伟大作品后面的伟大人格。通过这支笔,我了解到她还有一位同样令人尊敬的母亲。这支笔还记录了臧老与诸多文学“大咖”的交往,读来堪称半部现当代文学史。这支笔更带我深入小平的生活及内心世界,让我进一步理解了书名“难得纯真”的含义……

  很遗憾,我没见过臧老(本来应该有机会的)。我对这位大诗人的了解,是通过他的诗歌。最初接触的是那首脍炙人口的《有的人》:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。……”透过简练朴素而铿锵有力的诗句,我认识到臧老是位哲人。

  我还特别喜欢那首《老马》:“总得叫大车装个够,它横竖不说一句话,背上的压力往肉里扣,它把头沉重地垂下!这刻不知道下刻的命,它有泪只往心里咽,眼里飘来一道鞭影,它抬起头望望前面。”只有这短短的八句,却显示着一种精神力量。有人说,诗人写的不是马,是北方的农民。我体会,这同时又是诗人的自我写照。诗人说自己是“倔强的,泥土的人”,他写过不少农村题材的诗:《老黄牛》《难民》《爱的熏香》……在这些诗中看到的臧老,是在田间劳作的农民,甚至是裹在流浪队伍中的难民……

  从小平文章中得知,臧老又是一位名副其实的战士,曾就读于“将军的摇篮”黄埔军校(六期),还曾亲自参加了北伐战争和抗日战争。——我知道,这世上不缺没上过前线的将军,却很少有亲冒枪林弹雨的诗人。年轻的臧克家在举世震惊的台儿庄大战中,顶着日寇飞机的轰炸,八天三次深入战地前沿,七天七夜不眠不休,写下“读来惊心动魄“的战地通讯《津浦北线血战记》,极大鼓舞了全国人民的斗志,向全世界展示中国人民浴血奋战、绝不屈服的决心!连当时的第五战区司令李宗仁将军也亲笔为此文题写了长篇题词。而诗人给我们留下的,是战士的身姿和侧影!

  我看过两幅臧老照片,一幅托腮沉思,另一幅绽露着灿烂的笑容,笑得像个孩子!从老人的脸上,我能看到哲人的睿智沉静,也能看到农民的朴实真诚;可是我很难将这位恂恂长者跟枪林弹雨中的战士联想起来。

  直到读了小平所写《宽广的胸怀,如火的人生》一文,我才茅塞顿开。在文中,小平记录了诗人无数“平凡小事”,例如这一件:“‘文革’初期,父亲被批斗,每月只有几十元生活费,全家人过得十分拮据。但是,他看到隔壁邻居家的孩子为了维持生计,每天很早起来空着肚子去扫大街,挣几个辛苦钱贴补家用。于是,每天清晨起来,父亲就为这孩子买一个烧饼,热乎乎地送到他手中,看着他吃了第一口才心满意足地离开……”

作者简介

姓名:宋 成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们