首页 >> 文学 >> 文坛轶事
又一盏心灯依旧
2018年03月13日 10:25 来源:人民日报海外版 作者:叶小文 字号
关键词:饶宗颐;又一;先生;和谐世界;写本

内容摘要:2月6日,一代通儒饶宗颐仙逝。在我们中华民族创造新的文化繁荣,推动新的“文艺复兴”、实现民族伟大复兴的历史进程中,有过“北季南饶”两颗巨星照耀过我们,至今还闪闪发光。

关键词:饶宗颐;又一;先生;和谐世界;写本

作者简介:

  2月6日,一代通儒饶宗颐仙逝。饶宗颐先生博古通今、学贯中西,是当代中国百科全书式的古典学者,人谓“业精六学,才备九能”。谨以此文缅怀先生。

  百岁老人、学术泰斗饶宗颐先生走了。海内外学界黯然失色,一片唏嘘。我对饶先生一向高山仰止,但人分两地,直接请益的机会难得。中国学界向有“北季南饶”之说,“北季”季羡林先生在世时,我可以常去向他请教;但要见“南饶”饶宗颐先生一面,还真是难啊。十四年仅见过一面,竟成永别。

  “北季南饶”,一前一后相继走了。

  记得在季羡林先生走的当天夜里,我泪眼朦胧,脑海空空,只有一句话在回响:有你在,灯亮着。为什么是这句话呢?据说,20世纪80年代至90年代间,季羡林先生清晨4点即起,季家的灯光经常是北大清晨的第一盏明灯。而今,哲人已萎,一灯如豆。走过未名湖畔,走过燕园那个素朴的小院,人们是否记得:此间曾亮着星星之火。当时,我夜不能寐,就写了一篇文章《你走了,心灯依旧》,当天发给《人民日报》,第二天便见报了。

  此刻,饶先生又走了,我又一次泪眼朦胧,脑海空空,同样只有一句话在闪烁:有他在,灯亮着。他走了,又一盏心灯依旧……

  饶宗颐先生是当代绝无仅有的百科全书式的国学大师,其煌煌巨著《饶宗颐二十世纪学术文集》全套共十四卷二十大册。学术界尊他为“整个亚洲文化的骄傲”“国际瞩目的汉学泰斗”。我想,远在东方明珠香港的饶先生书斋里那一盏明灯,怕是通宵达旦都亮着的吧。而今,又是哲人已萎,一灯如豆。人们一片唏嘘之后却不断点赞,此间曾亮着的星星之火,早已汇成当代中华文化的煌煌巨著、滚滚潮流。

  说“他走了,又一盏心灯依旧”,因为饶先生给世人留有一句诗:“万古不磨意,中流自在心”。

  饶先生说,“我是弹古琴的。有一次,我和学生在海上弹琴,作了这两句诗。万古不磨,就是中国人讲的不朽,中国人讲三不朽,即立德、立功、立言。而这个‘自在’,是佛教的话。我写《心经》简介,第一句就是‘观自在菩萨’,自在,就要像观世音一样。中流,在水的中央,说明有定力、有智慧、有忍耐,有六个波罗蜜,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这是佛教认为行者到达彼岸的无上法门,就是要保持一种自在的心,这是一种境界。”香港大屿山上,饶先生手书的巨幅《心经》至今还在。他说,“《心经》中的‘心无罣碍,究竟涅槃’,罣碍,是指自己造出来的障碍。现在的人太困于物欲,其实是他们自己造出来的。”

  的确,现代化使人们的物质生活水平普遍提高,可精神世界却缺少了关照。现代的人们拥挤在高节奏、充满诱惑的现代生活中,人心浮动,没有片刻安宁。欲望在吞噬理想,多变在动摇信念,心灵、精神、信仰在被物化、被抛弃。大家好像得了一种“迷心逐物”的现代病。人,如果比比皆是为钱,就会搞得心烦意乱不知所从,心浮气躁不思进取,心为物役只知道钱,心高气盛欲壑难填。哀,莫大于心已死;死,莫悲于钻钱眼。所以,今天,习近平总书记特别告诫全党:“发展仍然是我们党执政兴国的第一要务”“经济发展了,但精神失落了,那国家能够称为强大吗?”我们中华民族在快速发展的同时,需要“心无罣碍,究竟涅槃”的境界,需要全民族精神的安定、充实、高尚与振奋,需要“万古不磨意,中流自在心”!

  说“他走了,又一盏心灯依旧”,也因饶先生给世人留过一个念:“二十一世纪将是中国踏上一个‘文艺复兴’的时代”。

作者简介

姓名:叶小文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们