首页 >> 文学 >> 文坛轶事
我的老师草明
2017年07月24日 10:02 来源:文艺报 作者:王世尧 字号

内容摘要:时光无言老去,惟有春风可以吹绿记忆。他们就像相识多年,谈吐默契的老朋友,让历史的疾风骤雨,在顷刻间天明地净,温暖如春。

关键词:老师;陪草;毛泽东;中国作协;欧阳

作者简介:

  时光无言老去,惟有春风可以吹绿记忆。

  每次路过安定门立交桥,总要抬头望一望东北角那座浅米色的三角楼,四楼西斜向南的几扇窗子,有时或许亮起灯光,玻璃上依稀映出遥远而清美的晚霞。那几间屋子留存着我一生值得珍视的回忆,那是草明曾居住的地方,也是我曾工作的地方。我1986年正式从北京第一机床厂调入中国作家协会,担任草明的专职助手。在中国作协,一批副部级以上的专业作家均配备秘书,据说这是从上个世纪五六十年代延续的体制。如臧克家、艾青、丁玲、罗烽、冰心、沙汀、舒群等都是这样。

  我和草明从相识到交往整整29年,她指导教诲我走上文学之路,把我从一个普通铸造工人,培养成为作家。草明是我的恩师,我是她在任何场合公开认可的最后学生。她高中时因从事进步文学,被广东国民党军阀陈济堂通辑。于是,她背井离乡来到上海加入“左联”,师从鲁迅。以《倾跌》《大冲围的农妇》《缫丝女工失身记》斐声文坛,后被捕入狱,经鲁迅援手营救。1936年与胡风、张天翼、欧阳山、尹庚创办左联机关杂志《现实文学》。1937年“七七”事变后以《救亡日报》记者身份奔赴前线。1938年奉周恩来之命与廖沫沙、周立波、欧阳山到沅陵创办《抗战报》。1940年在重庆由凯丰、沙汀介绍加入中国共产党。1941年奔赴延安,任中央文艺研究院特别研究员。1942年参加延安文艺座谈会。草明是新中国工业文学的拓荒者,是我国现当代文学史上终身为工人写作的作家。她一生尊崇毛泽东指教,走与工人相结合的道路。因而,在她生命最后的岁月,无论大脑怎样失去正常反应,毛泽东、周恩来、鲁迅的名字和她创建的每一个工人文学创作基地,她依然记忆犹新。无论是鞍钢,还是北京第一机床厂,她每建一个文学基地,不仅劳动在生产一线,更利用业余时间举办工人文学写作班,几十年如一日,义务辅导工人写作。培养了李云德、王世阁、王维洲、张锡、梁泊、王恩宇、陈建功、高鸣岐、赵兹、张征等40多位工人作家,其中近20人加入中国作家协会,其余均为省市作协会员。陈建功最终成为中国作协副主席,全国政协常委。这在中国现当代文学史上是绝无仅有的。1973年春天我在北京第一机床厂工人创作班有幸与草明结下师生之缘,直至1986年调入中国作协担任她4年多的专职秘书,我们结下了深厚的情谊。严格说,与草明老师关于文学和各种对话交流,远远多于我的母亲。草明的人格是高尚的,纯粹的。她一生著书40多部,全部写的是工人,这是她心灵与信仰最美的坚守。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们