首页 >> 文学 >> 文坛轶事
贾平凹到底有多忙
2018年03月13日 11:34 来源:人民日报海外版 作者:周瑄璞 字号
关键词:贾平凹;老师;写作;作家;女士

内容摘要:如果不是亲眼所见,你永远不知道贾平凹会有多忙。不知道贾老师那天的午饭,到底是怎么解决的。

关键词:贾平凹;老师;写作;作家;女士

作者简介:

  如果不是亲眼所见,你永远不知道贾平凹会有多忙。

  每年至少要找贾老师两三回,或签名,或代朋友求字,或文友捎的东西给他,或因什么事请他写几句话。程序是这样的,先发短信(一般情况不接电话),说明缘由,他指定时间,去工作室。要锲而不舍地发短信,约五六回,得以见到。他经常的回复是:在山里月底回西安;在外地下周再约;先放你那里过几天再约一下;事情若不急再等几天……总之,没有说立即能见到的,所以朋友所托之事,我从不敢一口答应,只能说,试试吧。贾老师说的时间,一定要按时前往,因为过了点,就是下一个人了。每次去他那里,总是将前一个人“撵走”,十来分钟后,下一个人进门,我再被“撵走”。也有时候,几方人士前后几分钟进门,这个在书房立等写几句话,那个到楼上谈一下,客厅里的坐着等待,想必贾老师可能也是抽出半天时间,将来访者挂号排队,挨个接见。有一种说法:成功者都是善于管理时间的人。上帝给每个人的时间都是每天二十四小时,若不合理安排,他哪里有时间写作呢?

  当我在贾老师那里跟他谈话的时候,排在我后面的人可能在上电梯,再后面的人或许出了家门,开车上路。

  好在贾老师善良温厚,所求之事多不会失望,只是需要等待。两月前,有鲁院同学安昌河托我请贾老师题写两个书名。我让他先写好短信发来,说出他这两个书名的重要性,请贾老师题写的必要性,总之,就是要打动贾老师。因为找他题字写书名的人太多,他常做之事只能是拒绝,否则,大作家什么事都干不成了。

  几分钟后,一条微信发来:冯翔是北川县委宣传部副部长,2008年5·12地震中,他失去了近百位亲戚、同学、朋友,最疼爱的儿子也在这场浩劫中罹难。2009年4月,冯翔选择了极端方式离开了这个世界。他生前创作的反映羌族百年风云的长篇小说《策马羌寨》和散文集《风居住的天堂》,由长江文艺出版社出版发行。马上将由四川人民出版社再版。他的孪生兄长为了更好地纪念他,特别想请他们兄弟二人都非常喜欢和敬爱的贾平凹老师题写一下书名,并敬奉润笔……烦请瑄璞帮忙联系一下。感激!

  我将这条微信复制,短信发给贾老师,问他可否写。贾老师很快回复:写呀。不要费用。几时要?我过三天去上海几天,回来写行吧。

  当然行啊,这等于挂上号了,我转告同学,先请他放心,耐心等待就是。

  贾老师上海回来,停了两天,又去上海,再次回来后,终于短信通知我:你今晚八点左右来,我九点出去。

  怕堵车误了时间,我七点多就从家里出发。不想今年入冬后车辆限号,路上格外畅通,七点半就到了他工作室。贾老师刚展开纸拿起毛笔要写字,门铃响起。我去下楼开门,一位亮丽女士站在门外,原来贾老师约她七点半来,我抢占了她的时间。亮丽女士不急,坐着等待。好像所有来他这里的人,也都不急了,因为这里有一种奇妙的氛围,让人安静下来,他那一屋子的神神佛佛,挨挨挤挤,也都非常情愿地坐在那里,我们这些凡人,急什么呢。贾老师写完字下楼,那位女士早已在客厅将文件展开给他看,是使用了贾老师一篇文章,想再请他写几句话。我因没跟贾老师说上半句话,心有不甘。将写好的字摊在书房地上晾着,对二人说,等你们处理完,我要跟贾老师谈几句话。我在书房,看他小楷写了贴在柜子上的字条:美德十二条,饮食节制,言语审慎,行事有章……看他各种各样的收藏品,皆有一种大度安然的气质。只听得外面二人就文章中几句话起了争执,亮丽女士要将贾老师早年间一篇散文与她的新兴行业扯上关系,请他签字认可,贾老师表示抗议,女士一再坚持,娇滴滴地申诉理由,贾老师只好允了。按说可以走了,又让贾老师送她一本书,贾老师说我从不送人书,也没有书,女士不依,撒娇不肯走,贾老师只好从房间拿出一本自己新出的散文集,打开签名,那女士让他签一位男士的名字,再多写几句话。我拿手机录相记录下这一幕,贾老师边签书边说,我向来优待女士,基本上有求必应。可最生气的就是她弄咧半天,是给她男朋友签的。怪那女士自己不拿书来,蓄意的。女士继续撒娇,啥蓄意嘛,真的是买不到你的书了,朋友听说来见你,非要一本不可。不管怎么说,女士得逞了,开心而去。时间到了我的八点,得以坐下来与贾老师安静说几句话。

作者简介

姓名:周瑄璞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们